В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Общие сведения Назад
Общие сведения
На рубеже веков в отечественной системе здравоохранения происходят качественные изменения, которые в той либо иной степени являются отражением социально-экономических преобразований в нашей стране.
Изменения эти затрагивают каждое лечебно-профилактическое учреждение, любой субъект здравоохранения и систему в целом. Признаками, отображающими эти закономерные изменения в развивающейся системе здравоохранения, считаются: появление сугубо регионального здравоохранения, становление рыночных отношений между врачом и пациентом, а также введение механизмов системы обязательного медицинского страхования, опирающихся на законы экономики. Вот далеко неполный перечень того, чем характеризуется жизнедеятельность современной системы российского здравоохранения.
Важно отметить, что одной из основных характеристик качества медицинской помощи является удовлетворенность пациента от взаимодействия с представителями здравоохранения. Сегодня эти взаимодействия не ограничиваются традиционно-классическими, когда врач выступает, как специалист, помогающий при потере физического или психического здоровья, принимающий огромную ответственность на себя, продлевая тем самым жизнь, и, облегчая страдания пациентов. Теперь он, плюс ко всему, начинает выступать в большей степени, как производитель медицинских услуг, как продавец своего труда и его результатов. Все это, как показывает международный опыт развития здравоохранения других стран, должно в конечном итоге благоприятно сказаться на всей медицине в целом, а значит и на здоровье каждого человека в частности.
Как известно, состояние здоровья людей напрямую связано с состоянием экологии данного региона. Совокупность вредных производственных и экологических факторов в районах размещения крупных горнодобывающих и металлургических комплексов Мурманской области является одной из причин серьезных отклонений в состоянии здоровья, таких как: повышенные уровни общесоматических и профессиональных заболеваний, повышенная частота врожденных пороков развития у детей, высокие уровни перинатальной и младенческой смертности, более высокие (в 1,9 раза) показатели смертности детей от онкологических заболеваний, более высокая (в 1,8 - 2,6 раза) частота спонтанных абортов. На негативное воздействие предприятий горно-металлургического комплекса на здоровье населения указывает высокий уровень (значительно превышающий российский) и явная тенденция к увеличению частоты врожденных аномалий в городах Кировске, Мончегорске, Заполярном и Никеле.
Врожденные пороки развития являются одним из ведущих показателей отдаленных последствий воздействия загрязнений окружающей природной среды на человеческий организм. Общая заболеваемость детского населения характеризуется неуклонным повышением распространенности практически всех классов болезней. Дисбаланс в питании детей, отсутствие в рационе жизненно важных веществ, витаминов и микроэлементов наряду с неблагоприятными природно-климатическими условиями способствуют развитию у подрастающего поколения все более значительных отклонений в здоровье. В динамике темпы роста детской заболеваемости превышают российские, особенно по классу новообразований, болезней органов пищеварения, костно-мышечной системы, врожденных аномалий, нервной системы и кожи. В структуре детской заболеваемости области, также как и в России, на первом месте - болезни органов дыхания, на втором - болезни нервной системы, на третьем - инфекционные и паразитарные болезни, на четвертом - болезни органов пищеварения.
Эти обстоятельства обуславливают важность исследования причинно-следственных связей, определение факторов риска для районов с наиболее высокими показателями. В связи с этим областным центром ГСЭН совместно с НИЛ комплексных проблем гигиены труда проводится изучение репродуктивного здоровья населения (на основе создания регистров), проживающего в экологически неблагополучных районах Заполярья. Результаты исследований позволят разработать и обосновать комплекс эффективных мероприятий по сохранению здоровья детей, проживающих в индустриализованных районах Мурманской области.
Состояние здравоохранения Мурманской области, как и любого другого региона, оставляет желать лучшего. И, тем не менее, власти области стараются изыскать средства на медицинское обслуживание своего населения. Комитет по здравоохранению внес мероприятия в `Проблему 2000`, связанные с улучшением состояния медицинских учреждений области. Остро стоит вопрос технического обслуживания и ремонта оборудования практически во всех ЛПУ города и области. В диагностических и лечебных учреждениях области по результатам инвентаризации выявлено 428 единиц потенциально критичного оборудования (всего - 16120 единиц). Наиболее затронутыми оказались ведущие учреждения здравоохранения области - Мурманский диагностический центр и Мурманская областная больница. Эти учреждения являются наиболее оснащенными и осуществляют диагностику наиболее сложной патологии. Замена оборудования будет осуществляться планомерно.

Док. 142197
Опублик.: 27.04.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``