В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Общие географические сведения Назад
Общие географические сведения
Ивановская область находится в центре Европейской части России, в трехстах километрах северо-восточнее от Москвы. Расположена она в центре Русской равнины, в полесьях с озерами и торфяными болотами (высоты до 170 м). Большая часть области лежит в междуречье Волги и Клязьмы. Входит в состав Центрального экономического района и Центрального федерального округа. Рукотворное море, Горьковское водохранилище (1957 г.), разлившись на 1,5 тыс. км2 и подняв уровень Волги на расстояние 440 км, `отсекло` от Ивановской области другой заволжский район - Сокольский. И согласно референдуму местных жителей, в 1993 г. этот район был передан в Нижегородскую область. В результате территория Ивановской области сократилась на 1,8 тыс. км2 и теперь составляет 21800 км2. Она граничит с Владимирской, Костромской, Ярославской, Нижегородской областями. В состав области входит: 22 района, 4 городских района, 6 городов областного подчинения, 11 городов районного подчинения и 31 рабочий поселок. Города областного подчинения: Вичуга (основан в 1925 г.), Кинешма (1777 г.), Тейково (1918 г.), Фурманов (1918 г.), Шуя (1539 г.). Численность населения Ивановской области - 1266 тысяч человек.
20 июня 1998 года Ивановская область отпраздновала 80-летие со дня своего основания. Точкой отсчета истории области, как официально оформленного в административно-территориальном отношении самостоятельного региона, является постановление наркомата внутренних дел РСФСР, принявшего решение об образовании Иваново-Вознесенской губернии, преемницей которой вскоре стала Ивановская область. Это историческое постановление было принято 20 июня 1918 года, этот день по праву считается Днем Рождения Ивановской области.
Область сравнительно молода, но формирование ее как хозяйственного единого и политического организма началось задолго до ее появления на карте страны. Территория нынешней Ивановской области находится в самом сердце России - на Верхней Волге - в центре исстари русских земель Владимиро-Ростовского ополья.
Выгодное географическое положение области способствует развитию внутренних и внешних экономических и культурных связей. Через нее проходят важные автомобильные, железнодорожные и водные магистрали, которые соединяют Московский и Западный регионы с восточными и юго-восточными районами страны.
Ведущей отраслью Ивановской области, является текстильная промышленность. А также отрасли промышленности, которые имеют с ней тесные производственные связи - машиностроение и химическая. До начала реформ область не имела себе равных по выпуску хлопчатобумажных тканей (почти 1/3 российского производства). Третье место в стране занимает по выпуску шерстяных и льняных тканей, седьмое по выпуску шелковых. В области также развиты старинные художественные промыслы лаковая роспись и миниатюрная живопись.
Основные промышленные центры: Иваново, Кинешма, Шуя, Вичуга, Тейково, Родники.
Сельское хозяйство ориентировано в первую очередь на снабжение продуктами городского населения. Развиты мясомолочное животноводство, свиноводство, птицеводство. В растениеводстве 1/3 площадей отведена под кормовые культуры, немалая площадь отведена под посевы картофеля, овощей, на севере и востоке области - льна.
Несмотря на высокий уровень производства, Ивановская область располагает высоким экологическим рейтингом, и входит в число наиболее благоприятных в экологическом отношении регионов России, обладает богатейшими рекреационными возможностями, к которым относятся водные и лесные ресурсы, ландшафты и целебные источники. Область является составной частью Золотого кольца России, на ее территории находится множество памятников истории и культуры. Наиболее значимыми из них является небольшой старинный город Плес на Волге и поселок Палех, где зародилась всемирно известная русская лаковая миниатюра.

Док. 141723
Опублик.: 24.04.02
Число обращений: 164


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``