В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Прусак боится компромата Назад
Прусак боится компромата
Новгородский губернатор озабочен своим имиджем
Редкий из `залетающих` в Новгород политиков федерального масштаба не упомянет Новгородскую вечевую республику как `предтечу отечественной демократии`. А наиболее продвинутые гости даже вспоминают Карамзина с его рассказом о том, как десятки тысяч новгородцев на звук вечевого колокола устремлялись на одноименную площадь. Впрочем, археологи площадь раскопали. И выяснилось, что разместиться на ней (кстати, сидя) могли не более 500 человек. Как раз столько было в городе знати. То есть если какая партия и имела право голоса, то только партия власти. Совсем как в нынешние времена...

В постсоветском периоде жизни древнего города времена партстроительство началось в 1993 г. Тогда в Новгороде прошел учредительный съезд шахраевской `Партии российского единства и согласия` (претендовавшей на роль партии власти), куда тут же вступил Михаил Прусак, а следовательно, и все городские и областные чиновники. ПРЕС, впрочем, вскоре не выдержала давления со стороны конкурентов и почила в бозе, а губернатор менее чем через пару лет стал членом политсовета НДР. Естественно, вместе с Прусаком в `домушники` пере-квалифицировались местные чиновники и бизнесмены.

С `Единством` так дружно не получилось. Подкузьмил в первую очередь сам Михаил Михайлович, заявивший, что `нагулялся по партиям` и желает стать `вечным беспартийным`. Для страховки местных `медведей` возглавил лояльный губернатору глава областной Думы Анатолий Бойцев. Чтобы кто-либо `идейно чуждый` не перехватил `Отечество`, партию Лужкова отдали в надежные руки местного профбосса Владимира Фишина, а `Всю Россию` в регионе вообще не успели создать.

Из-за этого слияние трех структур, прозванных губернатором `братской могилой`, прошло не совсем гладко. Во-первых, не могли найти `Всю Россию`, во-вторых, когда ее представил депутат Госдумы Евгений Зеленов, выяснилось, что именно он претендует на кресло председателя политсовета регионального отделения `Единой России`. А Евгений Алексеевич вдрызг разругался с местной элитой еще в 1999 г., когда вопреки воле Прусака на выборах в нижнюю палату не только составил конкуренцию другу губернатора Геннадию Бурбулису, но и победил последнего. В итоге утвердить кандидатуру Зеленова местные партийцы смогли только после второго захода, под жесточайшим давлением центрального аппарата партии.

Сам Михаил Прусак в прошлом году неожиданно (забыв об обещаниях не обзаводиться новым партбилетом) возглавил Демократическую партию России. При этом местные партийцы, а это три десятка `штыков`, получили офис и увеличили свои ряды в три раза. Причем вопреки ожиданиям местные чиновники и олигархи в `партию Прусака` стройными колоннами не пошли. Зная политическую ситуацию в области, видимо, просто не было команды. Более того, о существовании ДПР в области опять благополучно забыли, а лидер местной организации даже не рискнул баллотироваться в областную Думу.

Надо заметить, что среди 26 областных законодателей сегодня только один партиец - лидер местных коммунистов Валерий Гайдым. Впрочем, несмотря на значительную численность членов КПРФ и регулярный вклад в копилку партии как минимум 20% голосов на парламентских выборов, заметной роли в регионе партия не играет. Как, впрочем, и такие общероссийские партии, как СПС и `ЯБЛОКО`.

К тому же и `ЯБЛОКО`, и СПС значительно дискредитировали себя неразборчивостью в подборе кадров. На думских выборах `ЯБЛОКО` выдвинуло кандидатом в парламент боровичского бизнесмена с не очень светлой репутацией Александра Костюхина, а СПС поставил на руководство старорусской организацией партии предпринимателя Олега Филиппова, известного скандалом вокруг избиения подростков и убийства одного из них, совершенного работниками охранной фирмы, которую возглавлял г-н Филиппов.

Об остальных партиях речь вести можно только на уровне анекдота. На объединительное собрание, к примеру, регионального отделения РОСДП Михаила Горбачева с коллегами из РПСД Константина Титова, с Аграрной партией Михаила Лапшина, а также с `Духовным наследием` и `Союзом` реалистов удалось собрать только 12 человек. Что, впрочем, не помешало отправить на съезд в Москве аж четверых делегатов. По мнению наблюдателей, партстроительство в регионе во многом тормозится из-за позиции губернатора Прусака. Михаил Михайлович полагает, что многопартийность вредит стабильности в регионе.

А стабильность - это то немногое (за исключением иностранных инвестиций на душу населения, поток которых в последнее время почти иссяк), что действительно можно назвать `успехами демократии в области`. Может, именно поэтому Прусак даже своему детищу, то есть Демпартии, в регионе должного внимания не уделяет, значительно больше внимания уделяя сплочению местной элиты. Впрочем, ни тихой, ни особенно стабильность сегодня область назвать трудно. И если раньше здесь изредка отстреливали бизнесменов и криминальных авторитетов, то на прошлой неделе покушение было совершено на главного федерального инспектора по Новгородской области Любовь Андрееву. В 1.45 ночи 31 мая неизвестный преступник стрелял в нее, когда Андреева открыла дверь своей квартиры, из гладкоствольного ружья дробью-`нулевкой` (то есть самого крупного калибра). Если учесть, что выстрел был произведен с расстояния менее трех метров, но чиновница не пострадала, можно сделать вывод, что ее просто `пугали`.

Губернатор Михаил Прусак тут же заявил, во-первых, что выплатит сыщикам премии в размере годового содержания за раскрытие данного преступления, во-вторых, что это покушение никак не связано с политическими мотивами. В первую очередь по той просто причине, что Андреева (кстати, она возглавляет `Народную партию`, столь же виртуальную в области, как и большинство других) никакого отношения к борьбе с `какой-либо коррупцией` не имела.

При этом надо обратить внимание на некоторые симптоматичные факты `из жизни окружающих`. Через несколько часов после неудавшегося покушения Прусак на совещании глав районов, предпринимателей и прочих руководителей Новгородчины о покушении даже не упомянул (!), зато сделал заявление о том, что будет баллотироваться в сентябре будущего года на третий губернаторский срок. Причем сделать это его вынуждает в том числе и инстинкт самосохранения: `Я тоже беспокоюсь за свою судьбу, потому что если сейчас за восемь гусей сажают (губернатор имел в виду охоту его первого зама в заказнике, о чем `НГ` писала 24.05.00. - А.Р.), то что произойдет, если сюда придет человек с больной головой, умеющий только контролировать...`

Непонятно, о какой больной голове говорил губернатор, но особенно на совещании досталось (уже традиционно) правительству, куда Прусак никогда не уйдет, `потому что время для взглядов, которые я исповедую, еще не пришло`, и многочисленным федеральным контролерам, в том числе и той же Андреевой, которая в одном из интервью заявила, что у губернатора `замылился глаз и не стоит ему идти на третий срок`.

В период президентства Бориса Ельцина Михаил Михайлович относился к ряду неприкасаемых. А сегодня чем больше он оппонирует политике Центра, тем сильнее `ощущает накат`. Серьезные проблемы у губернатора и с командой. Вице-губернатор Николай Иваньков попался на поездках на курорт за госсчет. По данным `НГ`, в подобных фактах замечены и некоторые другие высокопоставленные чиновники областной администрации. Кстати, именно Андреева не дала погасить скандал, сообщив о нем руководству СЗФО. Замечу также, что до сих пор на взятках и прочих прегрешениях попадались разве что мелкие чиновники уровня глав сельских и поселковых администраций.

Любопытно что будет с командой губернатора, если правоохранительные органы копнут глубже?

6 июн 2002
Новгородская область

Док. 144723
Опублик.: 06.06.02
Число обращений: 646

  • Прусак Михаил Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``