В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Города Назад
Города
Буй
Буй - городок, расположенный в Верхнем Заволжье, на реке Кострома, в 103 км к северо-востоку от Костромы. Основан в 1536 году как укреплённый пункт. В 1587 в Буй были сосланы князья Василий и Александр Шуйские.
Сейчас в городе работают химический и лесопильный заводы; швейная и мебельная фабрики.

Галич
Галич - районный центр Костромской области, расположенный в 120 км к северо-востоку от областного центра. Численность населения составляет 20 тыс. человек. Основан в 1238 году ,как Галич Мерьский. Так город был назван в честь одноименного города Киевской Руси (территория современной западной Украины), а чтобы избежать путаницы, к его имени было добавлено прилагательное по названию племени Меря, населявшее эти места. В 1719 году присвоен статус города.
Галич - город у озера. Вдоль которого тянутся деревенского типа дома, жители Галича ведут сельский образ жизни. В городе работают: автокрановый, кожевенный заводы, мебельная, обувная фабрики, мясокомбинат, маслосыродельный завод.
Главными достопримечательностями города являются: Спасо - Преображенский собор, Преображенская церковь, Введенская церковь, здание бывших торговых рядов. У южной окраины Галича расположен Паисиев монастырь, основанный в XIV веке.

Красное - на - Волге
Красное издавна считалось центром ювелирного промысла на Костромской земле, зарождение которого относится к IX-XI вв. Здесь был изобретен уникальный вид ювелирных изделий, изготовленных из серебряных нитей. В 60-е годы нашего столетия на красносельском заводе открыт участок финифти - техники живописной эмали. В центре старинного села находится один из редких памятников древнерусского зодчества - шатровая церковь Богоявления построенная в 1592 г.

Макарьев
Макарьев старинный русский город районного подчинения, расположен в Унжинской низине. Основан в 1439 г., как обитель преподобного Макария.
Город издавна славился торговыми ярмарками, которые проводились зимой (Крещенская), весной (Благовещенская) и летом (Ильинская).
Сегодня Макарьев - это центр лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности и сплава леса. Главные достопримечательности в городе - Ансамбль Макарьев-Унженского монастыря и собор Александра Невского, построенный в 1905 году.

Мантурово
Мантурово - один из самых молодых городов Костромской области с численностью населения 21,8 тысяч человек. Расположен, на реке Унжа, в 261 км к северо-востоку от Костромы. Город возник на месте рабочего поселка, а названием своим обязан деревне Мантурово, упоминавшейся еще в 1617 году в `Дозорной книге города Унжи`, жители которого занимались земледелием, торговлей и постройкой речных судов.
Сейчас Мантурово - крупный промышленный и культурный центр. Деревообрабатывающую промышленность представляют ОАО `Мантуровский фанерный комбинат`, АО `Мантуроволес`; металлообрабатывающую - АО `Прогресс`; медицинскую - ЗМП `Ингакамф`. В районе выращивают лён, картофель, зерновые культуры.
В городе 5 общеобразовательных школ и 3 школы искусств, кинотеатр `Горизонт`, дом культуры, дом ремесел, центр детского эстетического воспитания, краеведческий музей.

Нерехта
Нерехта - город районного подчинения. Расположен в 40 км к юго-западу от Костромы.
Нерехта основана в 1214 г., как вотчина ростовских и владимирских князей. Городок покоряет своих гостей тихой, неброской красотой, удивительно богатой историей, многими замечательными храмами и колокольнями, старинными торговыми рядами. В исторической части города расположен удивительной красоты Никольский храм. В залах краеведческого музея можно познакомиться с интересными экспозициями, посвященными истории города и услышать знаменитых нерехтских рожечников. Гордостью и украшением города являются Владимирская церковь, Казанский собор, ансамбль действующего Троице-Сыпанова Пахомиево-Писемского монастыря.
На территории города работает механический завод `Маяк`. В районе выращивают зерновые и кормовые культуры, лён, картофель. Разводят крупный рогатый скот, лошадей, овец, свиней, птицу.

Нея
Нея - городок расположенный в Заволжье, на правом берегу реки Нея, в 237 км к северо-востоку от Костромы.
Сначала это был пристанционный посёлок, которому в 1957г. присвоили статус города. Промышленность Неи представляют лесопильные и деревообрабатывающие предприятия: АО `Неялес`, АО `Агролес`. В районе преобладают меховые и лесные хозяйства. Выращивают рожь, овёс, пшеницу, картофель. Разводят крупный рогатый скот, свиней.

Солигалич
Солигалич -районный центр в Костромской области. Расположен на отрогах Галичской возвышенности, на правом берегу р. Кострома (приток Волги), в 216 км к северо-востоку от Костромы. Население города составляет 7.5 тысяч человек.
Известен с ХIV века под названием Соль Галицкая. В ХIV-ХVII веках, крупный центр добычи соли, откуда и пошло название города. На основе целебных минеральных вод, в 1841 г. был открыт крупный бальнеологический курорт, который включает в себя санаторий и грязелечебницы. Город интересен своим историческим прошлым, архитектурой, природой заволжского края, и природными богатствами. Промышленность города представлена: АО - `Солигаличский леспромхоз`. В районе выращивают зерновые и кормовые культуры, лён. Развито скотоводство, свиноводство, птицеводство.
Земля Солигалича богата месторождениями известняка, торфа и большим количеством минеральных и соляных источников. Удивительно красивы архитектурные памятники древнего зодчества, такие как церкви бывшего Воскресенского монастыря, Рождественский собор, храм Николы на наволоке.

Судиславль
Судиславль основан в конце XVIII как центр старообрядчества Костромы. Основное предприятие промышленности города - зверосовхоз, который является одним из ведущих производителей и поставщиков пушнины на меховом российском рынке. В фирменном магазине зверосовхоза можно не только познакомиться с ассортиментом выпускаемой продукции, но и приобрести качественные меховые изделия. Достопримечательностью города считается Спасо-Преображенский собор XVIII века, расположенный на соборной горе.

Сусанино
Сусанино расположено на северо-востоке Костромского края. Деревня примечательна тем, что является родиной Ивана Сусанина. В церкви Воскресения устроен музей, где представлены интересные материалы о подвиге героя. Экскурсионный маршрут проходит через деревню Деревеньки - родину Ивана Сусанина. Конечная остановка экскурсии Исуповское болото, где в 1613 г. костромской крестьянин проявил пример служения Отечеству.

Чухолма
Чухлома - город районного подчинения. Расположен на берегу Чухломского озера, в 171 км к северо-востоку от Костромы. Впервые упоминается в 1381 г., как городок в составе Галицкого княжества.
Чухлома сегодня - это уютный, зеленый городок, своеобразие которому придает необычный рельеф местности. В городе работают предприятия лесной промышленности - леспромхоз, лесокомбинат (производство пиломатериалов, садовых домиков, оконных и дверных блоков), маслодельный завод. В районе выращивают кормовые (преимущественно многолетние травы) и зерновые (главным образом ячмень, овёс) культуры. Разводят крупный рогатый скот, свиней.
Главная гордость Чухломы - это Авраамиев Городецкий монастырь. Один из древнейших каменных храмов Чухломского района, построенный в 1608 году. К основным достопримечательностям города относятся Успенская церковь, построенная в 1730 г, Преображенский собор (1746 г.), бывшее здание присутственных мест (1837 г.).

Шарья
Шарья - второй по величине город в Костромской области, районный центр. Расположен на реке Ветлуга (приток Волги), в 328 км к северо-востоку от Костромы. Крупнейший железнодорожный узел. Население города составляет 46 тыс. жителей.
Шарья - один из центров лесной и деревообрабатывающей промышленности области. Система образования в городе представлена медицинским и педагогическим училищами, известными далеко за пределами города и области.
В совхозах и колхозах района разводят крупный рогатый скот, овец, свиней. Выращивают картофель, овощи, лён, зерновые и кормовые культуры.
Главной достопримечательностью района является бывшая усадьба Лагунина, расположенная в селе Рождественское. В селе Ивановское, большим интересом пользуется родник Святой Варнавы, воды, которого считаются священными.

Щелыково
Щелыково - старинный городок Костромской области. Главной достопримечательностью города является музей-усадьба А.Н. Островского. У гостей Щелыково есть возможность познакомиться с музейными экспозициями, походить по тем местам, где жил и работал автор, посетить литературно-театральный музей, мемориальный дом драматурга. В 2 км от Щелыкова находится село Николо-Бережки, где похоронен писатель. Близ Никольской церкви, построенной в 1792 году, находится семейный некрополь Островских. В доме приятеля драматурга - Соболева И.В., расположен этнографический отдел музея. Усадьба прекрасна, её посещение остается в памяти надолго.

Док. 141946
Опублик.: 26.04.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``