В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Общие сведения Ивановской области Назад
Общие сведения Ивановской области
Климат Ивановской области умеренно континентальный. Для него характерно сравнительно жаркое лето и морозная зима с устойчивым снежным покровом. Январь является наиболее холодным месяцем зимы, его средняя температура -12оС, а июль - самым теплым месяцем лета, среднемесячная температура которого +18оС. Количество осадков - около 600 мм в год.
На территории области насчитывается около 2000 рек и более 200 озер. Самой крупной рекой является Волга с расположенным на ней Горьковским водохранилищем.
Область расположена на стыке двух зон: европейской тайги и смешанных лесов. Примерно 40% площади покрыто лесами, особенно в Заволжье, Южном и Тейковском районах (береза, сосна, осина, ель). Животный мир типичен для зоны смешанных лесов, крупные хищники (волк, медведь) исчезли, не выдержав индустриализации. Промысловое значение имеют: заяц, лисица, белка, хорек, вальдшнеп, глухарь, куропатка, рябчик.
Запасы полезных ископаемых здесь невелики. Имеются месторождения глин и суглинков, которые используются в производстве строительных материалов. На глубине от 150 до 200 метров, в центральной части области, залегают минеральные лечебно-столовые воды, пригодные для лечения желудочно-кишечных и других заболеваний.
Административный центр Ивановской области - город Иваново. Первое упоминание о селе Иваново относится к 1561 году. 2 августа 1871 года село Иваново и Вознесенский посад были преобразованы в город Иваново-Вознисенск. Однако именовался он так менее ста лет и 27 декабря 1932 года был переименован просто в Иваново.
Город расположен в междуречье Верхней Волги и притока Оки - Клязмы. По шоссе от города до Москвы чуть меньше трехсот километров и 65 километров до Волги. Через город протекает река Уводь, которая делит город на две части. С северо-восточной стороны в нее впадает небольшая речка - Талька, а на восточной окраине - Харинка.
В городе четыре административных района: Ленинский, Советский, Октябрьский и Фрунзенский.
В 1561 году Иван Грозный пожаловал Иваново вместе с прилегающими землями в вотчинное владение кабардинским князьям Темрюковичам-Черкасским - братьям своей второй жены Марии Темрюковны. А в 1742 году село перешло к графу Шереметеву. К этому же времени относится начало развития льноткачества в Иванове: открывается первая полотняная мануфактура. В 1787 году начинает работу первая мануфактура по отделке холстов. А к началу 19 века в Иванове уже было свыше 150 различных хлопчатобумажных и ситцевых мануфактур. С этих пор за Иваново закрепилась репутация текстильного края.
Сегодня Иваново - это крупный административный, промышленный и культурный центр, с населением около 700 тысяч человек. В семи вузах которого учится несколько десятков тысяч студентов из всех городов и районов Ивановской области и из близлежащих областей. В крупнейших библиотеках Иваново - областной научной библиотеке на проспекте Энгельса, центральной городской им. Горького на площади Богаева, областной библиотеки для детей и юношества на улице Крутицкой, сосредоточен большой интеллектуальный и научный потенциал.
В музеях города хранятся приметы исторического прошлого - краеведческом, музее ситца, музее Первого Совета, художественном, которые были объединены, несколько лет назад, в Ивановское историко-краеведческое объединение музеев им. Бурылина.
Иваново - это город и с богатыми театральными традициями. Здесь работает четыре профессиональных театра и несколько непрофессиональных театральных студий.
В 150 км к северо-востоку от Иванова расположен - Юрьевец - районный центр Ивановской области. Он был основан в 1225 году князем Юрием Всеволодовичем для защиты восточных границ своих земель и для того, чтобы контролировать выход из Волги в реку Унжу, ведущий к Русскому Северу. Жизнь и развитие города, на протяжении веков, было связано с Волгой. Он был одним из центров бурлачества и рыболовства.
После того как на Волге было создано Горьковское водохранилище, она разлилась на десятки километров, и скрыла под водой несколько улиц старого Юрьевца с оригинальными зданиями и церквями. Чтобы сохранить город от затопления была построена защитная дамба, окружающая город у подножия холмов, на которых он расположился. Теперь Юрьевец называют `городом на горах`. По склонам холмов бегут улицы, дома, соединяясь между собой висячими мостиками и лестницами.

К достопримечательностям города относится великолепная колокольня Входо-Иерусолимского собора, которая была построена в 1840 году. Неповторимое своеобразие городу придают деревянные одно- и двухэтажные дома, построенные в конце 19 века и сохранившиеся почти в оригинальном виде. Некоторые из этих домов расположены на склонах гор и живописной цепью тянутся вдоль побережья Волги.
Много славных городов на главной `улице` России - великой реке Волге. Одни из них возникли в древности, другие выросли на памяти живущих здесь поколений. Свое достойное место, среди них, занимает старинный волжский город Кинешма. Его многовековая история тесно переплетается с биографией таких древних городов Верхней Волги, как Ярославль, Кострома, Юрьевец. До революции Кинешма была известна как город ткачей. В наше время наряду с текстильным производством здесь развиваются и другие отрасли промышленности: химическая, машиностроительная, металлокерамическая, мукомольная.
Сегодня Кинешма - это красивый стотысячный город, раскинувшийся более чем на два десятка километров вдоль Волги. Здесь находится множество заводов и фабрик, производящих промышленную и продовольственную продукцию.
Но Кинешма - это не только крупный производитель промышленной продукции и транзитный узел. Здесь проходят пути-дороги ко многим памятным историческим местам. Через город пролегает маршрут в широко известный уголок Волги - город Плес, в удивительный по красоте Щелково, где жил и творил великий русский драматург А.Н. Островский. С Кинешмой связаны известные всей России имена - знаменитого ученого-астронома Ф.А. Бредихина, исследователя Дальнего Востока адмирала Г.И. Невельского, великого русского композитора А.Л. Бородина, писателя-беллетриста А.А. Потехина и других замечательных людей. Администрация Кинешмы с пониманием и вниманием относится к стремлению работников культуры и искусства города привлечь внимание широкой общественности к их `малой` Родине. Не случайно Кинешма в последнее время стала местом проведения ряда региональных фестивалей, встреч с деятелями литературы, кино и музыки.
В городе издается 4 газеты, выпускаются литературные альманахи. Живут и творят более 10 членов союза художников России, работы которых выставляются в залах Москвы, Санкт-Петербурга и европейских столицах. В городе открыты художественный салон и эстетический центр, где можно приобрести работы местных художников, изделия народных умельцев из глины и лозы, дерева и тканей. C годами ремесленничество кинешемцев не потерялось, оно обретает новые краски и замыслы, новые обряды и свершения.
Город Шуя - районный центр Ивановской области. Расположен в 32 км к юго-востоку от Иванова в междуречье Волги и Клязьмы, на реке Тезе. Территория края в разное время входила в состав Киевских земель, Владимиро-Суздальского и Суздальско-Нижегородского княжеств.
Официальную дату рождения города связывают с татарским нашествием: в 1539 году во время одного из набегов он был разрушен, и это событие получило отражение в летописи. Но ряд исследователей полагают, что город был основан раньше. Об этом свидетельствуют сложная, не до конца понятная этимология слова `Шуя`, а также предание, что в начале XIV века город был передан князю Василию Кирдяпе и его брату Семену, сестра которых - Евдокия - была женой Дмитрия Донского. Сын Василия Кирдяпы - Юрий был первым князем, носившим гордое имя Шуйский.
Современный город - значительный центр текстильной промышленности и текстильного машиностроения. Шуя была и остается центром культуры, образования и духовной жизни. В начале XX века в уезде насчитывалось 26 школ, а уровень грамотности был намного выше, чем в среднем по России. С городом связаны имена К.Д. Бальмонта, И.В. Цветаева, Э.Г. Казакевича, А.П. Чехова и других известных деятелей русской культуры. Внимания заслуживает архитектура Шуи. В ней находится большое количество стилей: классицизм, псевдорусский стиль, модерн, конструктивизм и другие. Более полутора столетий символом города является колокольня Воскресенского собора - третья по высоте в России. В Шуе работают два музея: краеведческий музей, возникший в 1968 году и располагающий художественной коллекцией, преподнесенной в дар народной артисткой СССР Екатериной Мазуровой, и Шуйский музейно-культурный центр имени М.В. Фрунзе, открытый в 1992 году. В Шуе находится единственный в российской провинции педагогический университет.

Док. 141724
Опублик.: 24.04.02
Число обращений: 217


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``