В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Что, по Вашему мнению, является причиной правонарушений в молодежной среде? Назад
`Что, по Вашему мнению, является причиной правонарушений в молодежной среде?
А что думают сами подростки по поводу того, как бороться за покой и порядок на московских улицах? На вопрос: `Какие, по Вашему мнению, меры должно предпринимать общество по борьбе с правонарушениями?`, - были получены следующие ответы в (%) (можно отметить несколько ответов):

- карательные
40

- воспитательные
39

- профилактические
35

- другие меры
4



Как видим, большинство из числа самой молодежи выступают за карательные меры. В эффективность профилактических форм работы верят лишь около трети опрошенных. По идее именно милиция в своей повседневной практике должна использовать все эти формы работы с молодежью.

А как это у нее получается в оценке молодых участников опроса? Был задан вопрос: `Как Вы оцениваете работу милиции с молодежью?`. Только 8% молодых людей дали милиции оценку `хорошо`, 19% - `удовлетворительно` и более половины (52%) считают, что милиция работает `плохо`. Каждый пятый затруднился дать какой-либо конкретный ответ.

Во всех странах мира одной из профилактических мер в борьбе с разного рода правонарушениями, преступностью является сотрудничество правоохранительных органов с населением, когда оно мобилизуется на самозащиту от противоправных проявлений. В нашей стране также применялись ранее, а кое-где применяются и сейчас некоторые формы такого сотрудничества, самозащиты, самоорганизации населения: так называемые `добровольные народные дружины`, отряды `народной милиции`, нанятые населением охранники порядка в районе, во дворе, в школе и т.д. Однако в последние годы деятельность таких дружин практически сведена к нулю и не носит, как прежде, массового характера. Сотрудничество населения с милицией в этом направлении фактически прекратилось.

Негативные тенденции общественного развития, нестабильность ситуации в российском обществе вызывает значительный рост социальных девиаций, особенно среди несовершеннолетних и молодежи. Статистика показывает, что наиболее криминогенной частью населения сегодня являются подростки. В Москве появляется все больше и больше `люмпенизированных` молодых людей и девушек, которые бросают учебу, торгуют `везде, всюду и всем`, попадают в организованные преступные группировки, `садятся на иглу`, деградируют как личности. Примитивизация сознания ведет к жестокости. Агрессивность становится одной из черт современного молодого человека.

Сотрудники подразделений по профилактике правонарушений несовершеннолетних фиксируют, что стоящим у них на учете присущи:

- отрицание ответственности - подросток рассматривает себя скорее как объект чьего-то воздействия, как жертву обстоятельств и этим подготавливает почву для отклонения от нормы, которую не отвергает; он не думает об ответственности, о том, что за свои действия может быть привлечен к суду;

- отрицание вреда - для несовершеннолетних вопрос о преступности поведения тесно связан с понятием вреда или ущерба, причиненными его действиями; этот ущерб может толковаться самым различным образом; например, хулиганство интерпретируется как озорство, угон автомобиля как временное заимствование, драка как выяснение отношений, и т.п.;

- отрицание наличия жертвы - преступник старается доказать, что его поступок представляет собой что-то, вроде справедливого возмездия, подросток ставит себя в положение мстителя, а жертва превращается в злодея;

- осуждение осуждающих - осужденным вина общества нужна не меньше, чем обществу раскаяние преступника;

- обращение к более важным обстоятельствам - требования общества приносятся в жертву малой группе, которой принадлежит несовершеннолетний.

Широкое распространение в Москве сегодня вновь получили давно забытые явления социальной патологии, такие как попрошайничество, бродяжничество, безнадзорность несовершеннолетних, использование детей родителями для целей паразитического существования.

Изучение семейного положения московских подростков говорит о все более тесной связи противоправного поведения с социальным сиротством. Здесь можно обозначить три блока влияний на девиантное поведение подростка:

1) неблагополучные отношения между родителями;

2) распадающиеся семьи;

3) психологические проблемы семьи, которые отражаются на детях и приводят к полной бесконтрольности.

К социально-экономическим причинам девиантного поведения подростков можно отнести: длительное нарушение трудового уклада жизни, деформирующее быт людей, экономический кризис, безработицу, интенсивные миграционные процессы в связи с военными конфликтами.

Социально-политические причины связаны с общим кризисом семьи: увеличением числа разводов и количества семей, где есть только один родитель, ухудшением морально-психологического климата в отношениях между родителями, что приводит к грубому обращению с детьми и частыми физическими наказаниями.

Психологические причины увязаны с ростом числа детей, имеющих выраженные психофизические аномалии, черты асоциального поведения. Некоторые ученые соотносят их с генетической предрасположенностью. Среди подрастающего поколения такие дети составляют группу 3-5%. В реальной жизни указанные причины тесно связаны между собой и диалектически дополняют друг друга.

Одним из механизмов криминализации молодежной среды является криминальная субкультура. Благодаря своему эмоциональному и игровому характеру, налету таинственности, `романтичности` она легко усваивается и распространяется, прежде всего, в среде педагогически запущенных подростков и молодежи. В обычных условиях местами ее функционирования являются подъезды домов, подвалы, чердаки, отдаленные скверы. В каждом микрорайоне Москвы несколько таких мест, известных подросткам и получивших на их жаргоне название `тусовки`.

Проблема всевозрастающего криминогенного влияния на детей, подростков и молодежь не может не беспокоить общественность. Москва же просто отражает ситуацию в стране. `Она задает тон`. С одной стороны, она всегда была и остается `законодательницей моды`, в т.ч. и на такие негативные явления, как преступность. С другой - именно в Москву стекаются со всех сторон России и нового зарубежья криминальные авторитеты, бандитские группировки и просто любители поживиться за чужой счет. В 90-е гг. криминальные разборки со стрельбой на улицах, взрывы автомобилей, в кафе, ресторанах, заказные убийства стали привычными буднями столицы. Все это, конечно, беспокоит москвичей. Жить в столице становится все опасней, все неуютней. Одни пытаются защититься железными решетками и железными дверями, другие обзавестись друзьями и покровителями в преступном мире, третьи сами становятся частью этого сообщества. К сожалению, в последнюю категорию, в первую очередь, попадают дети и подростки.

`Масла в огонь` с утра до вечера подливают средства массовой информации, особенно телевидение, на все лады смакующие прелести преступной жизни, `романтику` уголовного мира. Конечно, в первую очередь жертвами такой пропаганды преступности становятся дети и подростки с их не устоявшимися представлениями о добре и зле, о подлинных ценностях. Особенностью стал тот факт, что преступления совершаются подростками все чаще совместно со взрослыми. Организованные преступные группировки все основательней готовят себе смену.

Криминальной субкультуре должна быть противопоставлена молодежная субкультура, способствующая развитию инициативы молодых людей, несущих в себе общегуманистические ценности и нормы. Мероприятия, проводимые совместными усилиями органами по делам молодежи, учреждениями культуры, образования, общественными организациями должны создавать альтернативу, действенный заслон криминальной субкультуре.

К наиболее значимым формам, обеспечивающим ненасильственные технологии, следует, прежде всего, отнести сотрудничество, диалог, взаимодействие с общественностью, открытость информационных каналов. Социально-культурная ориентация в борьбе с преступностью предполагает также и уточнение стратегических целей, приоритетов в деятельности органов права. Необходим фундаментальный и культурологический поворот в сфере решения вопросов правопорядка и искоренения преступности.

На социальное становление личности серьезное влияние оказывает целый ряд факторов:

- кардинальные изменения государственного устройства и социально-политической ситуации в стране;

- негативные явления в сфере макроэкономики и, как следствие, ухудшение экономического положения подавляющей части населения страны и города;

- резкое сокращение как численности культурно-досуговых учреждений в Москве, так и диапазона и качества предоставляемых молодым москвичам услуг и форм культурного досуга;

- прогрессирующее возрастание сектора и влияния новых для Москвы и России в целом видов и форм досуга, не являющихся носителями культурных и интеллектуальных ценностей, а продуктом псевдокультуры, антикультуры, деформирующим личности молодого поколения, оглупляющим и разлагающим нашу молодежь;

- снижение качества школьного образования, воспитания школьников, студентов, работающей молодежи, криминализация общества и, как следствие, молодежной среды и образа жизни молодежи;

- частое отсутствие подлинных идеалов в молодежной среде, замена их поиском и стремлением к сиюминутным благам без оглядки на принципы и нормы морали;

- вымывание из сферы культуры и досуга, бесплатных и недорогих его направлений и форм, замена их бездуховными и дорогостоящими, недоступными для широкого круга молодежи направлениями;

- прекращение деятельности авторитетных и массовых детских и молодежных общественных организаций и отсутствие новых организаций такого рода, способных объединить и воспитывать на положительных образцах и примерах подрастающее поколение;

- негативное, растлевающее влияние средств массовой информации - бульварной прессы, радио, телевидения, западного кино.

Полученные результаты комплексного исследования (алкоголизм, наркомания, преступность) обусловливаются, на наш взгляд, целым рядом объективных реальных предпосылок и условий: прежде всего, это, конечно, глобальная нестабильность, неопределенность перспектив, неясность будущего как для всего российского общества, так и для отдельного индивидуума. От духа коллективизма общество резко перешло на позиции крайнего индивидуализма. Разобщенность, одиночество, ощущение ненужности - характерные чувства и ощущения наших респондентов.

Закононепослушание, агрессия, пьянство, алкоголизм, наркомания - ответная протестная и защитная реакция человека, попытка уйти от мрачных жизненных реалий. В наше время государство не дает гарантий ни в чем. Образование не гарантирует не только построения успешной карьеры, но и получения рабочего места, при этом, становясь платным, оно уже сейчас многим не по карману. Честный труд не гарантирует материального благополучия, а пример преуспевающих девиантов, их безнаказанность подталкивают к несоблюдению и нарушению закона. Смена идеологии, переоценка ценностей, размывание нормативных установок способствуют росту нравственного нигилизма среди молодежи. Отсутствие массовых молодежных организаций, незанятость и социальная незащищенность молодых людей имеют следствием прогрессирование различных видов девиаций, выполняющих в значительной степени компенсаторную функцию.

Отсутствие стабильности и перспективы, безработица, всеобщее обнищание, утрата социальных гарантий, недоступность жизненных элементарных благ, дороговизна жизни - все это способствует не только росту социальной апатии у взрослого, особенно у подрастающего поколения, но и росту неудовлетворенности своим положением, агрессии, различных противоправных действий или стремлением в той или иной форме уйти от мрачных жизненных реалий.

А современное социально-психологическое состояние населения характеризуется потерей перспективы исторического развития, растущей растерянностью и тревогой, неуверенностью в завтрашнем дне, чувством безысходности, обесценением стимулов созидательной деятельности, доминированием установки жить одним днем. Но этот процесс фрустрации неразрывно связан с процессом депривации. В частности, возрастанием чувства недовольства, испытываемого социальными индивидами или группой социальных индивидов по отношению к своему настоящему состоянию.

Резкий слом общественно-политической системы привел к существенным изменениям в социокультурной преемственности поколений. Такие важнейшие составляющие механизма преемственности, как образование и воспитание за последнее время заметно потеснены в системе социализации молодежи институтами и ценностями культуры массового общества. В системе жизненных ценностей образовался феномен гипертрофированного стремления иметь материальные блага, не обеспеченные равнозначным стремлением эти блага создавать. Этот феномен определяющим образом повлиял на основной вектор ценностных изменений у поколений, выросших в условиях рыночных реформ. Об этом убедительно свидетельствуют многочисленные социологические опросы различных категорий молодежи. Многие из них выявили общий ценностный и нормативный кризис, выразившийся у определенной части молодежи в дегуманизации и аморальности жизненных установок.

Так общество, сделавшее материальное благополучие и обогащение смыслом и философией своего существования, формирует соответствующую культуру мотиваций и жизненных потребностей молодых людей.

Культ американской мечты, личного успеха любой ценой постепенно вытесняет у молодежи ценности коллективизма и солидарности, готовности заботиться о бедных членах общества. Если среди старшего поколения большинство считает, что те, кто материально преуспел в жизни, должны заботиться и помогать тем, кто не преуспел, то среди молодежи большинство убеждены, что материальных успехов люди должны добиваться сами. Для них бедность - это справедливый удел тех, кто не обеспечил свое материальное благополучие. Подобная модель индивидуалистического утилитарного, потребительского сознания россиян по западному образцу противостоит традициям российской ментальности, для которой характерен коллективистско-патерналистский тип сознания, восходящий к русской общине.

Док. 143434
Опублик.: 17.05.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``