В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Предлагаемые формы охраны и иных работ Назад
Предлагаемые формы охраны и иных работ
- Сохранить в естественном состоянии приморские лагуны как регуляторы водного режима определенных участков биосферы, местообитания водно-околоводных птиц (включая `краснокнижные` виды), а также всей характерной флоры и фауны.

- Сохранить водно-околоводных птиц как национальный и международный ресурс, поскольку их миграции носят трансконтинентальный характер.

- Сохранить естественный или создать оптимальный ритм обводнения предлагаемых к охране лагун.

- В целях урегулирования уровня воды в различных частях `Туралинской` лагуны (разделенных в настоящее время дамбой с одним железобетонным коллектором, соединяющим две части угодья) необходимо расширить водосброс, заложив добавочно в дамбу 3-4 дополнительных коллектора (Приложения. рис. III).

- Поддерживать высокую биологическую продуктивность лагун, включая произрастающую прибрежную и высшую надводную растительность, необходимую птицам в период сезонных миграций, зимовок и гнездования.

- Создать птицам места кормежки и отдыха в соответствие с их экологическими и адаптивно-морфологическими особенностями.

- В профиле дна лагун необходимо прокопать несколько глубоководных впадин в целях сохранения рыбы при резком падении уровня воды в заливах, а так же в целях предупреждения ее замора при кислородной недостаточности в период зимнего ледостава. Наличие в профиле дна лагун глубоководных участков создаст дополнительную привлекательность угодий для нырковых уток (красноголовой, белоглазой и хохлатой чернетей и др.) в период миграций, зимовок, а в дальнейшем и гнездовании. Это в значительной мере повысит биоразнообразие угодий и создаст более устойчивое экологическое положение заливов в целом.

- Ввиду того, что наиболее важный (центральный) участок `Туралинской` лагуны находится под непосредственной угрозой уничтожения, необходимо в кротчайший срок подготовить проектно-сметную документацию по организации ООПТ международного значения в пределах данного угодья. Проект провести через административные и правительственные структуры Республики Дагестан с целью официального закрепления за данной территорией статуса ООПТ международного значения (КОТ, или Рамсарского угодья).

- В связи с тем, что предлагаемая к охране `Туралинская` лагуна находится в непосредственном окружении крупных антропоморфных структур (жилой поселок, междугородная автотрасса, ипподром, авторынок и пр.) и их составляющих, возникает острая необходимость в изоляции данной территории сеточным (или иным) ограждением, протяженностью 2,5-3 км со стороны суши, с учетом 100 метровой буферной зоны.

- Ввести для охраны `Сулакской` и `Туралинской` лагун соответствующее количество егерских единиц.

- В пределах охраняемых территорий резко ограничить любой промысел, охоту, лов рыбы и выпас скота.

- Запретить ведение всяческих строительных, мелиоративных и прочих землеустроительных и технических работ, кроме тех, которые способствуют облагораживанию охраняемых территорий.

- В период ледостава прорубать полыньи во льду и следить за их сохранностью в местах скопления водоплавающей птицы. С этой целью достаточно создать постоянное перемешивание слоев воды посредством подачи воздуха (с помощью переносного компрессора О-16 мощностью до 2,8 квт, создающего давление до 2,5 атм.), распыляющегося через отверстия в газовой трубе, располагаемой на дне водоема. Обычно длина трубы не превышает 10 м [Калецкий, 1960, цит. Авилова.

- Все биотехнические мероприятия должны быть ограничены следующим комплексом работ: а) перемещение грунта для создания дополнительных гнездовых территорий (островков, искусственных кос); б) выкашивание жесткой надводной и подводной растительности с последующей её уборкой; в) углубление профиля дна лагун.

- Предотвратить свободный доступ посторонних лиц, за исключением ученых, проводящих целевые исследования, экскурсантов в сопровождении экскурсовода, работников хозяйства (данной ООПТ) и рыбаков с удочками (при наличии лицензий).

- Организовать регулярную работу с юннатами по изготовлению и размещению в пределах акватории лагун искусственных гнездовий (плотов, помостов, оснований для гнезд, укрытий) для водоплавающих птиц.

- Продолжить работу с членами НООУ `Беркут` и другими школьниками республики, направленную на изучение орнитофауны лагун Дагестана.

- Проводить со школьниками республики регулярные рейды и экологические десанты с целью очистки берегов лагун от бытового и техногенного мусора.

- Организовать на базе заказника `Туралинская лагуна` станцию экологического мониторинга международного значения, используемую как полигон для изучения особенностей миграций (крупнейшего в России миграционного пути, проходящего через лагуны) и зимовок обширной группы перелетных птиц. Продолжить мониторинговые наблюдения за изменением экосистем лагунного комплекса и отдельных видов их сообществ. Для проведения данной работы привлекать как местных специалистов, так и ученых из различных российских и международных орнитологических организаций и обществ.

- Организовать на базе исследовательского центра курсы по подготовке специалистов-орнитологов (экологов) из числа школьников и студентов Дагестана, России, ближнего и дальнего зарубежья.

Сохранив лагуны, мы сбережем замечательное место общедоступных зоологических экскурсий, где жители многотысячного города могут без особых проблем ознакомиться с жизнью дикой природы родного края. Кроме того, наполненные жизнью заливы являются уникальным полигоном экологического образования, где на практике получают бесценные знания юные орнитологи и экологи, так необходимые республике. Сохранив эти неповторимые памятники природы, можно с полной уверенностью заявить, что лагуны, несомненно, способствуют в настоящем и будут способствовать в дальнейшем воспитанию молодежи с активной природоохранной и гражданской позициями.

Док. 143879
Опублик.: 24.05.02
Число обращений: 145


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``