В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ресурсы Назад
Ресурсы
Оренбургская область богата полезными ископаемыми.
Западные районы дают право области оставаться одним из главных нефтегазодобывающих регионов России. В ее недрах разведано более 75 видов полезных ископаемых, 2500 месторождений (920 месторождений имеют промышленное применение).
Область является одной из главных нефтегазодобывающих регионов России. Открыто 195 месторождений нефти и газа, из них 5 месторождений имеют извлекаемые запасы нефти свыше 30 млн.тонн. Интенсивно ведется разведочное бурение, ежегодный прирост запасов нефти составляет от 5 до 7,5 млн. тонн. Здесь же находятся неисчерпаемые запасы высококачественной каменной соли, месторождения горючих сланцев, асфальтитов, гипса. В последнее время разведаны и эксплуатируются месторождения лечебных и лечебно-столовых минеральных вод различной степени минерализации и химического состава, в Шарлыкском районе выявлены проявления сульфатных смешанных вод. Также добываются строительные пески, бурые угли, каменные и калийно-магнезиальные соли, фосфориты.
Восточная часть области богата цветными и черными металлами, здесь же сконцентрированы доломиты, кварциты для металлургической промышленности, минеральные краски, золото, цементное сырье и др.
Имеются реальные перспективы открытия месторождений редкоземельных металлов. Есть перспективы по созданию минерально-сырьевой базы для добычи ванадия.
В Оренбургской области высоко развита промышленность цветной металлургии. Разведано 9 месторождений медных и медно-цинковых руд. Ежегодная добыча составляет по меди около 60 тысяч тонн.
Восточные районы области располагают месторождениями мрамора, яшмы.
В области найдены ресурсы графита в объеме около 25 млн. тонн с приемлемым качеством руд.
По сравнению с прошлыми годами увеличилась добыча золота в 2-4 раза. Разрабатываются месторождения рудного и россыпного золота.
Оренбургская область обладает огромными ресурсами калийных солей высокого качества. Запасы каменной соли учтены государственным балансом по двум месторождениям области в количестве 2,2 млрд. тонн. Имеются большие перспективы на выявление месторождений калийных и магнезиальных солей.
Разведано 9 месторождений медно-колчеданных руд с содержанием меди в руде от 1% до 4%. В состав руды входят в промышленных концентрациях золото, цинк, свинец, сера, серебро, редкоземельные металлы: теллур, кадмий, селен, галлий, висмут.
Железные руды обладают высоким содержанием никеля и хрома. Запасы железных руд составляют - 195 млн. тонн.
Извлекаемые ресурсы Оренбургской области оценены достаточно высоко: по нефти - 1665 млн. тонн, по газу - 2712 млрд. куб. м., по конденсату - 258 млн. тонн.
Леса

В Оренбургской области исключительно низкая лесистость территорий.
Общая площадь лесов составляет около 4,3% всей территории области. Большинство лесных районов области следует рассматривать в качестве природных резерватов: парков, заповедников, ландшафтных и ботанических заказников, памятников природы. Например, в области расположен красивый Бузулукский бор, который на площади 57 тысяч га имеет статус особо ценного лесного массива.
Пойменные леса, сохранившиеся по значительным рекам области, образованы тополем серебристым и черным, ветлой, реже вязом. По поймам Урала и Самары растут дубравы. Отдельно следует сказать о галерейных насаждениях черной ольхи, растущих по ручьям и горным речкам, а также болотистым местам на Общем Сырте, в долине Илека и Губерлинских горах.
В области создано 20 заказников и 1 заповедник.

Лесостепные и степные зоны

В районах степных зон характерно практически отсутствие леса. В основном зоны лесной растительности занимают здесь холмистые междуречья и склоны, поймы рек. Небольшие участки леса степной зоны состоят преимущественно из березы и осины.
На востоке области расположены сосновые редколесья с примесью лиственницы и березово-осиновые колки. До долины Урала по водоразделам произрастает дуб. В северной части степной растительной зоны преобладают разнотравно-ковыльные степи.
Ближе к югу расположены полынно-типчаково-ковыльные степи.
Кроме того, в пределах степной зоны выделяются каменистые степи, песчаные степи, заросли степных кустарников и солонцово-степные участки.
Степи называют иногда `миром травы`.
Травостой разнотравно-ковыльных степей содержит от 30 до 65 видов растений на
100 кв. м. Для этих степей характерно преобладание ковыля красноватого, Иоанна, красивейшего, типчака и других злаков. В состав разнотравья входят тысячелистник обыкновенный, лапчатка распростертая, полынь, василек русский и другие. Из разнотравья в ковылковых степях чаще других встречаются подмаренник русский, коровяк фиолетовый, шалфей степной, вероника простертая, котовник украинский, тюльпан Шренка и другие. Между луговыми (разнотравно-ковыльными) и ковылковыми степями занимают красноковыльные степи с господством ковыля красного. Также там растет из злаков мятлик степной, тимофеевка степная, а из разнотравья - прострел раскрытый, лапчатка простертая, гвоздика Андржиевского, ястребинка ядовитая и др.

В горных зонах области, а также в местах, где на поверхности имеются плотные горные породы, развиты каменистые степи. Травостой здесь практически отсутствует. В его составе наблюдается ясменник каменистый, василек сибирский, мордовник обыкновенный, вероника колосистая, ирис, уральские растения и др.
Для песчаных степей, развитых на правобережье Илека, в низовьях Иртека, в бассейнах рек Кумак и Орь, характерен рост типичных песколюбов. В южных и восточных районах области, где наиболее сильнее светит солнце распространены: полынь, прутняк, практически полностью отсутствуют ковыли.
Очень интересна растительность меловых обнажений, представленных в виде островков на правобережье Урала у с. Чесноковки, а также в Акбулакском и Соль-Илецком районах. Основу меловой растительности образуют: анабазис меловой, нанофитон ежовый, кермек меловой, пупавка Корнух-Троцкого, льнянка меловая, клоповник Мейера. Для южных районов области характерен пустынно-степной злак.
Характерной особенностью оренбургских степей является развитие кустарниковых зарослей. Это степная вишня, бобовник и др.
Общий список цветковых растений области превышает полторы тысячи видов. Из них 37 видов занесены в официальные Красные книги. В Красную книгу занесено 8 видов орхидей, произрастающих на территории области, среди них башмачок крупноцветковый, липарис Лезеля и ятрышник шлемоностный. Из семейства лилейных в этот список вошли тюльпан Шренка и рябчик русский.
В Красную книгу занесены солодка Коржинского, копеечники крупноцветковый, серебролистый, Разумовского, чина Литвинова из семейства бобовых.
Из водных растений в этом списке - водяной орех, или чилим, произрастающий в ряде пойменных озер по Уралу, ниже г. Оренбурга и Илеку. Большую группу редких растений области (43 вида) составляют эндемики и реликты.
Многие растения лесов, степей и лугов области являются лекарственными. К наиболее распространенным относятся белена, валериана лекарственная, горицвет весенний, зверобой, иван-да-марья, крапива, кровохлебка лекарственная, крушина ломкая, ландыш майский, липа мелколистная, пастушья сумка, пижма, полынь горькая, сушеница, череда, чистотел, шиповник и другие.
Основной фон растительного покрова лесостепной зоны составляли сообщества луговой степи, чередующиеся с участками лиственных лесов, встречающимися на холмистых водоразделах. Леса сильно пострадали от вырубок и располагаются преимущественно порослевыми массивами. Их образуют клевер-горный, подмаренник настоящий, лабазник шестилепестный, серпуха, адонис весенний, ветреница лесная, герань кровяно-красная, кровохлебка лекарственная, порезник сибирский, змееголовник Руиша, козлобородник восточный, душица обыкновенная, зверобой продырявленный. К разнотравью примешиваются злаки: ежа сборная, костер безостый, а также ковыли Иоанна, узколистный, опушеннолистный и типчак.
Высота основного травостоя луговых степей достигает 70 - 80 см, на отдельных площадках встречается от 35 до 65 видов. В некоторых районах встречаются сосновые редколесья.

Животный мир

На лесных и степных просторах обитает 60 видов млекопитающих, свыше 200 видов птиц. В области обитают также ондатра, куница, сурок, выхухоль. Разрешены к добыче кабан, лось, косуля, регулируется отстрел зайцев-русаков и красных лисиц.
Богата Оренбургская область птицами. Здесь обитают крупные зерноядные птицы такие как: журавль-красавка, дрофа, куропатки, хищные птицы орлы, а также утки, серухи, чирки, кряквы.
Более 30 видов рыб обитают в реках и озерах. Наиболее ценные из них осетровые (осетр, севрюга) и частиковые (сазан, судак, щука, налим, сом и др.).
Заповедной зоной являются нерестилища осетровых площадью до 200 гектаров на реках Урал и Илек
Степь является местом обитания многих различных животных. Из беспозвоночных это: пауки, богомолы, нелетающие жуки. Из позвоночных это: норные грызуны, что очень характерно для степи, самые крупные из норных грызунов это сурки, взрослый сурок похож размером с небольшую собачку. Также здесь обитают суслики, тушканчики, степная мышовка, хомячки, перевязка, рептилии и др.
Водные ресурсы

Про Оренбург говорят, что он стоит на минеральной воде. Пробурены и эксплуатируются несколько скважин, из которых добываются минеральные воды, которые по своему составу похожи на воды Кавказа.
На юге области расположено озеро `Развал`. Вода в нем подобна Мертвому морю.
Соль добывающая в озере подходит для лечения страдающим заболеваниями дыхательных путей.
В области развивается водный туризм.

Док. 142368
Опублик.: 30.04.02
Число обращений: 171


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``