В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ресурсы Назад
Ресурсы
Москва расположена в центре Русской равнины, в междуречье Волги и Оки, на Смоленской, Московской возвышенностях и Клинско-Дмитровской гряде, а также на заболоченной Мещерской низменности (высоты до 285 м).
1. Смоленско-Московская моренная возвышенность развита на северо-западе Москвы. Для нее характерны сглаженные формы рельефа с отметками абсолютных высот 175-185 м.
2. Москворецко-Окская моренно-эрозионная равнина заходит в пределы города с юга и носит название `Теплостанская возвышенность`. Она представляет собой увалистую эрозионную поверхность с абсолютными высотами 200-250 м, сложенную мезозойскими породами, перекрытыми покровными суглинками. Глубоко расчленена оврагами и балками.
3. Мещерская зандровая низменность расположена на востоке города. Она представляет собой плоскую песчаную низину с отдельными моренными поднятиями и неглубоким залеганием юрских глин и карбоновых известняков, перекрытых водноледниковыми песками и супесями. Абсолютные высоты рельефа до 160 м.
Почвы - дерново-подзолистые, светло-серые.
Климат Москвы умеренно-континентальный. Средняя температура июля - +17°С; января -10°С. Осадков выпадает от 450 до 650 мм в год.
Река Москва, главная водная артерия города, пересекает его с северо-запада на юго-восток. Длина русла реки в пределах города составляет почти 80 километров. В Москву-реку впадает около 50 притоков (самый большой из них - река Яуза).
Основу системы озеленения города составляют 17 лесопарков, 17 городских, 58 районных и 9 специализированных парков, 14 садов, около 700 скверов и 100 бульваров.
В Москве сохранились типичные зональные и уникальные природные комплексы большой научной, рекреационной и культурной ценности. Наиболее крупные из них примыкают к границам города, смыкаясь с лесами лесопаркового защитного пояса: с севера подступают еловые леса, с востока - преимущественно сосновые леса песчаной Мещеры, с запада - хвойно-широколиственные подмосковные леса. С юга - дубовые и липовые, частично уцелевшие на карбонатной Теплостанской возвышенности. На территории города выявлено более 1000 видов растений, в том числе 366 видов древесной растительности, из которых только 43 вида местных. В последние годы наблюдается тенденция обеднения местной флоры и внедрения в природные сообщества чуждых им видов.
Растительность на территории города сохранилась в виде отдельных фрагментов естественных сообществ - `Лосиный остров`, `Битцевский лес`, `Серебряный бор` и др.
В них сформировался очень интересный орнитокомплекс из околоводных и луговых видов птиц, возникли великолепные нерестилища. Удалось успешно развести бобра. Из копытных животных в парках в настоящее время обитают лось, пятнистый олень и кабан. Из млекопитающих, кроме выхухоли, особой охране подлежат внесенные в список охраняемых редких видов животных Московской области все летучие мыши, барсук и орешниковая соня. На территории парков гнездятся чомга, черношейная, красношейная и малая поганки, выпь, волчок, серая цапля, связанные преимущественно с Верхне-Яузским болотным массивом. Изредка, не чаще одного раза в три года, на пролете отмечается черный аист - вид, занесенный в Красные книги МСОП и Российской Федерации. Верхне-Яузские болота являются также основным местом обитания гусеобразных. К концу лета и осенью здесь концентрируются утки (иногда до тысячи и более птиц), останавливаются во время пролета такие осторожные птицы, как серый гусь, гуменник, белолобый гусь и даже лебедь-кликун. В начале 80-х годов в наименее доступной части Яузских болот возникла колония озерных чаек. В Лосином острове гнездятся 9 видов хищных птиц (осоед, черный коршун, болотный лунь, тетеревятник, перепелятник, обыкновенный канюк, чеглок, кобчик, обыкновенная пустельга), а вместе с пролетными и залетными их отмечено 17 видов. Среди сов наиболее обычна серая неясыть, тяготеющая к старым липнякам. Ушастая сова придерживается мелколесий. Болотная сова, воробьиный, мохноногий и домовый сычи отмечаются на гнездовании нерегулярно. Обращает на себя внимание большое число видов дятлов (8). Как и всюду в лесной зоне, наибольшим числом видов представлены воробьиные (всего 89, гнездятся 76).
Пресмыкающиеся и некоторые виды земноводных оказались наиболее чувствительными к влиянию города. Уж и гадюка сохранились только в сильно заболоченных и мало посещаемых местах. Еще продолжает встречаться обыкновенный тритон, реже гребенчатый. Наиболее обычны травяная, остромордая, прудовая и озерная лягушки. Реже встречаются серая и зеленая жабы.
Среди рыб, обитающих в водоемах, речках и пересекающем парк водопроводном канале, обычны окунь, щука, обыкновенная плотва, обыкновенный пескарь и другие характерные для Подмосковья виды.

Док. 143132
Опублик.: 14.05.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``