В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Памятники культуры Назад
Памятники культуры
Старое название Йошкар-Олы - Царевококшайск - было символом глухой провинциальности. Но в этом была своя прелесть: город весь утопал в зелени садов и лесных массивов, и тут и там сверкали на солнце золотые шпили церквей и отблески речных просторов.
Город сохранил исторический дух прошлых столетий и гармонично сочетает в себе черты современности, молодости, будущности.
Среди громад зданий и проспектов города маленьким островком сохранился исторический центр старого Царевококшайска, куда мы и совершим наше путешествие.
Тихвинская церковь
На Тихвинской улице, в конце которой находилось городское кладбище, стояла Тихвинская (Кладбищенская) церковь, ныне отреставрированная и находящаяся на территории Парка культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ. Церковь была построена в 1774 году как филиал Воскресенского собора. Верой и правдой служит прихожанам Тихвинская церковь вот уже почти три столетия, сияя своей неброской красотой деревянного строения с крутым зеленым куполом и острой главой.
Вознесенский собор
На самой `исторической` улице - улице Карла Маркса - стоит Вознесенская церковь. Церковь является памятником архитектуры XVIII века. В настоящее время храм восстановлен - сияет золотом крест, гордо высится в синеве неба голубой купол. По преданиям, церковь была построена, как и стоящий рядом двухэтажный каменный дом, на деньги богатого купца Пчелина. В 1993 году церковь получила статус собора.
Троицкая церковь
Эта пятиглавая величественная церковь была построена в 1736 году купцом Вишняковым на месте бывшего острога. Здание церкви было одним из первых каменных храмов в городе, оно отображало архитектуру XVII века. В годы становления советской власти красивейшее здание церкви было разрушено. Оставшийся нижний этаж использовался под мастерские. О красоте и величии Троицкой церкви можно судить, только глядя на старинные редкие открытки, изображающие пятиглавую церковь Троицы.
Воскресенский собор
Судьба Воскресенского собора еще более драматична. Собор, прослужив 200 лет, был до основания разрушен в 60-е годы. Собор славился замечательным иконостасом и богатейшей библиотекой. Ныне о Воскресенском соборе напоминает пустырь на берегу Малой Кокшаги (за Ленинским садом).
Дом Пчелина (ул. К. Маркса, 29)
Кроме лазурных куполов церквей и собора, город Йошкар-Олу опоясывает ряд изумительных по красоте старинных Домов, построенных богатыми купцами и промышленниками. К ним относится Дом Пчелина - старейшее каменное здание города, сохранившееся до наших дней. Дом привлекает взгляды посетителей лаконичностью и строгостью своих форм, красотой и соразмерностью арочных окон. Первоначально Дом соединялся с Вознесенской церковью закрытой, утепленной галереей. С домом Пчелина связано немало легенд, например, о потайных подземных ходах, идущих от дома. Здание немало послужило городу. Вначале в нем располагались уездный суд и казначейство, позже - уездное училище, ревком, техникумы и заводы.
Дом купца И.Н. Юферова (ул. Советская, 86)
Дом привлекает своей легкостью, ажурностью деревянных наличников окон. Здание построено в 40-е годы XIX века. Позднее здесь была богадельня, с 1879 года в доме размещалось женское училище, а в 1905-1913 годах - женская гимназия.
Дом лесопромышленника Т.В. Чулкова (ул. К. Маркса, 39)
Двухэтажный дом и флигель, примыкающий к нему, построен из красного кирпича. Фасад здания украшает крытое крыльцо с ажурным литьем. Дом Т.В. Чулкова был построен на месте стоявшей в XVI-XVII веках `Большой` крепостной башни. До революции здесь находилась землеустроительная комиссия, в настоящее время - филиал НИИ `Луч`.
Дом лесопромышленника Соколова (ул. К. Маркса, 43)
Дом строгой прямоугольной формы, деревянной застройки. До революции дом принадлежал лесопромышленнику Соколову. В 1918 году в здании размещался уездный комиссариат почтовой и телеграфной связи, а позднее - Марийское книжное издательство и редакция газеты `Марийская деревня`.
Дом купцов Кореповых (ул. К. Маркса, 49)
Здание привлекает взгляд строгостью и изяществом линий, сочетанием различных форм окон на верхнем и нижнем этажах, белоснежной отделкой на фасаде цвета слоновой кости. Дом купцов-лесопромышленников Кореповых относится ко второй половине XIX века. В январе 1918 года в этом доме располагался уездный исполком Совета рабочих и солдатских депутатов.
Дом купца Булыгина (ул. Советская, 102)
Белоснежное здание оригинальной архитектуры, с колоннами на верхних этажах. Дом был построен купцом Булыгиным. В 1918 году в здании размещался Военно-революционный Совет. На фасаде дома установлена мемориальная доска.
Дом купца Наумова (ул. Советская, 104)
Здание необычно тем, что первый его этаж - каменный, с арочными окнами, а второй - деревянный, богато украшенный резьбой. Это одно из самых красивых зданий в городе. Здесь размещался Царевококшайский уездный комитет РКП(б).
Дом на Анисимовском переулке, 5
Рядом с громадой Русского драмтеатра бело-розовый одноэтажный домик кажется почти игрушечным. Здание было построено в 1749 году и принадлежало оно Троицкой церкви. В середине XVIII века в нем находилась единственная в Марийском крае Царевококшайская новокрещенская школа.
Усадебный дом (ул. К. Маркса, 37)
Здание относится к домам усадебного типа. Фасад дома украшает мезонин с ажурными перилами. Теплый, золотистый цвет дерева красиво сочетается с белыми окнами дома. Несмотря на небольшой размер фасада, здание имеет обширные жилые и служебные помещения.
Усадебный дом (ул. К. Маркса, 54)
Архитектуру этого здания можно отнести к стилю классицизма. Во двор, направо и налево, выходят два мезонина. Сохранилась рама витражного окна и литые перегородки ажурной формы. Оригинальна `кружевная` резьба с растительными мотивами на оконных наличниках и по фронтону здания.
Дом на ул. Анисимовская, 40
В этом доме, построенном в конце XVIII века, до революции располагалась уездная земская больница. В 30-е годы здесь жил основоположник и классик марийской литературы С.Г. Чавайн, о чем свидетельствует мемориальная доска на здании.
Дом-музей И.С. Ключникова-Палантая
Дом-музей основоположника марийской музыки И.С. Ключникова-Палантая был открыт в 1961 году. Представляет собой типичную для Краснококшайска постройку - деревянный пятистенный дом. В музее бережно сохранены инструменты, рукописи, личные вещи композитора.
Памятник С.Г. Чавайну
Открыт в 1978 году на бульваре, носящем имя писателя. Скульптор Б. Дюжев.
Памятник В.И. Ленину на площади Революции
(ныне Ленинский сад)
До революции это была Базарная площадь. 1 марта 1921 года на площади состоялось торжество в честь образования Марийской автономной области (МАО). В конце 20-х годов молодежь города разбила в центре площади сад.
Бюст П.И. Чайковского
Расположен бюст около школы искусств, носящей имя композитора. Скульптор Б. Дюжев.
Бюст Наты Бабушкиной
Бюст установлен в сквере, носящем имя парашютистки, уроженки г. Йошкар-Олы. Автор - К.И. Блажнов. Ната Бабушкина трагически погибла в 1936 году во время показательных выступлений. В память о самоотверженной девушке горожане разбили сквер, названный ее именем.
Все эти памятники, представляющие исторические и культурные ценности Республики Марий Эл, охраняются государством и почитаются населением.


Док. 141057
Опублик.: 10.04.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``