В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Города Назад
Города
Певек
Центр Чаунского района, морской порт на трассе Северного морского пути. Находится на берегу Чаунской губы Восточно-Сибирского моря. Основан Певек в 1933 году, статус города поселку присвоен 6 апреля 1967 года. Кстати, это первый город, образовавшийся за полярным кругом. Население города на 2000 год состояло из 5,6 тысяч жителей, что говорит о его сокращении в сравнении с 1998 годом на 1,1 тысячу. В Певеке сооружен горно-обогатительный комбинат, кислородный и ремонтно-механический заводы. Налажено производство стройматериалов. Рядом с городом, в посёлке Валькумей ведется добыча олова. Кроме него, в Чаунском районе открыты месторождения рудного золота, ртути, угля. Местные хозяйства занимаются разведением оленей. В Певеке созданы краеведческий и геологический музеи. У города есть своя достопримечательность - оставшиеся от древних людей наскальные рисунки на берегах реки Печтымель.



Анадырь




Столица Чукотского автономного округа. Находится в зоне мёрзлых пород на берегу Анадырского залива Берингова моря. История города начинается с 1649 года, когда С.И. Дежнёв основал на этом месте Анадырский острог, который был снесён в 1771году. В 1889 году здесь, неподалеку от Чукотского поселения Вьен, был сооружен пограничный пост Ново-Мариинск, переименованный в 1923 году в Анадырь. Городом стал в 1965 году. По данным 2000 года, в городе проживает 11.9 тысяч жителей, что значительно меньше 1989 года, когда его население состояло из 17 тысяч. В Анадыре создана Мерзлотная лаборатория Северо-Восточного комплексного НИИ РАН, краеведческий музей, построен рыбозавод. За городом ведется добыча золота, угля. Транспортная связь осуществляется через городской аэропорт и порт, находящийся на берегу Анадырского залива. Население района занято оленеводством и рыболовством.



Билибино
Город районного подчинения, центр Билибинского района. Образованию поселка послужило открытие месторождения рассыпного золота в долине р. Каральвеем. Расположен в 653 км к северо-западу от Анадыря при слиянии рек Каральвеем и Большой Кепервеем. Имя городу присвоено в честь геолога-первооткрывателя `Золотой Колымы` Ю.А. Билибина. В 1958 году преобразован в поселок городского типа, а в 1993-ем - в город. По сравнению с 1998 годом, когда жителей насчитывалось 8.6 тысяч, в 2000 году их число убавилось и составило 7.7 тысяч. Экономика Билибино основана на добыче золота (прииск имени Билибина, рудник `Каральвеем`, месторождения россыпного и рудного золота). Кроме них, найдены залежи меди, вулканического туфа и стройматериалов (щебень, гравий, глина, керамзит). На промышленных предприятиях города, какими являются: горно-обогатительный комбинат, горно-геологические предприятия, завод стройматериалов, проходит обработка добываемых ценных металлов и стройматериалов. Действует мясо-молочный комбинат, Билибинская АТЭЦ и другие предприятия. В Билибинском районе занимаются разведением оленей, крупного рогатого скота, свиней, птицы, овощи выращивают в теплицах. Местное население промышляет охотой и рыболовством. В городе работает Филиал окружного краеведческого музея. Транспортное сообщение поддерживается через аэропорт Кепервеем.

Док. 143259
Опублик.: 14.05.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``