В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Культура и искусство Назад
Культура и искусство
Еще со времен мезолита на территории Рязанщины существовало крупное торговое поселение, найденное археологами. Ими были обнаружены многочисленные предметы земледелия, охоты, рыболовства, ткачества, железоделательного и бронзового ремесел, а также по берегам Оки - серебряные гривны дирхемы и византийские монеты. Особенно много кладов арабских монет найдено на острове, между Трубежем и Окой у села Борки. Все эти факты свидетельствуют о том, что Рязань является одним из старейших очагов культуры и искусства центральной России. Одно из таких поселений, расположенное на берегу Оки в 30 километрах от областного центра, дает представление о том, как выглядела Старая Рязань. С 1968 г. эта территория является археологическим заповедником и ежегодно здесь проводятся археологические раскопки.
В настоящее время, на Рязанской земле существуют целые комплексы различных уникальных памятников древнерусской архитектуры и архитектуры классицизма, которые имеют огромное значение для искусства градостроительства. Они создают неповторимую и незабываемую панораму города и придают особую индивидуальность и колорит. Всего в области насчитывается 1003 памятника истории и архитектуры.



На протяжении последних лет, объекты историко-культурного наследия тщательно изучаются и планомерно реставрируются, чтобы воссоздать прежний архитектурный облик старинной Рязани. В отреставрированных памятниках открыты новые музейные экспозиции, концертные залы, театры, библиотеки, центры традиционных народно-художественных промыслов и ремесел.

Колоссальные культурные ценности хранятся в Рязанских музеях, оставляя неизгладимый след в сердцах посетителей. Их достоянием являются хранящиеся многие десятки тысяч ценных экспонатов, отражающих историю и искусство Переяславля-Рязанского, начиная со времени его основания и заканчивая современной Рязанью.
Главная достопримечательность города Рязани - это историко-архитектурный музей-заповедник. Это научно-исследовательское и культурно-просветительское учреждение, которое является государственным хранилищем памятников материальной и духовной культуры. На его территории находится Кремль - древнейшее ядро города, включающий в себя 17 памятников истории и архитектуры XV - XIX столетия. Олицетворением всего старого, конечно, является знаменитый Рязанский собор, построенный в конце XVII крепостным зодчим Яковом Бухвостовым. Собор обозначает местоположение древнего Рязанского кремля, от которого, если не считать земляного вала, осталось одно название. В дальнейшем на месте кремля возникла Резиденция богатых рязанских митрополитов, но название Кремль сохранилось за этим местом и поныне.
Великолепный вид на Кремль и его величественные сооружения открывается с набережной реки Трубеж, некоторые из них дошли до наших дней с небольшими изменениями, многие не сохранились вообще.
Большим количеством архитектурных памятников Рязанский край привлекает к себе историков и археологов всего мира.
В Христорождественском соборе, наиболее раннем каменном сооружении Кремля, хранится Государственный архив области. В его фондах содержится почти полтора миллиона дел и сведений о событиях, происходивших на Рязанщине, начиная с XV века.

Рядом с Рязанским Кремлем находится удивительной красоты здание - Рязанский государственный ордена `Знак почета` театр драмы, созданный в 1787 году по инициативе русского поэта Г. Державина. Театр в России всегда был чем-то большим, чем просто вид искусства. Он всегда находился на особом счету в системе мирового театрального искусства, как символ качества и духовности, и служил примером для подражания и восхищения. В 1929 г. в России было в общей сложности 23 театра, среди них и Рязанский драматический. Его труппа была признана одной из лучших в России. С Рязанским драматическим театром тесно связана творческая молодость великих русских актеров: Садовского, Михаила Тарханова, одного из ведущих режиссеров страны Анатолия Эфроса, композитора Анатолия Новикова. Коллектив неоднократно отмечался дипломами Всесоюзных и Всероссийских театральных фестивалей.
Рязанская земля неотъемлемо связана с именами, составляющими гордость и славу русского народа. Это родина великих русских поэтов, писателей, ученых, прославивших отечественную и мировую науку и культуру. С Рязанью связаны имена русских писателей - М. Е. Салтыкова-Щедрина, С. А. Есенина, А. И. Солженицына, а также выдающихся русских ученых И. П. Павлова, К. Э. Циолковского, И. В. Мичурина. Исторические места, связанные с великими именами, бережно сохраняются и стали любимыми местами отдыха и культурного общения населения области.
Одно из таких мест - небольшой деревянный дом, усадебная постройка начала XIX века, на фасаде которого скромная мемориальная доска с надписью `Здесь родился и жил с 1849 по 1870 г. академик Павлов`. Ежегодно в музее проводятся конференции, посвященные научному наследию академика И.П. Павлова. Раз в пять лет Академией наук России и Академией медицинских наук на базе музея проводятся Павловские чтения.
В Рыбновском районе, в селе Константиново открыт государственный музей-заповедник имени С. А. Есенина. Музей собирает, изучает и сохраняет все, что связано с именем великого русского поэта и его времени.

Рязанская земля несоизмеримо богата своими культурными традициями, которые находят воплощение в фестивалях, конкурсах, смотрах. Рязанский областной научно-методический центр народного творчества изучает культуру, этнографию, фольклор и народное творчество края.
В реконструированном здании XIX века, была основана филармония. На базе филармонии работает детская филармония, при ней создана студия детского музыкального театра. В объединении работают: Государственный академический Рязанский русский народный хор, квартет оригинальных русских инструментов `Парафраз`, Рязанский областной симфонический оркестр, хор `Параскевы Пятницы`, филармоническая группа `Русская песня`, Рязанский камерный оркестр `Perpetuum Mobile`, трио филармонии и артисты музыкального лектория.
Большое внимание уделяется декоративно-прикладному искусству, возрождается производство местных сувениров. В настоящее время в научно-методическом центре народного творчества работает выставка изделий декоративно-прикладного искусства народных промыслов и лоскутной техники `Традиции и современность`.

Более 60 лет существует Рязанский союз художников. В него входят высококвалифицированные художники профессионалы, которые работают в технике, монументально-декоративной живописи, скульптуры, книжной и станковой графики, прикладного искусства. Рязанские художники на протяжении многих лет с успехом участвуют в российских и международных выставках и нередко выходят победителями многих творческих конкурсов. Пять художников декоративно-прикладного искусства стали лауреатами Государственной премии Российской Федерации. При союзе художников открыты творческие мастерские с художественным салоном и выставочным залом.
Кроме того, с сентября 1977 г. в Рязани при Муниципальном культурном центре существует народный фотоклуб `Ока`, члены которого принимали и принимают участие на выставках всех уровней: от межклубных до международных.
Культурная жизнь города благотворно влияет на подрастающее поколение, приобщая их к великой силе искусства.

Док. 142542
Опублик.: 07.05.02
Число обращений: 44


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``