В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Общие сведения Назад
Общие сведения
Корякский автономный округ входит в состав Дальневосточного экономического района, в составе Камчатской области. Экономика региона нельзя сказать, что активно, но инвестируется.
Ведущей отраслью промышленности Корякского автономного округа является рыбная: добыча и переработка морской рыбы. Центрами этой отрасли являются Усть-Хайрюзово и Пахачи. Уникальное промысловое значение имеют запасы камчатского краба. В Палане размещены предприятия деревообрабатывающей промышленности. Развиты цветная металлургия, электроэнергетика, горнодобывающая промышленность. Имеются месторождения угля. В районе поселка Корф ведется его добыча.
Сельское хозяйство в регионе напрямую связано с пищевой промышленностью. Сельскохозяйственные земли округа составляют 0,2% от всех земель ее территории, из них пашенных земель - 8%. Развито тепличное овощеводство, а также оленеводство и охота.
Морской и воздушный транспорт осуществляют все основные транспортные перевозки. По реке Пенжина проходит судоходный путь.
Но в целом развитие экономики Корякского автономного округа в настоящие время имеет, как положительные, так и отрицательные стороны. До середины 90-х годов округ пребывал в экономическом кризисе. К этому времени почти все заводы и колхозы развалились. Единственной существовавшей в нормальном режиме отраслью была горнорудная промышленность. Ее поддерживали два крупных горнодобывающих предприятия ЗАО `Чайбуха` и ЗАО `Корякгеолдобыча`.
Администрацией округа была проведена ревизия на всех предприятиях рыбной отрасли. В результате чего одни предприятия было решено возродить, например два колхоза: имени Бекерева и `Ударник`, для других была проведена процедура банкротства. Из существовавших ранее рыбозаводов остались Хайрюзовский и Корфский. Режим банкротства временная мера, она действует до тех пор, пока не появятся вновь возродившиеся предприятия на основе новой технической базы. Так как от старой мало что осталось. Все распродано и растащено, даже флот. Остались лишь рыболовные участки, на месте которых сейчас создаются новые предприятия.
Новоиспеченные предприятия стали конкурентами старых, борющихся за выживание, но уступающих по объемам производства и уровню технологий. Таких предприятий в округе пока мало, поэтому они становятся базовыми каждый для своего населенного пункта. Например, по Тигильскому району `Поллукс` стал базовым предприятием для села Лесная. Результат: восстановлена деятельность Лесновского госпромхоза, которому передали все рыболовные участки под промышленное рыболовство на реке Палана. `Поллукс` при этом оказал содействие в заготовке дикоросов, полностью обеспечил завоз годового запаса продовольствия в село Лесная, позаботился об энергоносителях.

Экономической основой для Олюторского района является горнорудная промышленность. Базовыми предприятиями стали вышеупомянутые ЗАО `Чайбуха` и ЗАО `Корякгеолдобыча`. Они не только занимаются добычей драгоценных металлов, но и строят дорогу на Корфское угольное месторождение. Которая позволит округу снять проблемы с завозом угля на Корф и Тиличики, и иметь доступ к углям Медвежкинского месторождения.
Есть возможность у округа перейти на собственные энергоносители, за счет обеспечения его углем с Медвежкинского и Гореловского месторождений, где соответственно добычу ведут `Камчатлестоппром` и `Корякуголь`. Есть лицензия на разработку Хайрюзовского месторождения. Базовое предприятие Тигильского района `Иянин Кутх` будет развивать Тигильский лесоучасток для увеличения объемов добычи угля.
Развитие дорожной отрасли в регионе есть следствие увеличения дорожного строительства. Закончилось строительство дорог: Манилы-Каменское, Оссора-Кастрома, Корф-Медвежка, Тигиль-Усть-Тигиль.
Все выше перечисленное характеризует экономику округа, но в целом основой ее является рыбодобыча, она же составляет доходную часть бюджета.
Коренное население традиционно занято в прибрежном рыболовстве, а также оленеводстве и охотничьем промысле. Вопросы, связанные с рыболовством и охотой активно решаются в Тигильском, Пенжинском и Карагинском районах. В последнем продуктивно работают две артели `Дружба` и `Рассвет`.
Развитие оленеводства имеет ряд проблем. Особенно в Пенжинском районе и оленеводческом хозяйстве Тигильского района. Эта отрасль всегда нуждалась в дотациях, в государственной поддержке. Поэтому если будут нормально работать рыбопромышленный и горнодобывающий комплексы, то за счет перераспределения доходов и целевых средств, будет возможность помочь этой отрасли. Также в округе создан фонд оленеводства, правовой основой его стал закон принятый Окружной Думой, который гарантирует отчисление определенных процентов от добычи биологических и минерально-сырьевых ресурсов. Такая поддержка решает также социальную сторону оленеводства - сохранить традиции, пополнить ряды оленеводов новыми и молодыми кадрами.
Развитие производственной сферы Корякского автономного округа даст толчок развитию социальной сферы этого региона.

Док. 143186
Опублик.: 14.05.02
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``