В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Инвестиционный рейтинг российских регионов. 1998-1999 годы. Назад
Инвестиционный рейтинг российских регионов. 1998-1999 годы.
Несмотря на то, что в рейтингах инвестиционного климата и рисков, публикуемых ведущими экономическими журналами мира (Еurоmоnеy, Fоrtunе, Тhе Есоnоmist), у нашей страны весьма незавидные места, а из-за финансово-экономического кризиса за последний год в списке, публикуемом журналом Еurоmоnеy, Россия опустилась с 71-го на 129-е место, тем не менее каждый инвестор может выбрать себе регион с соответствии со своим пониманием приемлемого риска и прибыли. Рейтинг, приведенный в данной статье, подготовлен консультационной группой `Эксперт-География` в составе рейтингового агентства `Эксперт РА` и представляет собой оценку инвестиционного климата с точки зрения стратегического инвестора.

* Инвестиционный потенциал Москвы и Санкт-Петербурга из года в год многократно превосходит потенциал других регионов. На две столицы приходится около 20 % всего общероссийского потенциала.

* Улучшить инвестиционный климат в регионе за счет снижения рисков несравнимо проще и дешевле, чем за счет наращивания потенциала.

Результаты рейтинга.

Что интересует любого инвестора? Насколько выгодным может быть вложение средств и насколько оно рискованно. Риск и потенциал неразрывно связаны. Все российские регионы разбиты по категориям в зависимости от соотношения `риск-потенциал`.

Тип 1А. Максимальные возможности при минимальном риске: Москва, Санкт-Петребург, Московская область.

Это российская элита. В 1998 году в нее входили лишь Москва и Санкт-Петербург. В этом году к столицам подтянулась и Московская область. Москва лидирует и внутри этой тройки - на ее долю приходится 14,8 % российского инвестиционного потенциала, в то время как на Санкт-Петербург и Московскую область - 4,9 и 3,7% соответственно.

Тип 2А. Средний потенциал - минимальный риск: Белгородская область, Республика Татарстан.

Несмотря на экономические и финансовые потрясения, эти регионы по прежнему остаются структурно сбалансированными и привлекательными для инвесторов.

Тип 3А. Низкий потенциал - минимальный риск: Новгородская и Калининская области.

`Эксперт` констатирует, что эти области приближаются по инвестиционному климату к таким `инвестиционным изюминкам`, как Монако или Багамы, однако удержание позиций в низкорисковой группе, очевидно, потребует от названных регионов гораздо больших усилий, чем от более крупных.

Тип 1В. Высокий потенциал - умеренный риск: Свердловская область.

С повышением потенциала Московской области и значительным падением потенциала Ханты-Мансийского автономного округа Свердловская область оказалась в одиночестве.

Тип 2В.Средний потенциал - умеренный риск: Ленинградская, Нижегородская, Воронежская, Волгоградская, Самарская, Саратовская области, Краснодарский край, Ростовская область, Республика Башкортостан, Пермская, Челябинская, Кемеровская, Новосибирская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Красноярский край, Иркутская область, Республика Саха (Якутия), Приморский край.

* У регионов, входящих в категории 1А, 2А, 1В, 2В, наибольшие шансы для успешного развития, именно они могут составить каркас отечественной экономики.

Тип3В. Низкий потенциал - умеренный риск: по-прежнему наиболее многочисленная группа середняков - Республика Коми, Архангельская, Вологодская, Мурманская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Орловская, Рязанская,Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская области, Республика Мордовия, Чувашская республика, Кировская, Курская, Липецкая, Тамбовская, Пензенская, Ульяновская области, Ставропольский край, Удмуртская республика,Оренбургская область, Алтайский край, Омская, Томская, Тюменская области, Республика Бурятия, Хабаровский край, Амурская область, Республика Карелия, Ненецкий автономный округ, Псковская, Костромская области, Республика Марий-Эл, Республика Калмыкия, Астраханская область, Республика Адыгея, Кабардино-Балкарская республика, Курганская область, Коми-Пермяцкий автономный округ, Республика Алтай, Республика Хакасия, Таймырский автономный округ, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Еврейская автономная область, Камчатская и Сахалинская области.

Тип 2С.Средний потенциал - высокий риск: Ямало-Ненецкий автономный округ. Тип 3С.Низкий потенциал - высокий риск: Брянская область, Читинская область, Карачаево-Черкесская республика, Республика Северная Осетия -Алания, Республика Тыва, Эвенкийский автономный округ, Агинский Бурятский автономный округ, Чукотский автономный округ, Корякский автономный округ, Магаданская область.

Данную группу покинули 10 регионов, которые смогли снизить инвестиционные риски на своей территории, среди них - Удмуртия.

Тип 3D. Низкий потенциал - экстремальный риск: Республика Чечня, Республика Ингушетия.

Эта категория регионов комментариев не требует.

Самых значительных успехов в динамике рейтинга добилась Ленинградская область- (переместилась на 13 мест вверх по совокупному инвестиционному потенциалу) за счет роста инновационного, производственного и инфраструктурного потенциала. Улучшили свои позиции Республика Коми (рост потребительского и инновационного потенциала), Амурская область (рост природно-ресурсного и финансового потенциала).

Среди регионов с наибольшим снижением рейтинга потенциала выделяется зона Приобья: Томская, Омская и Тюменская области. У всех этих регионов значительно снизился производственный потенциал, а первых двух - и финансовый.

Инвестиционный риск. В этой области ни о стабильности, ни о чьем-либо безусловном лидерстве говорить не приходится. Высокая мобильность, видимо, объясняется тем, что российские регионы крайне не сбалансированы по риску. У каждого лидера есть свои проблемы. Например, в Москве достаточно высок законодательный риск, в Белгородской области - политический, в Новгородской - криминальный, в Ярославской - экологический, а в Тверской - экономический, финансовый и политический. В то же время в Ненецком автономной округе (26-е место в списке) зафиксирован минимальный экономический и финансовый риск, в Мурманской области (30-е место) - криминальный, а в Усть-Ордынском Бурятском автономной округе (59-е место по общему риску!) - минимальный экологический.

В плане динамики инвестиционного риска наиболее выигрышно выглядит Удмуртия (1998 - 77 место; 1999 - 36 место; +41 позиция вверх), что связано с одновременным снижением криминального, политического и законодательного рисков. По законодательному риску Удмуртия занимает 68-е место (из 89-ти регионов России), политическому-61-е место, экономическому - 60-е, финансовому - 36-е, социальному - 57-е, криминальному - 25-е, экологическому - 23-е.



Док. 141322
Опублик.: 19.04.02
Число обращений: 60


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``