В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Культура и искусство Назад
Культура и искусство
Давайте погуляем по Нижнему Новгороду, зайдем на его улочки, полюбуемся архитектурными сооружениями, познакомимся с культурными ценностями и достопримечательностями города, заглянем в глубинки и узнаем быт и традиции края.
Нижний Новгород - удивительно колоритный старинный центр Поволжья. Он был поставлен в начале XIII века у слияния двух больших рек - Волги и Оки. Особую уникальность городу придают памятники архитектуры, которым многолетними реставрационными работами нижегородцы сумели вдохнуть вторую молодость. Примета древнего города России - Кремль на высоком волжском берегу. Он занимает выдающееся место в облике центральной части города Нижнего Новгорода. Общая длина стен составляет почти 2 км., высота до 12 м. Его стены и башни уступами спускаются с двух сторон к самому берегу реки. На территории кремля расположен Архангельский собор (1631 г., зодчие Л. и А. Возоулины). От ворот Дмитровской башни лучами расходятся улицы, составляющие основу нагорного района Нижнего Новгорода.
С древнейших времен в городе существовала развитая система мужских и женских монастырей. Благовещенский монастырь, расположенный в полугоре берега реки Оки ведет свою историю с начала столетия. Сложна его судьба. Монастырь был разорен мордовским князем Пургасом и возобновлен митрополитом Алексием во 2-ой половине XIV в. Ныне это действующий мужской монастырь.
В XIV веке монахом Киево-Печёрского монастыря - Дионисием основан Печерский монастырь, который в 1597 году был разрушен оползнем и возобновлен под руководством подмастерья каменных дел Антипы Возоулина на новом месте, ближе к городу. Велико архитектурное значение монастырских ансамблей, многие здания уникальны для древнерусского зодчества и сохраняются только в Нижнем Новгороде.
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь (с. Дивеево) - место упокоения мощей святого Серафима Саровского (1759 - 1833 гг.) Сейчас это действующий женский монастырь.
Макарьево - Желтоводский монастырь (р. п. Макарьево Лысковского района) основан, по преданию, в 1435 г. Макарием Желтоводским, который в 1439 г. был разрушен татарами. Возобновление монастыря началось в 1620 г. Основанный при монастыре, торжок превратился в крупнейшую Всероссийскую ярмарку.
Кроме кремлевских соборов и монастырей в древнем Нижнем Новгороде было множество приходских храмов. Сначала каменные храмы появились на территории кремля (Спасо-Преображенский и Михайло-Архангельский соборы), затем в Благовещенском монастыре.
По три каменные церкви возвели Афонасий Олисов, купец-зодчий Семен Задорин, солепромышленник Г.Д. Строганов. По одной - посадские Иван Языков, Гаврила Дранишников, Яков Пушников и другие. Традиции строительства каменных храмов нижегородцы сохранили и в последующие времена, вплоть до начала 20 века.
С конца 18 столетия строительство храмов разрешалось Синодом исключительно по проектам дипломированных зодчих, а позднее (с 1825 года) - по образцовым фасадам, что приводило к единообразию и повторяемости форм. Но со второй половины 19 века зодчие, стали обращаться к самым различным историческим прообразам. Это способствовало появлению в Нижнем Новгороде оригинальных храмовых зданий.

На левом берегу реки Волги расположился Троицкий собор (1658 - 1664 гг.) с росписью XVII - нач. XVIII вв. На территории собора находятся Успенская трапезная церковь (1654г.), Надвратная церковь Михаила Архангела (1670г.), Макарьевская церковь (1808 г.).
Нижегородская земля богата памятниками истории и культуры. Это и Никольская церковь в городе Балахне (1552 г.), построенная в память взятия Казани и окончания многовековой борьбы с татарскими ханами, и Спасо-Преображенский собор в селе Пурех Чкаловского района (1620-е - 1647 гг.), построенного национальным русским героем князем Д.М. Пожарским и его сыном И.Д. Пожарским в пожалованной царем Михаилом Федоровичем вотчине. Это и Флорищева пустынь в р. п. Фролищи Володарского района (конец XVII - начало XVIII вв.), основанная под покровительством царя Федора Алексеевича. И, расположенная в Гордеевке, отличающаяся богатейшей белокаменной резьбой, Церковь Смоленской Божьей Матери (1697 г.), церковь Собора Богоматери (Рождественская) в г. Нижнем Новгороде (1719 г.), построенные солепромышленником Г.Д. Строгановым в стиле барокко. И усадьба Пушкиных в селе Большое Болдино - родовая вотчина Пушкиных. Здесь А.С. Пушкин провел осенние месяцы 1830, 1833 и 1834 гг. и создал ряд всемирно прославленных произведений.
Но не только своей архитектурой славится удивительный Нижегородский край. Туристов, приезжающих в Нижний Новгород, он интересует и как культурный центр. В городе и области действует 2614 учреждений культуры, в том числе:1258 клубных учреждений, 23 музея и выставочных зала, 19 парков культуры и отдыха, филармония со своим симфоническим оркестром, успешно гастролировавшим в Испании и Франции. Европейскую известность имеет хоровая капелла мальчиков под руководством профессора Л. Сивухина. Большую популярность приобрели Сахаровские фестивали искусств, на которые приезжают в Нижний Новгород выдающиеся музыканты мира.
Город Нижний Новгород и область располагают свыше, чем 10-ю профессиональными театрами. Это и Нижегородский муниципальный Камерный Музыкальный театр и Академический театр драмы им. А.М. Горького. На его сцене выступали Ф. Шаляпин, Н. Собольщиков - Самарин, А. Самарина, Н. Левкоев, Н. Покровский. Отсюда вышли современные мастера экрана и сцены В. Дворжецкий, В. Самойлов и др. Сегодня на театральных подмостках играет мэтр В. Вихров и его труппа. Репертуар - от В. Шекспира до М. Горького. В трехъярусном зрительном зале 773 места.
И Академический театр оперы и балета им. А.С. Пушкина (побывавший на гастролях в ряде городов Европы), его постановки классических и современных опер, балетов и оперетт давно завоевали сердца зрителей. И Театр юного зрителя - на его спектаклях (первое представление состоялось 1 мая 1928 года) выросло не одно поколение, и все также театр, оставаясь, пожалуй, самым популярным у нижегородцев, идет в ногу со временем.
Театр кукол (участник международных конкурсов), способен покорить даже самого взыскательного зрителя, независимо от возраста.
Театр `Комедия` не только развлекает комедиями и мюзиклами по произведениям А. Островского, М. Задорнова и Т. де Молина, но и заставляет задумываться над вечными проблемами (роман `Мастер и Маргарита` М. Булгакова).
В Нижегородской области создана широкая сеть библиотек. Одна из крупнейших в области и стране - Нижегородская областная универсальная научная библиотека. Уникальной по своему содержанию является также библиотека Нижегородского госуниверситета. В общей сложности в области 1400 библиотек с книжным фондом свыше 30 млн. экземпляров.
Нижний Новгород- родина Максима Горького. Здесь сохранилось немало домов, в которых он жил, начиная от `Домика Каширина`, где создан музей детства Горького, до последней квартиры в доме Киршбаума, где жила вся его семья (жена Екатерина Пешкова, дети Максим и Катя).
Культурное наследие хранят, конечно, в первую очередь музеи. Для гостей города представляют интерес историко-архитектурный музей-заповедник, один из лучших в России по богатству фондов. Дорог нижегородцам художественный музей, в котором собрано более 10 тысяч картин выдающихся русских художников 17 - 20 веков (И. Репин, К. Брюллов, Н. Крамской, А. Саврасов, И. Шишкин, В. Васнецов, В. Серов, Б. Кустодиев, Н. Рерих, А. Пластов и др.). Если Вы хотите понять преломление в истории государства творческой судьбы, то обратитесь к личностям: музеи А.М. Горького (`Домик Каширина`, Музей-квартира и Литературный музей), Н.А. Добролюбова, Ф.И. Шаляпина, знаменитого нижегородского фотографа М.П. Дмитриева и великого мыслителя современности А.Д. Сахарова.
Есть еще музей `под открытым небом`, где собраны образцы русского деревянного зодчества. Широкую популярность в стране и за рубежом приобрел русский художественный народный промысел - `Хохломская роспись` (г. Семенов), `Хохломской художник` (с. Семино, Ковернинского района), `Городецкая роспись`. В городе Семенове имеется центр подготовки мастеров художественных народных промыслов и музей истории Хохломской росписи.
Большой вклад в развитие культуры Нижегородского края внесли писатели Н.И. Кочин, А.И. Патреев, поэты М.В. Шестериков, А.И. Люкин, Ю. Адрианов и многие другие. Современный нижегородский прозаик Б. Шамшурин за исторический роман `Жребий Козьмы Минина` был отмечен премиями имени В.С. Пикуля Международной ассоциации писателей-баталистов и маринистов, имени Н.М. Карамзина, а также премией Нижнего Новгорода.
Хорошо известны в России имена Нижегородских художников В.Ф. и М.Ф. Холуевых, А.М. и М.А. Каманиных, Ю.Д. Либерова, скульптора П.И. Гусева и многих других.
В рамках федеральной программы `Сохранение культурного наследия` осуществляются реставрационные работы по восстановлению памятников истории и культуры общероссийского значения: архитектурного музея-заповедника А.С. Пушкина в Б. Болдино, Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, а также работы по завершению строительства Нижегородского цирка.

Док. 142231
Опублик.: 29.04.02
Число обращений: 195


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``