В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ПРОГРАММА АНТИ-СПИД. 2001-2003 гг. Назад
ПРОГРАММА АНТИ-СПИД. 2001-2003 гг.
ПРОГРАММА АНТИ-СПИД. 2001-2003 гг.

Целевая комплексная программа по предупреждению распростране-ния в г.Москве заболевания, передаваемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) `АнтиВИЧ/СПИД` на 2001-2003 годы сформиро-вана, исходя из принципа преемственности по отношению к Федеральной целевой программе по предупреждению распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита чело-века (ВИЧ-инфекции), на 1996-1997 годы и на период до 2000 года `Анти-ВИЧ/СПИД`, утвержденной Постановлением Правительства Россий-ской Федерации от 1 мая 1996 г. N 540.

Основные направления государственной политики по предупреждению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации определены Федеральным Законом `О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)`, федеральным Законом `О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения` и постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.99 г. N 19 `О неотложных мерах по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции`.

Вопросы профилактики ВИЧ-инфекции, социальной защиты ВИЧ-инфицированных, членов их семей и лиц, подвергающихся риску зара-жения при исполнении ими своих служебных обязанностей, регулируют-ся федеральными Законами `О предупреждении распространения в Рос-сийской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)`, `О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения`, основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и другими нормативными правовыми актами в области здравоохранения.

В Российской Федерации по состоянию на 01.02.2001 года зарегистрировано свыше 86200 ВИЧ-инфицированных. В настоящее время в целом ряде регионов России, в том числе и в Москве, сохраняется крайне напряженная эпидемиологическая ситуация.

1998 год стал годом начала массового распространения ВИЧ-инфекции в столице. За 1998 г. выявлено 437 ВИЧ-инфицированных жителей г. Москвы и, таким образом, по сравнению с 1997 годом прирост новых случаев ВИЧ-инфекции составил 341%.

В 1999 г. темпы распростране-ния ВИЧ-инфекции в Москве значительно расширились: в течение года было выявлено 5356 ВИЧ-инфицированных, это в 12,3 раза превысило число выявленных за 1998 год. В течение 2000 г. зарегистрировано 4877 ВИЧ-инфициро-ванных москвичей, а на 1января 2001 года общее число ВИЧ-инфициро-ванных жителей Москвы составило 10757. Лица моложе 30 лет среди них состав-ляют 90%. У 179 человек уже установлен диагноз СПИДа, 96 из них ушли из жизни.

От всех выявленных 94% носителей инфекции ВИЧ в 1999 и 2000 гг. жителей г.Москвы инфицировались при введении наркотиков внутривенно, 4,5% - при гетеросексуальных контактах с лицами, употребляющими внутривенно психоактивные вещества, 1% - при гомосексуальных контактах, 0,014% составили дети, родившиеся от ВИЧ-инфицированных матерей, менее 0,5% - лица, заразившиеся вирусом иммунодефицита человека при гетеросексуальных контактах с лицами, не употребляющими психоактивные вещества внутривенно. Из общего числа инфицированных москвичей около 25% составляют женщины детородного возраста. В 2000 г. в Москве от ВИЧ-инфицированных женщин родилось 177 детей.

Учитывая такие темпы роста числа новых случаев ВИЧ-инфекции, можно прогнозировать, что в г. Москве к 2002 году количество ВИЧ-инфицированных может составить более 20 000 человек, а в 2003 г. это количество удвоится.

Можно прогнозировать, что к 2002 году у более чем 30% инфицированных ВИЧ, ныне состоящих на учете в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИДом Комитета здравоохранения Москвы (МГЦ СПИД), возникнет иммунодефицит, у 1-3% лиц - стадия СПИДа, у 3-5% лиц - развитие комплекса заболеваний, сопутствующих ВИЧ-инфекции.

Уровень оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам не соответствует современным требованиям в связи с недостаточным оснащением медицинских учреждений необходимой аппаратурой, медикаментами и расходными материалами. В Москве проводится комбинированная противоретровирусная терапия с одновременным применением трех и более противоретровирусных препаратов (Тимазид, Хивид, Видекс, Фортоваза, Криксиван, Вирасепт и др.) в различных комбинациях в зависимости от устойчивости вируса к тем или иным лекарственным средствам. Однако подобную терапию получает менее 2% ВИЧ-инфицированных москвичей. Отсутствие достаточного количества диагностических средств не позволяет осуществлять в полном объеме контроль эффективности терапии, а также определения иммунного статуса пациентов стра-дающих ВИЧ-инфекцией, СПИДом и оппортунистическими заболеваниями. Диагностика большинства СПИД-ассоциированных заболеваний (цито-мегаловирусная инфекция, герпес-вирусные инфекции, токсоплазмоз, пневмоцистоз и др.) методами генной диагностики и с использованием специфических моноклональных антител в настоящее время не осуществляется.

На сегодняшний день не действует система постоянной информационной про-паганды, направленной на профилактику ВИЧ-инфекции среди различных слоев населения и, прежде всего, групп риска, наиболее подвержен-ных инфицированию. Недостаточно осуществляется информирование уча-щихся школ, средних специальных и высших учебных заведений о доступных методах индивидуальной защиты от ВИЧ-инфекции.

Объективная и доступная информация о СПИДе, путях его распространения и методах предупреждения заражения - в настоящее время единственный доступный способ профилактики заболевания. Кроме того, такая информация является мерой профилактики наркомании, так как опасение заразить-ся СПИДом может предупредить попытку подростка попробовать наркотики в первый раз.

В городе существует система кабинетов профилактики ВИЧ-инфекции, где каждый желающий может не только пройти обследование на ВИЧ-инфекцию, но и получить от врача всю необходимую информацию об этом заболевании. Однако до сих пор не создана система медико-психологической поддержки ВИЧ-инфицированных и членов их семей.

Основная цель комплексной программы: замедление темпа распространения ВИЧ-инфекции на территории Москвы, снижение социально-экономических последст-вий ее путём координированного осуществления комплексных меро-приятий организационного и практического характера. Для достижения поставленной цели предусматривается решение следующих задач:

· развитие системы информирования населения о доступных мерах профилактики ВИЧ-инфекции;

· совершенствование эпидемиологического надзора за распространением ВИЧ-инфекции, создание информационной системы эпидемиологического контроля;

· обеспечение инфекционной безопасности медицинских манипуляций и донорской крови;

· использование современных средств диагностики и лечения ВИЧ-инфекции и СПИД-ассоциированных заболеваний;

· подготовка кадров по вопросам диагностики, клиники, лечения, эпидемиологии и профилактике ВИЧ инфекции,

В систему основополагающих мероприятий программы входит развитие системы информирования населения о доступных мерах профилактики ВИЧ-инфекции.

Основными путями распространения ВИЧ-инфекции являются зара-жение при половых контактах и внутривенном введении психоактивных веществ (опиум, героин, эфедрин и др.). В связи с этим, самыми доступными и эффективными мерами профилактики заболевания являются повышение уровня нравственного и полового воспитания населения, особенно молодежи, применение средств индивидуальной защиты и информирование населения о доступных мерах профилактики.

В Программе предусматриваются:

· разработка, издание и распространение санитарно-просветительных материалов (памятки, буклеты, плакаты) по профилактике ВИЧ-инфекции и наркомании для различных групп населения, в том числе для подростков и молодежи;

· разработка программ и пособий по нравственному и половому воспитанию, дифференцированных для различных групп детей, подростков и молодежи;

· использование в электронных средствах массовой информации тематических видеофильмов, видеоклипов, радиопередач и радиоклипов по профилактике ВИЧ-инфекции;

· внедрение научно-методических пособий, а также подготовка активистов общественных и неправительственных организаций для ра-боты по профилактике ВИЧ-инфекции в группах повышенного риска заражения ВИЧ (проститутки, наркоманы, представители сексуальных меньшинств, водители международных автобусов и т.д.);

· обеспечение учебных заведений (общеобразовательных школ, средних профессиональных и высших учебных заведений) диффе-ренцированными программами по нравственному и половому воспитанию детей, подростков и молодежи;

· организация и проведение массовых зрелищных мероприятий для молодежной аудитории, посвященных пропаганде здорового образа жиз-ни и профилактике ВИЧ-инфекции;

· организация и проведение работы в центрах, объединениях, клубах по нравственному воспитанию детей, подростков и молодежи.

Важную роль в профилактике играет совершенствование санитарно-эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией. В Москве внедрена система эпидемиологического надзора за распространением ВИЧ-инфекции, а также проводится комплекс профи-лактических противоэпидемических мероприятий. Современное развитие эпидемии ВИЧ-инфекции требует совершенствования системы эпидемиологического надзора.

В Программе предусматриваются:

· разработка и внедрение директивных и методических докумен-тов по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией;

· подготовка и распространение оперативной эпидемиологической информации, бюллетеней и аналитических обзоров по состоянию забо-леваемости и профилактики ВИЧ-инфекции в зарубежных странах, в Российской Федерации и г. Москве;

· разработка технического задания для внедрения компьютерной информационно-аналитической системы слежения за эпидемическим про-цессом по ВИЧ-инфекции в столице;

· оснащение учреждений Комитета здравоохранения и Цен-тра Госсанэпиднадзора, лечебных и санитарно-противоэпидемических учреждений в административных округах, ГУВД столицы, Управления исполнения наказаний Минюста РФ по г.Москве компьютерной техникой и другим оборудованием для создания единой компьютерной сети.

Немаловажен уровень обеспечения инфекционной безопасности медицинских манипуляций и донорской крови.

В связи с резким увеличением числа ВИЧ-инфицированных актуальным является проблема обеспечения инфекционной безопасности при проведении медицинских манипуляций в лечебно-профилактических учреждениях. Не исключена возможность парентерального заражения ВИЧ-инфекцией при использовании биологических жидкостей, органов и тканей, полученных от ВИЧ-инфицированных лиц в стадии диагностического окна.

При возникновении аварийной ситуации (нарушение целостности кожных покровов и слизистых медицинским инструментарием) существует риск инфицирования ВИЧ медицинского персонала при оказании помощи больным ВИЧ-инфекцией и СПИДом.

В Программе предусматривается:

· внедрение современных методов дезинфекции и стерилизации медицинского инструментария;

· карантинизация крови в течение трех месяцев с повторным тестированием на антитела к ВИЧ, гепатитам В и С доноров перед применением препаратов;

· создание банков аутокрови для лиц, поступающих в лечебные учреждения г. Москвы для проведения хирургических операций в плановом порядке по добровольному медицинскому страхованию;

· проведение рекламной кампании по привлечению в донорство лиц, не заинтересованных в материальном вознаграждении (бесплатное донорство);

· закупка противоретровирусных препаратов для профилактики заражения вирусом иммунодефицита человека медицинского персонала при возникновении аварийных ситуаций.

Уровень оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам, равно как и использование современных средств диагностики и лечения ВИЧ-инфекции и СПИД-ассоциированных заболеваний, требует совершенствования.

В лечебных учрежде-ниях недостаточно специального оборудования, медикаментов и расходных материалов. Комбинированная противо-ретровирусная терапия с одновременным применением трех и более противоретровирусных препаратов в различных комбинациях в зависи-мости от устойчивости вируса к тем или иным лекарственным средствам проводится крайне ограниченному количеству ВИЧ-инфицированных москвичей - менее 2%. Отсутствие достаточного количества диагностикумов не позволяет осуществлять в полном объеме контроль эффек-тивности терапии путем определения концентрации РНК ВИЧ в плазме крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), а также определе-ния иммунного статуса пациентов. Диагностика большинства СПИД-ассоциированных инфекций (цитомегаловирусная инфекция, герпес-вирусные инфекции, токсоплазмоз, пневмоцистоз и др.) методами ген-ной диагностики (ПЦР и с использованием специфических моноклональных антител) в настоящее время не осуществляется.

В Программе предусматривается:

· обеспечение лечебно-профилактических учреждений диагностическими тест-наборами для проведения скрининговых (массовых) исследований на антитела к ВИЧ;

· повышение качества верификационных исследований ВИЧ-инфекции и диагностики СПИД-ассоциированных заболеваний путем закупки высокочувствительных тест-систем и оборудования для иммуноферментного анализа и тест-систем для иммунного блотинга;

· закупка оборудования, расходных материалов для банка ВИЧ-положительных сывороток, проведения внутрилабораторного и внешнего контроля качества лабораторных исследований, входного контроля качества тест-систем с целью поддержания системы гарантии качества лабораторных исследований;

· применение современных методов определения иммунного статуса и метода ПЦР-диагностики ВИЧ-инфекции и СПИД-ассоциированных заболеваний;

· закупка и применение современных отечественных и зарубежных лекарственных препаратов;

· закупка оборудования палат интенсивной терапии для больных СПИДом в московском городском центре (МГЦ) СПИД;

· совершенствование оказания амбулаторно-поликлинической помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом;

· совершенствование оказания стационарной помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом в МГЦ СПИД;

· совершенствование специализированной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным в лечебно-профилактических учреждениях;

· организация изолированного лечения ВИЧ-инфицированных лиц, страдающих наркоманией;

· совершенствование системы оказания консультативной помощи населению и проведения анонимного тестирования на антитела к ВИЧ в кабинетах профилактики ВИЧ-инфекции в административных округах;

· оказание медико-психологической поддержки ВИЧ-инфицирован-ным и членам их семей в МГЦ СПИД и кабинетах профилактики ВИЧ-инфекции в административных округах.

Требуется совершенствование и организации медицинской и социальной помощи больным ВИЧ-инфекцией и СПИДом. В городе уровень оказания медицинской и социальной помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом детям является недостаточным. Не решены вопросы полноценного содержания ВИЧ-инфицированных детей в интернатных учреждениях Московского комитета образования и Ко-митета социальной защиты населения Москвы. В настоящее время в Москве не в полном объеме внедрены в практику мероприятия по про-филактике перинатального пути передачи ВИЧ.

Московский городской центр СПИД располагается на территории инфекционной клинической больницы N 2 в стесненных условиях. Отсутствует возможность для оказания в полном объеме амбулаторно-поликлинической помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, отсутствует возможность оказания хирургической помощи больным ВИЧ-инфекцией и СПИДом на базе МГЦ СПИД, а также стационарное лечение больных СПИДом с угрожаемыми жизни оппортунистическими заболева-ниями в условиях боксированного отделения.

В Программе предусматривается:

· внедрение в практику работы родильных домов тест-систем для экспресс-диагностики ВИЧ-инфекции у необследованных бе-ременных женщин;

· уменьшение риска заражения ВИЧ от матери новорожденного применением противоретровирусных препаратов (Тимазид, Ретровир, Вирамун) во время беременности, в родах и в первые дни жизни ребенка;

· создание нормативной базы для обеспечения медико-социальной помощи детям, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями, детям, боль-ным ВИЧ-инфекцией и СПИДом, в учреждениях Московского комитета образования, комитетов социальной защиты населения и здравоохране-ния Москвы;

· введение дополнительных штатных единиц медицинских работни-ков в интернатных учреждениях системы Московского комитета образо-вания и Комитета социальной защиты населения Москвы;

· размещение амбулаторной, эпидемиологической и других служб МГЦ СПИД на базе инфекционной клинической больницы N 2.

Есть проблемы и в системе подготовки кадров по вопросам диагностики, клиники, лечения, эпидемиологии и профилактики ВИЧ-инфекции. Внедрение в практику новых методов диагностики, лечения, про-филактики и эпидемиологического надзора за распространением ВИЧ-инфекции требует совершенствования системы подготовки врачей и среднего медицинского персонала.

В Программе предусматривается:

· организация и проведение общегородских конференций, семина-ров, инструктажей по актуальным проблемам эпидемиологии и профи-лактики ВИЧ-инфекции для эпидемиологов Центра Госсанэпиднадзора и специалистов дезинфекционной службы;

· организация и проведение подготовки работников лечебно-про-филактических учреждений Комитета здравоохранения и ГУВД г.Москвы, Управления исполнения наказаний Минюста по г.Москве по вопросам клиники, диагностики, лечения, эпидемиологии, профилактики ВИЧ-инфекции и дезинфекционных мероприятий;

· обучение персонала `домов малютки` и детских домов города вопросам профилактики ВИЧ-инфекции;

· подготовка специалистов по медико-психологической поддержке ВИЧ-инфицированных, членов их семей и населения;

· пересмотр штатного расписания `домов малютки` и детских домов города, в которых содержатся ВИЧ-инфицированные дети с уве-личением численности медицинского персонала;

· организация и проведение Правительством Москвы и Объединен-ной Программой ООН по ВИЧ/СПИДу, влиятельными обществен-ными российскими и международными организациями в г.Москве 1-й и 2-й международных конференций по вопросам ВИЧ-инфекции и СПИДа для педагогов, социальных работников и врачей.

По материалам

Комитета здравоохранения г.Москвы

Док. 143422
Опублик.: 17.05.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``