В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
История Назад
История
Вопреки бытующему мнению об основании города в 1221 году, его территория заселялась русскими еще в середине XII века. Тогда на устье Оки была поставлена суздальцами деревоземляная крепость, вплоть до XVII столетия именовавшаяся в актах `Старым городком`.
В ходе военно-дипломатических контактов Руси с Волжской Булгарией 1219 - 1221 годов, район слияния Оки с Волгой попал под контроль Владимира. Зимой 1220 - 1221 года владимиро-суздальский князь Юрий Всеволодович в Городце на Волге заключает с посольством булгар мирный договор, по которому земли Междуречья Оки и Волги попали под юрисдикцию Руси. Тогда же для строительства здесь нового города-крепости - Нижнего Новгорода из Городца прибывает со своей дружиной и ростовским воеводой Еремеем Глебовичем племянник Юрия Всеволодовича - ростовский князь Василько Константинович, которого мы вправе именовать основателем Нижнего Новгорода. В течение лета - осени 1221 года на вершине дятловых гор была насыпана деревоземляная, овальная в плане крепость, а внутри нее - срублен в честь покровителя русского воинства деревянный Михайло-Архангельский собор. Уже тогда, в начале XII столетия городу предначертывалоаь важная роль в системе торгово-дипломатических отношений Древней Руси со странами Ближнего Востока, Средней Азии и Кавказа.
В 1225 году на территории Нижегородского кремля возводится белокаменный, убранный в резь Спасо-Преображенский собор. Два года спустя, в 1227 году, деревянный Михайло-Архангельский кремлевский собор заменен на каменное здание, также украшенное белокаменным резным убранством.
Расцвет Нижнего Новгорода как политического, торгового и культурного центра Северо-восточной Руси оказался прерванным монголо-татарским нашествием. После разгрома русских полков 4 марта 1238 года на реке Сити один из отрядов Бурундая устремился в Нижегородское Поволжье, уничтожив в результате нескольких походов 1238 и 1239 годов города. Не смотря на разорение, главные административно-хозяйственные центры Нижегородского Поволжья после ухода монголо-татарских войск были восстановлены вернувшимися на пепелище жителями. Об этом свидетельствуют факты пребывания в Нижнем Новгороде и Городце в середине XIII столетия великого полководца Древней Руси Александра Ярославовича Невского.
1341 - 1392 гг. - время самостоятельного Великого Нижегородско-Суздальского княжества, соперничавшего с Москвой и Тверью за главенство в Руси. В Н.Новгороде развертывается каменное строительство храмов и кремля, работает изограф Феофан Грек. В 1377 году инок Лаврентий создает древнейшую на Руси, сохранившуюся пергаментную `Лаврентьевскую летопись`.
1808 г. - открыта нижегородская всесословная гимназия, при ней со временем - Дворянский Александровский институт (1828).
В 1817 году в Нижний Новгород была переведена хорошо известная в мире Макарьевская ярмарка. Это событие имело огромное значение как для самой ярмарки - первая `пробная` ярмарка в Нижнем Новгороде почти вдвое увеличила объем торгов, так и для города, возведя `сей город ... в степень третьей государственной столицы`. Нижний стал торговым центром России.
Нижегородская ярмарка насчитывает почти пять веков истории. Начиналась она под Нижним Новгородом. В 1524 году у городка Васильсурска, что ниже его по течению Волги, великим князем Василием Иоанновичем было учреждено официальное торжище. В 1641 году ярмарка перебралась ближе к Нижнему под стены монастыря св. Макария. Долгое время она так и называлась - Макарьевская. У монастыря она просуществовала до 1816 года, когда сильнейший пожар уничтожил практически все торговые строения. В 1817 году решением правительства Макарьевская ярмарка была перенесена в Нижний. Она расположилась на `стрелке` - слиянии двух крупнейших российских рек Оки и Волги: идеальное место для торжища. Император Александр I, признавая за ярмаркой огромное государственное значение, решил отложить перестройку Зимнего дворца, а `ассигнованные на это полтора миллиарда рублей отпустить на ярмарку`.
15 июля 1822 года ярмарка открылась уже не в деревянных корпусах, а в новых каменных сооружениях. Церемония была торжественной, с крестным ходом, водосвятием, поднятием флагов, `пушечной пальбой с купеческих судов`. Этот день - 15 июля - стал традиционным днем открытия Нижегородской ярмарки. Основная торговля начиналась с 25 июля - дня празднования памяти св. Макария Желтоводского, покровителя ярмарки. Разгар торга - до 15 августа, Успения пресвятой богородицы. 25 августа торжественно спускались флаги. Это был `день судный`: к нему заканчивались все денежные расчеты. 10 сентября ярмарка закрывалась до будущего года.
В 1849 году с открытием судостроительного завода в Сормово был заложен краеугольный камень развития судостроительной промышленности в регионе.
Начиная со второй половины 18 века, Нижний Новгород последовательно превращается в один из крупнейших и богатых традициями промышленных регионов России. Этому способствовало интенсивное развитие пароходства на Волге, строительство железной дороги Москва - Нижний (1862 г.). Население города выросло в 9 раз - с 10 до 90 тысяч, обороты ярмарки за это же время - более чем в 10 раз.
В 1896 году Нижегородской ярмаркой была проведена знаменитая Всероссийская промышленно-художественная выставка. В этом же году в городе пущен электрический трамвай.
1917 год положил начало крутому перелому в истории Нижегородской губернии. Первого марта буржуазно-демократическая революция, начавшаяся 23 февраля в столице, пришла и в Нижний Новгород. Второго марта революционно настроенные солдаты и рабочие сбросили с фасада губернаторского дворца императорскую корону, арестовали губернатора А.Ф. Гирса, вице-губернатора и других представителей царской власти. Не без влияния большевиков, меньшевиков и эсеров, тут же возникли советы рабочих, а также солдатских депутатов, которые в начале апреля объединились в общий Совет рабочих и солдатских депутатов. В середине марта был сформирован губернский Совет крестьянских депутатов. В апреле - мае по всем уездам губернии при наличии здесь уездных и городских земских управ, создаются советы крестьянских депутатов.
Параллельно с революционными органами власти - Советами 2 марта формируется исполком Нижегородской городской думы. После вхождения в его состав представителей от уездов, исполком стал именоваться губернским исполнительным комитетом Временного правительства. Его возглавил городской глава Д.С. Сироткин. По распоряжению Временного правительства взамен губернатора управляющим губернией исполком назначил П.А. Демидова, получившего вскоре `титул` комиссара Временного правительства. Как и по всей стране в Нижегородской губернии утвердилось двоевластие.
К осени 1917 года политическую и военную инициативу в Н. Новгороде перехватили большевики. В конце октября власть практически оказалась в руках большевистского Военно-революционного комитета во главе с И.Р. Романовым. Второго ноября 1917 года только что обновленный состав Нижегородского Совета рабочих и солдатских депутатов провозгласил полновластие Советов в городе и губернии. И.Р. Романов избирается первым председателем Нижегородского губисполкома. После губернского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов 25 ноября и в прямой связи с демобилизацией армии и флота началось бурное советское строительство по всей губернии.
Весной 1918 года Нижегородская губерния в основном уже управлялась объединенными Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а земское самоуправление было ликвидировано. В марте 1918 года при Нижегородском Совете создается Губернская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией. Ее руководителем до сентября 1919 года был Я.З. Воробьев. По не полным данным только в 1918 г. в Нижегородской губернии было подавлено свыше 40 антисоветских восстаний. В апреле 1918 г. Нижегородский губернский исполнительный комитет утвердил положение о губернском Совете народного хозяйства. В народное хозяйство губернии стало внедряться плановое руководство, началась национализация крупных заводов и фабрик. Одними из первых в июне 1918 г. были национализированы Молитовская текстильная фабрика, Выксунские заводы, затем Сормовский завод и т.д. Несколько раньше, 17 декабря 1917 г. была осуществлена национализация частных банков в Нижнем Новгороде.
Крупным культурным и политическим событием для Нижегородской губернии явилось Постановление Нижегородского губисполкома от 18 марта 1918 года об открытии в Н.Новгороде государственного университета - одного из первых ВУЗов, созданных при Советской власти. В 1918 г. в Нижнем Новгороде была открыта радиолаборатория, ставшая колыбелью развития отечественной радиотехники и телевидения.
К концу гражданской войны экономика Нижегородского края оказалась в очень тяжелом положении. В 1920 году ее промышленная продукция составила всего 23% по сравнению с 1913 годом, посевные площади сократились на 29%, количество рогатого скота - на 28%.
Оживление экономической жизни края, укрепление товарообмена между городом и селом вызвала новая экономическая политика (НЭП), принятая Советской властью в марте 1921 года. 1922 год как для промышленности, так и для сельского хозяйства стал годом стабилизации и некоторого роста. В мае 1921 года началось строительство Нижегородской районной электростанции в Балахне, в течение 1922 и 1923 годов наблюдается подъем производства на Сормовском заводе. Первого августа 1922 года, после 4-х летнего перерыва открылась Нижегородская советская ярмарка, просуществовавшая до 1929 года.
Осенью 1923 г. в Нижнем Новгороде проявил себя кризис сбыта промышленных изделий. Следствием этого стала задержка зарплаты рабочим, безработица. К концу 1925 года в Нижнем Новгороде насчитывалось 12 тыс. безработных, при его общем населении в 1926 г. - 185264 человека. Однако в 1925-1926 гг. крупная промышленность Нижегородской губернии, а также грузооборот Нижегородской железнодорожной станции превзошли довоенный уровень.
В 1927 - 1928 гг. в области началась коллективизация сельского хозяйства и раскулачивание. Одной из первых была создана сельхоз-артель `Алга`. В феврале 1930 г. устанавливается `ограничительный контингент` раскулачиваемых трудящихся крестьян в области - свыше 6000 хозяйств.
В 1932 г. Нижний Новгород был переименован в город Горький. В 1934 году из Горьковского края выделились Кировская область и Удмуртская АССР, в соответствии с Постановлением ВЦИК от 5 декабря 1936 г. - Марийская и Чувашская АССР. В 1937 г. территория Нижегородской губернии была преобразована в Горьковскую область.
Первого января 1932 года вступил в строй действующий Горьковский автомобильный завод. В феврале 1932 года - авиационный завод им. С. Орджоникидзе. В это же, примерно, время начал работу станкозавод. В мае 1933 года был открыт Окский мост, связавший все районы города; в декабре 1933 г. вступил в эксплуатацию железнодорожный мост через Волгу.
В январе 1934 г. Горьковский край за успехи в развитии сельского хозяйства был награжден орденом Ленина.
В 1928 году в Канавине был построен Дворец культуры им. В.И. Ленина, в июне 1930 г. открылся Дворец культуры в Сормове.
В 1928 и 1935 годах Нижний Новгород - город своего детства посетил А.М. Горький. Он побывал на всех крупных предприятиях города, пароходе `Максим Горький`, оставил позднее зарисовки о городе и горьковчанах.
Неоднократно посещал своих земляков прославленный летчик В.П. Чкалов, впервые совершивший беспосадочный перелет Москва - Северный полюс - Ванкувер. В 1937 году В.П. Чкалов избирается земляками в состав Совета национальностей СССР. 15 декабря 1940 г. в г. Горьком ему был открыт памятник (скульптор П.А. Менделевич). 2 ноября 1952 г. был открыт памятник А.М. Горькому (скульптор В.И. Мухина).
К началу Великой Отечественной войны в г. Горьком и области работало 9 вузов и 30 техникумов.
В годы Великой Отечественной войны в г. Горьком и области были сформированы многие боевые части и соединения.
В ноябре 1941 г. в г. Горьком были сформированы 72 отряда народного ополчения (34568 чел.), которые участвовали в битве под Москвой. Горьковчане воевали с фашистами также в партизанских отрядах. Многие из горьковчан стали Героями Советского Союза, среди них 17 сормовичей, 25 автозаводцев. Широко известны имена героев - Н.А. Вилкова, Е.А. Никонова, Ю.В. Смирнова, дважды героя Советского Союза В.Г. Рязанова.
В 1943 г. Горьковская область дала фронту 28% всех производимых в стране танков, 25% артиллерийских систем, 46% автомобилей и много другого армейского снаряжения. На горьковских заводах возникло и стало распространяться по стране движение многостаночников и фронтовых бригад, выполнявших установленные нормы на 300 - 350%. Их зачинателями были В. Шубин, А. Тихомиров, В. Любавин и др. В ноябре 1943 г. на заводах города трудилось свыше 1900 фронтовых бригад.
В 1943 г. Горьковская область направила для восстановления разрушенного хозяйства в только что освобожденный Донбасс около 6 тыс. рабочих, 400 электромехаников, а также 120 металлорежущих и до 700 других станков, кузнечно - прессовое оборудование. Выделено свыше 35 тыс. голов крупного рогатого скота, свыше 31 тыс. овец, более 6400 лошадей.
Во время войны в г. Горьком были созданы эвакопункт и эвакобаза (в речном порту) для обслуживания и распределения потока эвакуируемых. Работали десятки госпиталей, в которых прошли лечение более 500 тыс. раненых воинов.
Вместе с рабочим классом и крестьянством победу ковали ученые, инженеры, техники, педагоги, работники искусства и литературы. Особого внимания заслуживают новые методы производства артиллерийских систем В.Г. Грабина, позволившие горьковским заводам значительно ускорить производство артиллерии. За время войны промышленность области дала фронту несколько десятков тысяч артиллерийских орудий, несколько тысяч самолетов, танков. Горьковчане снабжали воюющую армию авиадвигателями, автомобилями, бронеавтомобилями, реактивными установками `Катюша`, минометами, радиостанциями, различными боеприпасами и т.д.
За работу в области оборонной техники целому ряду выдающихся конструкторов и инженеров присвоено звание Героя Социалистического Труда и присуждены Государственные премии (В.Г. Грабину, С.А. Лавочкину, А.А. Липгарту, А.М. Кригеру и др.). За годы войны г. Горький 43 раза подвергался массированной бомбардировке фашистской авиацией.
В мае 1965 г. на территории Кремля был открыт мемориальный комплекс - памятник горьковчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь же в Кремле действует постоянная выставка `Город Горький - фронту`, где экспонируются образцы военной техники, выпускавшейся горьковчанами в годы войны.
В 1994 г. вышел первый том Книги Памяти нижегородцев, погибших в годы войны. В 1996 году завершено ее 14-ти томное издание.
Тяжелыми для горьковчан оказались первые послевоенные годы. Трудности промышленности усугубляло бедственное состояние горьковской деревни. Удой на одну колхозную корову составлял около 800 литров в год, средняя урожайность зерновых ровнялась 6,4 центнеров с гектара. Селяне массами начали безвозвратно покидать родные села и уходить в города. В 1950 г. произошло укрупнение колхозов. После смерти И.В. Сталина были отменены всевозможные непомерные налоги с колхозников (на курицу, яблони и т.д.), сняты недоимки прошлых лет, повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию. 4 марта 1953 г. состоялись проводы на освоение целинных земель первой группы горьковчан-добровольцев.
В 1949 году завершено строительство монументальной (500 ступеней) лестницы, связавшей исторический центр города - площадь Минина и Пожарского с набережной р. Волги.
В 1949 г. область превзошла довоенный уровень выпуска продукции. Уже в 1946 г. с конвейера автозавода вышла легковая машина `Победа`, грузовой автомобиль ГАЗ-51. В 1956 г. на автозаводе начался выпуск легковой машины `Волга` в 1958 г. - комфортабельной `Чайки`. С 1961 г. началось производство новых автомобилей ГАЗ-53А, ГАЗ-52, несколько позднее - вездехода ГАЗ-66. В 1964 г. на автозаводе была пущена первая в СССР автоматическая линия формовочного литья.
В 1957 г. завод `Красное Сормово` выпускает скоростное судно на подводных крыльях `Ракета` (конструкции Р.Е. Алексеева), в 1960 г. - `Метеор`, в 1961 г. - корабль на 300 мест `Спутник`. 2 ноября 1955 года дала электрический ток первая турбина Горьковской ГЭС. В 1960 г. переводятся на голубое топливо промышленные предприятия Горького и других городов области. Ежегодно в области вступали в строй все новые предприятия. В крупный химический центр мирового значения постепенно вырос г. Дзержинск, стал известен миру своими нефтепродуктами г. Кстово, автобусами - г. Павлово, металлом и трубами - г. Выкса, стеклом - г. Бор и т. д.
В сентябре 1957 года начал свою работу Горьковский телецентр.
В 1965 году Горьковская область, а в 1970 году город Горький были награждены орденами Ленина.
В 1977 году в Горьком началось строительство метрополитена. К исходу 1996 года введено в строй 12 станций.
В 70-х - начале 80-х годов Горьковская область превратилась в один из крупнейших промышленных и культурных центров страны. Вместе с тем, в этот период рельефно обозначилась военно-промышленная специализация области, к тому же стало проявляться ее технологическое отставание от мирового уровня развития, оставалась низкой производительность труда.
В 80-е годы г. Горький получил мировую известность тем, что стал местом ссылки выдающегося правозащитника и ученого академика А.Д. Сахарова (январь 1980 - декабрь 1986гг.). В мае 1991 года в квартире, где провел свою ссылку академик, открыт мемориальный музей. Позднее в Н.Новгороде стали проводиться международные фестивали имени А.Д. Сахарова.
22 октября 1990 г. город Горький вновь обрел свое историческое имя - Нижний Новгород, а Горьковская область стала Нижегородской областью. С ноября 1991 г. город был открыт для посещения иностранными гражданами. В 1994 г. в состав Нижегородской области вошел Сокольский район Ивановской области.

Док. 142230
Опублик.: 29.04.02
Число обращений: 155


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``