В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Научно-технический комплекс Назад
Научно-технический комплекс
Нижегородская область является одним из ведущих российских центров по разработке и применению наукоемких технологий. Использование и продажа наукоемкой продукции и высокотехнологичных производств способны принести весьма ощутимый экономический эффект, обеспечивая устойчивое развитие Нижегородской области.
Наука оказалась одной из тех отраслей, для которой последствия перехода к рынку носили наиболее деструктивный характер. Так, в целом по России, ассигнования на науку из федерального бюджета за период 1991-1996 годы реально сократились в 6 раз, численность занятых - в 2 раза, а среднемесячная заработная плата - почти в 3 раза. Деградационные явления в научно-техническом комплексе привели к замедлению процесса внедрения новых технологий в промышленность и снижению выпуска на внутреннем и внешнем рынке конкурентоспособных товаров и услуг.
Проблема сохранения и развития научно-технического комплекса является весьма актуальной для Нижегородской области. Нижегородская область устойчиво входит в 5 регионов Российской Федерации по количественным показателям и уровню результатов научных исследований. В ней сосредоточено около 7% всего научно-технического потенциала России.
Научно-технический комплекс области включает около 100 крупных государственных организаций различной ведомственной подчиненности. Общая численность работающих - 55 тыс. человек, из них около 600 докторов наук, более 4,5 тыс. кандидатов наук.
Особенностью научно-технического потенциала Нижегородской области являлась его сильная ориентация на потребности оборонного комплекса. В рамках военно-технических программ создавались самые передовые технологии и разработки. Значительное снижение финансирования большинства научных коллективов привело к ухудшению состояния материально-технической базы научных учреждений, старению научных кадров, не целевому использованию помещений. Процесс ориентирования научно-исследовательских и конструкторских организаций в сложившейся ситуации происходит достаточно медленно. Существовавшая ранее система взаимоотношений науки и производства была приспособлена к плановому способу ведения хозяйства и практически исключала рыночные отношения из цепи продвижения от идеи к товару. В этих условиях сложился серьезный отрыв между разработчиками научно-технической продукции, промышленностью и другими заказчиками. Отсутствие взаимосвязи научно-исследовательских организаций с конкретными нижегородскими промышленными предприятиями, опыта коммерциализации высоких технологий - являются серьезными причинами, сдерживающими продвижение научно-технических проектов.
Вместе с тем, интерес со стороны промышленных предприятий к использованию новых технологий и интеграции с современной наукой достаточно высок. Так в 1997 году, 12,4% промышленных предприятий осуществляли мероприятия по внедрению технологических нововведений. Затраты на технологические инновации составили 672 млрд. руб. Причем 71,4% этой суммы предприятия истратили из своих собственных средств.
В условиях снижения государственного финансирования научных исследований появился и стал развиваться малый наукоемкий бизнес. Наиболее активная часть научных сотрудников, имеющая потенциально продаваемые идеи, организовали малые предприятия и начали работать самостоятельно.
На сегодняшний день в Нижегородской области действует около 300 малых предприятий, занимающихся внедрением и производством наукоемкой продукции. Малые наукоемкие фирмы создаются в отраслях, связанных с ключевыми направлениями научно-технического прогресса и конкретными потребностями нижегородских промышленных предприятий. Эти фирмы имеют преимущественно техническую и конструкторскую направленность и касаются, в основном, экологии, медицины, машиностроения. Новизна и качество товаров и услуг, предоставляемых этими фирмами, могут составить основу для интенсивного развития этой весьма гибкой отрасли экономики.

Док. 142234
Опублик.: 29.04.02
Число обращений: 157


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``