Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Кадыров требует добить Гелаева Назад
Кадыров требует добить Гелаева
Вчера Ахмад Кадыров заявил о том, что соответствующие ведомства должны `задержать и нейтрализовать` Гелаева, если он оказался в Чечне. При этом Кадыров сообщил, что не располагает информацией о том, что Гелаеву удалось проникнуть на территорию республики. Как известно, еще в прошлом году глава администрации Чечни заявлял, что его люди выходили на контакт с представителями Гелаева. По неофициальной информации, последний требовал гарантий неприкосновенности и непреследования со стороны федеральных сил в случае прекращения сопротивления. Судя по последнему вторжению боевиков из Панкисского ущелья, переговоры эти ни к чему не привели.

Между тем военные вновь подтвердили информацию о возможном ранении Руслана Гелаева в ходе боев у ингушского селения Галашки, хотя еще сутки назад представители российского военного командования опровергали эти сведения. Военные неоднократно перехватывали разговоры Гелаева по спутниковому телефону; только в ночь с 26 на 27 сентября главарь боевиков три раза пользовался спутниковой связью. По словам начальника штаба 58-й армии генерал-майора Владимира Чиркина, новые данные о ранении главаря боевиков поступили в ночь на 30 сентября. Около половины третьего ночи по московскому времени подразделение радиоэлектронной борьбы (РЭБ), расположенное во Владикавказском институте внутренних войск МВД России, зафиксировало на волне боевиков короткую фразу: `Гелаев ранен`. Разговор между террористами велся сразу на трех языках - чеченском, русском и арабском. По словам Владимира Чиркина, вероятность дезинформации невелика, поскольку сама новость о ранении полевого командира может деморализовать рядовых боевиков.

По некоторой информации, Гелаев, ведя отряды к российской границе, испытывал проблемы со здоровьем - до сих пор сказывается прошлогоднее ранение в Абхазии. Как уже сообщало `Yтро`, в октябре 2001 г. Гелаев получил тяжелые осколочные ранения в бедро и брюшную полость, после чего ему вырезали участок кишечника. Отлеживался `Ангел` в Сванетии.

С известием о ранении Гелаева в Ингушетии военные уточнили данные о потерях его отряда. Как сообщил заместитель начальника генштаба России генерал-полковник Юрий Балуевский, документально подтверждено уничтожение 44 боевиков. Эти данные не окончательные - новые трупы бандитов обнаруживают в приграничных лесах каждый день. Сам Гелаев с остатками банды скрывается в Ассиновском ущелье, которое подвергается ударам с воздуха. Даже если части боевиков все-таки удалось просочиться в горные районы Чечни - в Бамут, Орехово и другие населенные пункты Ачхой-Мартановского района, - рейд из Панкисского ущелья уже можно считать большой авантюрой и в военном, и в политическом плане. Хотя бессмысленные на первый взгляд действия стали визитной карточкой полевого командира с позывным `Ангел`.

Рейд в Кодорское ущелье Абхазии тоже можно было бы считать провальным, если бы не одно `но`... За чеченцами и арабами, ведомыми `Ангелом`, по ущелью тогда продвигались подразделения грузинской армии. По одной из версий, в 2001 году Шеварднадзе предъявил ультиматум чеченским боевикам: на базы экстремистов в Панкисском ущелье официальный Тбилиси закрывает глаза только в том случае, если Гелаев поможет решить абхазский вопрос. Взять Сухуми в начале октября 2001 года не получилось, хотя в ряде грузинских СМИ тогда появилась информация о `боях в столице Абхазии`. Гелаев честно выполнил договор с Шеварднадзе, приведя своих людей в Кодорское ущелье и подставив их под абхазские бомбы и мины. Шеварднадзе в сентябре этого года ответил тем же: соблюдая договор, грузинские спецслужбы организовали скрытую переброску боевиков в Россию. А затем в Панкисском ущелье началась опереточная зачистка.

По одной из версий, Гелаев покинул обжитые базы в Грузии, где его люди находились в безопасности, на время и не для того, чтобы вновь вести кровопролитные бои в Чечне. Сил на `контрнаступление` боевиков, о котором раз в полгода приказами объявляет Масхадов, нет ни у одного полевого командира. Не исключено, что остатки гелаевского отряда, подвергаясь непрерывным ударам с воздуха, попытаются вновь покинуть Россию. Гелаев еще с 1996 года очень не любит налеты авиации, как и в эти дни, уничтожающей его лучших бойцов.

Весьма показательным на этом фоне стало вчерашнее выступление Ахмада Кадырова, заявившего, что именно сейчас назрела ситуация, когда `войска, за исключением дислоцированных в Чечне на постоянной основе, необходимо отвести в свои казармы к местам постоянной дислокации`. То есть `громкое` вторжение Гелаева, который так и не дошел до Чечни, на администрацию и силовые ведомства республики не произвело должного впечатления. Ахмад Кадыров, знакомый с Гелаевым много лет, знает, что `Ангел` не намерен `вести джихад до последнего моджахеда`, получая указания Басаева и Масхадова. Единство полевых командиров, к которому так стремится президент Ичкерии, невозможно сегодня в принципе. Каждый из `бригадных` и `дивизионных генералов`, подозрительно относящихся друг к другу, стремится вести собственную партию, надеясь на выгоду в будущем. Но у Гелаева, потерявшего Чечню много лет назад, шансов получить дивиденды практически нет. Как не осталось их у пещерных затворников Масхадова и Басаева.

1 окт 2002
Республика Чечня

Док. 148367
Опублик.: 01.10.02
Число обращений: 222

  • Кадыров Ахмат Абдулхамидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``