Ухаживая за Наташей Белохвостиковой, Владимир Наумов водил ее на бокс Назад
Ухаживая за Наташей Белохвостиковой, Владимир Наумов водил ее на бокс

Ухаживая за Наташей Белохвостиковой, Владимир Наумов водил ее на боксЗавтра легендарному режиссеру исполняется 75 лет. О муже и отце рассказывают Наталия Белохвостикова и Наталия Наумова

Владимир Наумов и его женщины. А на первом плане всеобщий любимец - кот Илья.

В том, что "Комсомолка" попросила дать юбилейное интервью не самого Владимира Наумовича, а его домашних, была своя железная логика. Семья Наумова отличается почти легендарной сплоченностью, на всех светских мероприятиях появляется исключительно втроем и вообще всему остальному миру предпочитает общество друг друга.

- Когда вы выходили замуж, как ваши родители отнеслись к тому, что избранник намного старше?

Наталия Белохвостикова: - Родители давно знали Наумова. Еще с тех времен, когда папа работал послом в Швеции, а Владимир Наумович туда приезжал на Неделю советского кино. Мы же познакомились на фестивале в Белграде, папа меня встречал в аэропорту, и они были рады друг друга видеть. Через год я вышла замуж, и мои родители это известие восприняли с радостью.

- А не было сомнений? Все-таки взрослый, сложившийся человек.

Н. Б.: - Я как-то не поняла, что он взрослый, да и сейчас не понимаю.

- В вашей книжке я прочла, что Ален Делон очень ругал Наумова за ваши синяки, полученные на съемках "Тегерана-43".

Н. Б.: - Это не так. Дело в том, что у Делона, игравшего инспектора Фоша, были жилеты и наколенники, которые предохраняли его от ушибов при падении на булыжную мостовую в сцене гибели его героя. А я была в тоненьком пальто, поэтому и получила синяки. Делону просто было немного стыдно.

- У меня вопрос к Наташе-младшей. Вас родители часто брали на съемки в детстве?

Наталия Наумова: - Первый раз я попала на "Легенду о Тиле", и мне было меньше года. Снималась сцена гадания, и я четко помню, как это происходило. Мне никто не верит, и говорят, что это невозможно. Но я же помню!

Не могу сказать, что я все время жила на съемках. Правда, в детстве несколько раз у папы я снималась. В фильме "Тегеран-43" и "Берег". Была очень горда, что работаю и живу серьезной взрослой жизнью. Мне папа даже зарплату вручал. И все-таки часто я жила у бабушки с дедушкой. Но и тогда оторванной себя не ощущала. У нас у всех привычка к постоянной телефонной связи. И сейчас постоянно созваниваемся в течение дня: "Я там-то. У меня все в порядке".

Н. Б.: - Я поехала на съемки в Шушенское за несколько месяцев до свадьбы. Когда я вошла в номер гостиницы, уже звонил телефон. Это был Наумов.

- А кто у вас в семье водитель?

Н. Б.: - Наташа. А я сажусь за руль, когда очень сильно надо и больше некому. Наумов раньше водил машину, а мне не дал. Когда мы снимали "Тегеран-43", я получила права и была счастлива, как ребенок. Но все мои родные потускнели, погрустнели и сказали: "У-у-у, ты эмоциональная, ребенок маленький, нам этого не надо...". Я обиделась страшно, но смирилась. Зато когда Наташа-младшая села за руль шесть лет назад, он был счастлив.

Володя очень азартный человек. Обязательно смотрит футбол ("Спартак" - это святое), хоккей и бокс. Делает это очень эмоционально. У режиссеров страшные нагрузки, а во время бокса он может разрядиться.

- Куда вас будущий муж приглашал, когда ухаживал?

Н. Б.: - Первый наш совместный выход в свет был на вечере Евтушенко в зале Чайковского. Фильм "У озера" тогда только вышел. К нам подошел тогдашний член ЦК, посмотрел сначала на Володю, потом на меня и сказал: "А-а-а, и "У озера" здесь". А через несколько дней он повел меня на... бокс в "Крылья Советов". Я ничего не понимала, а он еще и по ходу матча яростно болел. Я на него покосилась и думаю: "Ну все, сумасшедший гений".

- Я знаю, что Владимир Наумович еще и художник замечательный, и картин у него много. Они все у вас дома?

Н. Б.: - Периодически он что-то из дома выносит и дарит. Для меня это трагедия. Я к ним привыкаю, это мой мир. Когда он меня спрашивает о какой-нибудь картине, можно ли ее подарить, я всегда отвечаю: "Это моя любимая".

- Наташа-младшая, насколько я понимаю, вас чудом миновал конфликт "отцов и детей".

Н. Н.: - Это правда. Они у меня очень мудрые. Думаю, моим родителям достаточно сложно было никогда не говорить мне категоричное "нет". Мы все очень большие друзья. Сейчас я снимаю картину под названием "Год лошади", в главной роли мама, отец - продюсер. Он ни разу не присутствовал у меня на съемках, хотя имел на это полное право. Мы изначально так договорились, что буду делать свои собственные ошибки. Сама.

Н. Б.: - Он приехал только один раз. Когда мне лошадь на ногу наступила. Шестьсот килограммов...

- Надеюсь, обошлось?

Н. Б.: - Почти. Повезло, что я стояла на земле, а не на асфальте, и она мне вдавила ногу в землю. Так что перелома не было.

- Сам Владимир Наумович сейчас что-то снимает?

Н. Б.: - Да, заканчивает фильм "Мадонна на асфальте" с Наташей в главной роли. В основе сюжета судьба молодой женщины, потерявшей в "горячей точке" мужа. Кстати, характерный штрих. Только Володя мог привезти из Венеции настоящую гондолу для съемок вместе с настоящим гондольером в костюме XVIII века, опустить эту гондолу в Москву-реку напротив Кремля и снять то, что хотел. Никто не верил, что это возможно, кроме Тонино Гуэрра, который, хорошо зная Володю, сказал: "Ты привезешь".

- Извините, а в чем везли гондолу?

Н. Б.: - В контейнере. Потом ее долго растаможивали, потому что сочли антиквариатом.

- Как отмечаются дни рождения Наумова?

Н. Б.: - Только с самыми близкими людьми. Никаких творческих вечеров он не приемлет. Семьдесят лет мы отмечали на "Мосфильме", тихо, со своими.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Наумов Владимир Наумович родился 6 декабря 1927 года в семье известного кинооператора и актрисы. В студенческие годы занимал второе место в Москве по боксу среди студентов. После окончания ВГИКа начал работать в соавторстве с Александром Аловым. Первым браком был женат на Эльзе Леждей, от которой имеет сына. Самые известные фильмы - "Мир входящему", "Бег", "Легенда о Тиле", "Тегеран-43", "Берег", "Выбор", "Десять лет без права переписки", "Скверный анекдот", "Белый праздник". Члены семьи - жена Наталия Белохвостикова, дочь Наталия Наумова, персидский кот Илья Ильич Обломов.

Док. 152582
Перв. публик.: 29.01.03