В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Природные ресурсы Республики Алтай Назад
Природные ресурсы Республики Алтай
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ


Природа Горного Алтая обладает большим разнообразием и уникальностью. На территории республики наблюдаются котловины с полупустынными ландшафтами и пики альпийских хребтов, узкие каньоны рек и широкие долины, высокогорные ландшафты тундры и глубокие природные шахты в толще известняков, разнотравные злаковые степи и вечные снега и ледники, каменистые россыпи и лесные массивы. Природные зоны республики образуют многоэтажный мир горного ландшафта.
Территория Республики Алтай полностью расположена в пределах Алтайских гор, при этом четко выражены высотно-зональные типы ландшафтов. Они характеризуются определенными соотношениями тепла и влаги, выраженной коэффициентами увлажнения и радиационного индекса сухости, своими ландшафтными особенностями, биологическим круговоротом воздушных мигрантов (углерод, кислород, водород), в большинстве случаев определенным типом почв и типом растительности.
Высота многих горных вершин превышает 3 - 4 тыс. метров, самая высокая из них - гора Белуха (Ак-Сюмер) - 4 506 метров - расположена на крайнем юге республики.
Около половины площади гор занимают леса. Третья часть площади Горного Алтая занята высокогорными ландшафтами (тундровые, альпийско-субальпийско-луговые, гляциально-нивальные).
В горах Юго-Восточного Алтая есть и такие высотно-зональные типы ландшафтов, как тундро-степи, которые в других поясах не встречаются.
ПОЧВЕННО-РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ
Распространение почвенно-растительного покрова Горного Алтая подчинено законам высотной поясности. Ландшафты группируются в четыре вертикальных пояса: степной, лесной, альпийский и нивальный. Распределяются они в зависимости от местных условий. Границы между этими поясами на северных склонах лежат ниже, чем на южных.
Степной пояс подразделяется на два типа - горные и высокогорные степи. Горные степи развиты отдельными участками по долинам рек среднего течения Катуни, Яломана и других, в межгорных котловинах (Уймонская, Абайская, Теньгинская, Канская, Урсульская) на высоте 800-1200 м. Здесь на обыкновенных и южных черноземных почвах господствует злаково-разнотравная растительность: ковыль, житняк, типчак, горицвет и др.
Высокогорные степи развиты в юго-восточной части Алтая, на высотах 1500-2200 м. Они характерны для Курайских и Чуйских межгорных котловин, для долин рек Башкауса и Чулышмана, высокогорного плоскогорья Укок. Под сильно разреженным покровом степей формируются бурые и каштановые карбонатные почвы и даже солончаки. В Чуйской котловине прибрежную растительность озер составляют: галечниковый ковыль, пустынный качим, осока твердая, астрагалы.
Лесной пояс занимает большую часть Горного Алтая. На севере страны леса начинаются от подножья гор, на западе - на высоте 400-600 м. Верхняя граница леса в западной и северо-западной части Горного Алтая находится на высоте 1700-1800м, в центральной части 2200м, на юге и востоке-2300-2400, в Чуйских белках - 2300-2465 м.
Леса Горного Алтая весьма разнообразны. Преобладают хвойные породы деревьев: сибирская лиственница, кедр, пихта, ель, сосна. Наиболее распространенной древесной породой является лиственница. Лиственные породы в Горном Алтае имеют второстепенное значение - береза, осина, тополь. Из кустарников лесного пояса встречаются: маральник даурский, княжник, рябина, таволга, калина, голубика, брусника и др. Под лесами развиты разнообразные горно-таежные подзолистые почвы.
Высокогорный (альпийский) пояс в Горном Алтае располагается на высотах превышающих 2000-2400 м (до 2800-3000 м.). Он подразделяется на нижний - субальпийский и верхний - альпийский. Пояс субальпийских лугов - это высокогорные кустарники, карликовые березки, ивняки, жимолость, каменная смородина. Луга, достигающие высоты 1 м, представлены пыреями, овсами, мятликами и др. Под субальпийскими лугами образуются дерново-подзолистые почвы.
В альпийском поясе на горно-луговых почвах с хорошо выраженным дерновым горизонтом и большим содержанием гумуса господствуют сибирский водосбор, огоньки, анютины глазки, маки, лютики, горечавки и другие.

На границе с вечными снегами и ледниками располагается горная тундра, которая занимает значительно большие площади, чем луга. Для тундр характерно чередование щебнистого или каменистого грунта, заболоченных участков, ледниковых озер, обширных полей россыпей и речных долин.
Тундры подразделяются на три типа: мохово-лишайниковые, щебнисто-лишайниковые и каменистые. Мохово-лишайниковые тундры характерны для западных и центральных районов Горного Алая. Щебнисто-лишайниковая тундра приурочена к более сухим местам и распространена в восточных районах. Каменистые россыпи здесь покрыты лишайниками. Самое высокое положение занимают каменистые тундры. В расселинах между камнями произрастают камнеломки, клейтония, белоцветная крупка и др.
ЛЕСНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
Районы Горного Алтая богаты запасами древесины, общая площадь лесов составляет 43 тыс.кв.км, а их запасы оцениваются в 700 млн.куб.м., в том числе, спелые и перестойные составляют более 300 млн.куб.м..
На ценные породы древесины (преимущественно кедр) приходится 36% всех лесных ресурсов, остальное составляют менее ценные хвойные породы. Расчетная лесосека составляет более 2 млн.куб.м., лесистость 50 - 70%.
Сложный рельеф местности обуславливает трудности по использованию лесных ресурсов, хотя породная структура лесов республики достаточно уникальна. Преобладают крупномерные древостои.
Достаточные запасы древесины, ценность лесных пород и хорошие механические свойства создают прекрасную сырьевую базу для развития лесной промышленности в Республике Алтай. Имеющийся потенциал гораздо выше чем фактическое использование лесных ресурсов.
Кроме того, леса республики являются основным регулятором водных ресурсов рек, формирующих основной сток Оби. И в этом их основное экологическое значение.
Алтай - регион с богатой и разнообразной растительностью. Совокупность видов растений и растительных сообществ составляют растительные ресурсы Республики Алтай. Они являются источником для создания сбалансированного питания населения, сырья для отраслей промышленности и животноводства, играют важную роль в экологии региона. Горный Алтай располагает большими кормовыми ресурсами, особенно лекарственных и плодово-ягодных растений. Около 40 видов растений используются в медицине, как пищевой продукт, обладающий ценными витаминами, бактерицидными, вкусовыми свойствами. Суммарные валовые запасы лекарственных растений республики составляют около 450 тыс.тонн, а эксплуатационные - 175-200 тыс. тонн. Наиболее ценные виды сосредоточены в северных (Майминский, Чойский, Турачакский, Шебалинский) и юго - восточной (Усть-Коксинский) частях республики.
Флора Алтая представлена более чем 2000 видов уникальных растений. Особое значение имеют лекарственные и пищевые виды. Многие из них хорошо известны и используются в официальной и народной медицине, употребляются в пищу (золотой корень, маралий корень, красный корень, бадан, пион, адонис, борец, валериана, володушка, тысячелистник, зверобой, багульник, душица, береза, шиповник, чага, тимьян, курильский чай, черемша, орляк, клюква, брусника, черника, жимолость, рябина, калина, черемуха и т.д.).
В последние годы выявлены новые перспективные лекарственные виды растений, используемые ранее только местным населением (подмаренник, борец, манжетка, красный корень и др.).
Растительные ресурсы региона насчитывают около 200 видов растений, которые встречается только на территории Республики Алтай (растения-эндемики), 40 видов плодово-ягодных растений высоких вкусовых качеств, около 100 видов лекарственных растений. Многие реликтовые растения и растения-эндемики занесены в Красную Книгу.
На базе имеющихся ресурсов организованы заготовки полезных видов для их дальнейшей переработки и использования в пищу или в медицинских целях.
В целях сохранения редких видов растений уделяется особое внимание на сбережение природных ландшафтов, их восстановление и улучшение, особенно на интенсивно осваиваемых территориях. Правильно разработанные и установленные нормы рекреационной эксплуатации позволяют сохранить уцелевшие участки с редкими и исчезающими растениями, приблизить их к естественному состоянию.

ЖИВОТНЫЙ МИР


Местообитание животного мира определяется высотной поясностью.
В лесном поясе обитают - бурый медведь, лось, марал, олень, архар, кабарга, каменная куропатка, росомаха, рысь, косуля, белка, бурундук. Из птиц - кедровка, тетерев, глухарь, сойка, рябчик.
В высокогорном поясе обитают - горный козел, горный баран, красный волк, снежный барс, альпийская галка, горная индейка-урал, орел-беркут.
Многие животные, в зависимости от сезона года, мигрируют из одного высотного пояса в другой. Например, бурый медведь, марал, соболь и другие зимуют в нижнем поясе, к середине лета переходят на сочные субальпийские луга, к осени спускаются вниз к поспевающим ягодам и орехам.
Горный Алтай богат ценным пушным зверем. Промысловое значение имеют - соболь, норка, лиса, колонок, белка. Особое место занимает мараловодство, мараловодческие хозяйства созданы по всему Горному Алтаю.
Хорошо прижились животные завезенные из других районов - бобр, енотовидная собака, заяц-русак, норка американская, ондатра, баргузинский соболь.
В реках Горного Алтая водятся различные виды рыб - чебак, окунь, щука, налим, хариус, таймень, ленок. В озерах - осман.
Животный мир Республики Алтай представлен 80 видами млекопитающих, 300 видами птиц (из которых около 250 гнездящихся), 44 видами рыб, 7 видами пресмыкающихся, 2 видами земноводных и большой группой беспозвоночных животных. Редкие, находящиеся на грани исчезновения, животные занесены в Красную Книгу.
ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ
Территория Республики Алтай богата запасами как поверхностных, так и подземных вод. В состав поверхностных вод входит самое большое в республике Телецкое озеро, около 7000 более мелких озер, составляющих площадь около 728 кв.км. Кроме того, река Катунь с общей площадью водосбора более 150 кв.км.


Установлено, что поверхностные воды Горного Алтая принадлежат к гидрокарбонатному классу кальциевой группы. Воды мягкие, пресные, прозрачные. Природные воды открытых водоемов используются для питья большей частью населения республики.
Подземные воды, также как и поверхностные воды, относятся к гидрокарбонатному классу кальциево-магниевой или кальциево-натриевой группы. Воды маломинерализованные, могут быть отнесены к категории питьевых и/или столовых вод.

Потенциальные запасы подземных вод в Республике Алтай составляют 22 000 тыс.куб.м в сутки, современное использование составляет около 44 тыс.ку6.м в сутки.
Лечебная и профилактическая ценность подземных вод объясняется наличием специфических компонентов. Для ряда источников такими компонентами являются радон (Булузгун, Курайский, Ширгайтинские и Джумалинские ключи). Для других источников - серебро, марганец, цинк, медь, железо, сероводород и др.
ГИДРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ


В связи с наличием в республике большого количества ледников и огромных запасов подземных вод, реки обладают значительными энергетическим потенциалом. Удельный вес потенциальных гидроэнергетических ресурсов Республики Алтай в Западной Сибири является весьма существенным. При этом, энергетические запасы только семи крупнейших рек, таких как Катунь, Бия, Аргут, Чуя, Башкаус, Ак-Алаха, Кокса, составляют в сумме около 60 млрд.квт.час. Это соответствует 30% валового гидроэнергетического потенциала всего западносибирского региона.
Более половины гидроэнергетического потенциала Республики Алтай сосредоточено на реке Катунь, формирующей около 70% стока реки Обь.




Док. 140524
Опублик.: 01.04.02
Число обращений: 64


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``