В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
КПРФ переходит на сдельную оплату Назад
КПРФ переходит на сдельную оплату
Слабеющие коммунисты ищут покровительство различных кремлевских группировок
Последние события в КПРФ - исключение из партии и фракции влиятельных думских деятелей и последовавший затем переход в оппозицию Геннадию Зюганову его заместителя Валентина Купцова, нижегородского губернатора Геннадия Ходырева и главы Ивановской области Владимира Тихонова - все это говорит о беспрецедентном разброде в рядах коммунистов и их фактической готовности к расколу. Дело за малым: обоим лагерям - `ортодоксальному` и `оппортунистическому` - нужно срочно определяться со стратегией и тактикой. По сведениям `НГ`, планы оппонентов объединяет сегодня одно: они делают ставку на покровительство властных структур.

`Соглашатели`, почувствовав вкус свободы и отсутствие партийных тенет, спешно ищут спонсора, который смог бы профинансировать еще одну левую партию. Впрочем, вероятные покровители требуют более внятных гарантий лояльности, а также способности раскольников увести у КПРФ не только часть электората, поскольку выборы еще не так и близки, но и часть парторганизаций с активом. Не дремлют, естественно, и `ортодоксы`. Анонсированный Зюгановым уход в жесткую оппозицию `разрушительному курсу`, как оказалось, имеет вполне конкретного адресата - кабинет Михаила Касьянова, который состоит с Кремлем в непростых отношениях.

Как утверждают источники `НГ` в Думе, Геннадий Зюганов намерен довести до конца идею вотума недоверия правительству - работа среди своих продолжается, а кроме того, идет и поиск союзников. Пока же недостижимость главной вершины побуждает коммунистов штурмовать муравейники. Недаром первым поводом для отставки правительства лидер КПРФ назвал не `антинародные` действия кабинета в социальной сфере, которые находятся под постоянным прицелом компартии, а назначение новым президентом компании `Славнефть` Юрия Суханова.

Очевидно, Зюганов прекрасно понимает, сколь бесперспективно для левых в одиночку поднимать вопрос о доверии правительству - думские фракции КПРФ и аграриев контролируют не более 130 депутатских голосов. Похоже, такой странный для коммунистов `угол атаки` на кабинет Касьянова был избран в расчете на поддержку и других думских сил, близких к тем `кремлевцам`, которые проиграли борьбу за `Славнефть`. Это уже принципиально новая ситуация. Хотя КПРФ и раньше поддерживала `идейно близкие` решения президента и правительства, но она никогда не соглашалась становиться обычной пешкой кремлевских интриг. Партия традиционно защищала определенные секторы экономики - ВПК, атомную промышленность, сельское хозяйство, социальную сферу, но избегала заходов на чужое поле, например в нефтяную отрасль.

Однако теперь коммунистам, видимо, придется подрабатывать `народными` заступниками интересов определенных финансово-политических группировок и прежде всего тех, кто может повлиять на результаты выборов как в отдельных регионах, так и в целом по стране. Коллизия с вотумом недоверия правительству, все материалы по которому направлены президенту, а не внесены на обсуждение Думы (что было бы логичнее), а также поддержка прежнего руководства `Славнефти` - это явное свидетельство того, что КПРФ настолько потеряла в политическом весе, что теперь вынуждена искать покровительства во властных коридорах.

Еще одним показателем существенного ослабления КПРФ являются результаты многих региональных выборов. Коммунисты уже не рискуют выставлять своих кандидатов в подавляющем большинстве субъектов Федерации, еще в меньшем числе регионов они являются фаворитами избирательных кампаний и совсем редко побеждают. Но даже в случае победы они почти никогда не сохраняют крепкую связь с партией, не говоря уже о зависимости. Например, во время выборов в Якутии, за которыми внимательно наблюдали из Москвы, о коммунистах никто и не вспоминал. В Липецкой области действующий губернатор Олег Королев, ранее избранный от КПРФ и не отказавшийся совсем от своих `генетических` связей, тем не менее перед очередными выборами искал поддержки не в ЦК, а в кремлевской администрации, которая в конце концов ему и помогла. Немало и других примеров того, как `левые` губернаторы решают свои проблемы, не обращая никакого внимания на партийные установки. Это и иркутский губернатор Борис Говорин, и глава Нижегородской области Геннадий Ходырев, которые активно сотрудничают с крупными предпринимательскими структурами в своих регионах. А в Красноярске сейчас никто не рассуждает о шансах Петра Романова или, к примеру, Сергея Глазьева стать новым губернатором, но зато есть много прогнозов о том, к какой группировке примкнут местные левые - к `Сибалу` или `Норильскому никелю`, поддержат ли они Александра Усса или Александра Хлопонина. Наконец, как только в Ижевске началась кампания по выборам мэра, кандидат от КПРФ Ануфриев немедленно заказал плакаты с обещанием навести порядок: `В Москве - Путин, в Ижевске - Ануфриев`.

Однако то, что в регионах может считаться тактикой, привязанной к тем или иным особенностям региона и местной политической специфике, на федеральном уровне оказывается не чем иным, как новой стратегией КПРФ, которая теперь отводит себе роль подручного конкретной кремлевской группировки - той, которая в прессе получила прозвище `чекисты`. Это прежде всего означает фактический конец главного политического противостояния более чем десятилетней истории новой России. И хотя избиратели КПРФ еще долго будут голосовать по старинке за излюбленный партийный бренд, уже очевидно, что коммунисты постепенно перестают быть субъектами политического процесса, оставаясь при этом его объектом.

11 июн 2002
Российская Федерация

Док. 145851
Опублик.: 11.06.02
Число обращений: 173


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``