Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Кадыров и Бабич борются за кадры Назад
Кадыров и Бабич борются за кадры

Кадыров и Бабич борются за кадрыНазначение нового председателя правительства Чечни не устранило противоречий между руководителем администрации и главой кабинета министров республики. Спустя всего два месяца после того как предыдущий премьер Станислав Ильясов `ушел на повышение` в Москву Ахмат Кадыров опять начал борьбу, теперь уже с новым главой правительства Михаилом Бабичем. На этот раз поводом для споров стала кадровая политика, а конкретным камнем преткновения - пост республиканского министра финансов.

В понедельник глава администрации Чечни Ахмат Кадыров подписал указ об освобождении от обязанностей министра финансов республики Сергея Абрамова и назначении на эту должность его заместителя Эли Исаева. В результате в верхах чеченского руководства разгорелся очередной скандал. Михаил Бабич, для которого эта новость стала неприятным сюрпризом, поспешил обвинить Кадырова в тяжком нарушении указа президента Владимира Путина и распоряжений полпреда в Южном федеральном округе Виктора Казанцева. По его словам, это решение Кадырова является `демаршем в отношении системы кадровых назначений Чеченской Республики`.

Бабич аргументирует свое возмущение тем, что формальных оснований для замены министра не было - Абрамова даже недавно наградили за отличную работу на своем посту. Коме того, указ президента `Об организации временной системы органов исполнительной власти в Чеченской республике` четко предписывает согласовывать перестановки в кабинете с его главой (т.е. Бабичем).

В ответ на это в администрации Кадырова заявили, что не считают, что какие-либо нормативные документы были нарушены. Там уверены, что глава республики имеет полное право распределять министерские портфели по своему усмотрению. Что же касается громких слов Бабича о `демарше`, то в распространенном информационными агентствами сообщении Ахмат Кадыров, прилетевший в Москву, назвал их `провокацией`. Кадыров заявил, что по его возвращении в Чечню эта тема станет `предметом отдельного разговора`.

Глава администрации Чечни отмел все обвинения в свой адрес и рассказал журналистам, что в назначении нового министра нет интриги и какого-либо конфликта, а есть заявление от Абрамова, в котором он сам просит об отставке. `Бабич, видимо, не в курсе ситуации`, - добавил при этом г-н Кадыров.

Представляется, что фамилия главы республиканского финансового ведомства для Кадырова и Бабича стала всего лишь поводом для того, чтобы помериться силами и авторитетом. Глава администрации, как известно, намерен участвовать в выборах президента Чечни и поэтому старается не допустить малейшего ущемления своих полномочий, одновременно проводя на руководящие посты в республике членов своей команды. Для Бабича же принципиально важно утвердиться на новом посту и не допустить ситуации, при которой премьер республики отошел бы на второй, а то и на третий план.

Разбираться со сложными взаимоотношениями Кадырова и Бабича придется, скорее всего, на самом высоком уровне, и исход этого спора покажет, в чью пользу складываются предпочтения Москвы.

Национальная информационная служба Страна.Ru

15 янв 2003
Республика Чечня

Док. 151392
Опублик.: 15.01.03
Число обращений: 216

  • Кадыров Ахмат Абдулхамидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``