В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Коренное население Назад
Коренное население
Большая часть коренного населения Средней Сибири в ХVII - ХIХ веках входила в состав Русского государства. Здесь проживали народы различного происхождения. Наиболее многочисленными были тюрки - кыргызы, качинцы, шорцы и другие. В течение ХVII века славяне в Средней Сибири расселялись, в основном, в зоне тайги и лесостепи, к северу от города Красноярска. Со второй половины ХVIII века в связи с широкими процессами аграрного освоения региона происходит заселение южных районов от Красноярска. Славянское крестьянское население к концу века достаточно плотно заселило здесь все территории, пригодные для земледелия: левобережье Енисея до границы сухих степей и более увлажненное правобережье вплоть до хребта Западного Саяна на юге.
В силу тесного соседства славян с коренным населением проходили достаточно интенсивные процессы этнического смешения. Наиболее масштабными они были именно в местах широкого крестьянского расселения. Среднеангарский район ко времени расселения славян был заселен тунгусами, ведущими, в основном, охотничье-промысловую деятельность. Земли здесь были пригодны для занятий хлебопашеством. В ХVII веке на данной территории появляются, а к концу ХVIII века по Ангаре, Кове, Чуне, Усолке и других реках проживают многочисленные русские крестьяне. В силу близости проживания и интенсивности культурного воздействия местные тунгусы перенимали новые методы ведения хозяйства, в том числе и земледельческого, крестились и вступали в брачные отношения со славянами. В итоге, к концу ХIХ века эти районы считались уже местами чисто русского крестьянского расселения, а коренное население здесь вообще не фиксировалось. Учитывая отсутствие сообщений о переселениях отсюда тунгусов в каких-либо заметных масштабах, сведений об их гибели в результате голодовок или эпидемий (последняя эпидемия оспы здесь отмечалась лишь в начале ХVIII века) можно полагать, что полное исчезновение к концу ХIХ века данной группы коренного населения можно считать результатом полностью завершившейся ассимиляции.
В Красноярском лесостепном районе в течение ХVII - ХVIII веков проживало достаточно многочисленное по сибирским масштабам коренное население, представленное кетоязычными аринцами и тюркоязычными качинцами. Последние упоминания о них здесь относятся к середине ХIХ века. По переписи же 1897 года качинцы и аринцы в округе Красноярска не упоминаются вовсе. Известно, что в начале ХVIII века значительная часть качинцев и аринцев из-под Красноярска переселилась в степи Хакасско - Минусинской котловины. Тем не менее, численность оставшихся на прежних местах жительства качинцев и аринцев была достаточно высокой. Оставшиеся качинцы и аринцы к середине ХIХ века почти целиком перешли к землепашеству и жили в тесном соседстве с крестьянами-славянами, постепенно сливаясь с ними. Часть современных русских старожилов, проживающих в ряде старинных сел под Красноярском (Емельяново, Маганское, Шало, Шивера, Юксеево и другие) являются прямыми потомками качинцев и аринцев. Ушедшие же на юг региона качинцы и аринцы, стали крупной составной частью нового, начавшего формироваться тогда этноса, принявшего в начале ХХ века название `хакасы`.
Территория среднего Чулыма к приходу сюда в первой половине ХVII века славян была заселена коренными жителями сравнительно редко и численность их была не высока. Славянское же население по Большому и Малому Кемчугам и Чулыму к первой половине ХVIII века стало уже достаточно многочисленным, благодаря тому, что здесь в 30-е годы ХVIII века прошел Московский тракт, а притрактовая полоса интенсивно заселялась. Проживавшие здесь качинцы, кызыльцы и чулымцы - тюрки также привлекались к продовольственному обеспечению и обслуживанию движения по тракту, в связи с чем они вступали в интенсивные контакты с переселенцами. В результате близкого соседства процессы этнического сближения были весьма заметными. В результате, уже к концу ХVIII века мы не имеем сведений о проживании в притрактовой полосе коренных жителей - все они, вероятно, вошли в состав русского населения. Об этом можно говорить с достаточной степенью определенности, учитывая также отсутствие сведений о переселениях отсюда местного населения. Ниже по Чулыму, где степень аграрного освоения была заметно меньше, этнические контакты были не столь интенсивны, а коренное население (чулымцы - тюрки) сохранило этническую самобытность вплоть до ХХ века.
Южная часть правобережья Енисея, в т.ч. степная и лесостепная зоны, была заселена коренными жителями довольно редко. Кроме того, в конце ХVII века значительная часть их (почти все тубинцы) погибла в ходе боевых действий. Поэтому ко времени прихода русского крестьянского населения коренных жителей оставалось немного и процессы этнического смешения не были столь интенсивны, как в других частях региона. Тем не менее, в течение ХVIII века русским крестьянским населением была полностью ассимилирована небольшая группа `канских татар` (котты), проживавших в Канском лесостепном районе, а к концу ХIХ века почти целиком и южных самодийцев (камасинцы), проживавших в горной тайге в Саянах.
В других районах Средней Сибири также проходили процессы вливания коренного населения в состав русского, но, по ряду причин, в течение ХVII - ХIХ веков они были не столь интенсивны. Так, енисейские остяки (родственные аринцам), проживавшие к северу от Красноярского лесостепного района, хотя и были немногочисленны, тем не менее, значительно дольше сохраняли свою этническую самобытность. Заметные процессы ассимиляции у них фиксировались лишь в конце ХIХ века. Незначительными были процессы ассимиляции и у тунгусов, проживавших по рекам Подкаменная и Нижняя Тунгуска, а также у северных самодийцев в низовьях Енисея. Объяснялось это рядом факторов, в числе главных из которых были невысокая численность русского населения и отсутствие или слабое развитие у него земледелия в силу суровых климатических условий. Как следствие, возможности для широких контактов с коренными жителями отсутствовали, а в сфере экономики русские люди здесь, также занимавшиеся, в основном, ведением промыслового хозяйства, не могли оказать решающего культурного воздействия.
В целом, в течение ХVII - ХIХ веков близкое соседство на территории Средней Сибири широко расселившихся славян и коренных жителей привело к заметным процессам взаимной ассимиляции. Широкое аграрное освоение региона оказало заметное воздействие на процессы этнического развития и судьбы проживавшего здесь коренного населения.


Док. 140825
Опублик.: 07.04.02
Число обращений: 69


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``