Елена Ханга: Моя дочь будет чемпионкой мира по теннису! Назад
Елена Ханга: Моя дочь будет чемпионкой мира по теннису!

Елена Ханга: Моя дочь будет чемпионкой мира по теннису!Имидж матери семейства не очень-то вязался с Еленой Хангой, когда она появилась в ток-шоу `Про это`. Но вот и она остепенилась: вышла замуж, родила дочь. О своей новой жизни ведущая программы НТВ `Принцип `Домино` согласилась поговорить с корреспондентом `КП`.

`Женюсь, если научишься готовить`

- Когда я училась в университете, у меня был парень, который сказал: `Если хочешь за меня замуж, ты должна научиться готовить так же хорошо, как моя мама`. И я пошла на кулинарные курсы. У меня даже тетрадь сохранилась, где с одной стороны я записывала лекции по `Теории и практике партийной советской печати`, а с другой - кулинарные рецепты.

А сейчас... Мне очень повезло, у меня свекровь - просто сказка. Она все делает для того, чтобы мы были счастливы. Я половины не знаю из того, что где находится. Когда в редкие дни меня оставляют одну, то вручают список: `если потухнет свет`, `если отключат воду`, `свечки на всякий случай`, `фонарик лежит там-то`. Моя свекровь - одна из немногих женщин, обладающих мудростью. Каждый день она учит мудрости и меня, но не потому, что пылает любовью именно ко мне, а потому что любит сына, и ради него она любую женщину сделала бы счастливой невесткой.

- А муж, прежде чем жениться, какие-то требования выдвигал?

- Абсолютно никаких. Если бы мы поженились в 18 лет, можно было бы требования выдвигать. А когда люди женятся уже состоявшимися, это бессмысленно. Мне смешно становится, когда женщины жалуются: `Мой Вася пьет, как же так?` Я говорю: `А ты, когда выходила замуж, знала, что он пьет?` `Я думала, он перестанет!` А почему он должен перестать-то? Это все равно, как если бы ты покупал квартиру и она стоила столько-то со всеми изъянами. Ты приобрел ее, а потом потребовал вернуть часть денег.

Я сумасшедшая мать!

- Вы сошлись в интересах?

- Мы изначально были из одного круга, он тоже закончил МГУ, только я журфак, а он экономический. Познакомились 15 лет назад: вместе писали статью. Но еще больше у нас разного. Я слабо разбиралась в изобразительном искусстве, мама больше приобщала меня к музыке. Он не очень интересовался музыкой. С удовольствием слушаю, когда муж рассказывает об искусстве!

Когда мы поженились, он сказал мне одну вещь: `Я не настаиваю, чтобы ты работала, я смогу тебя прокормить. Но я хочу, чтобы ты занималась чем-то`. Нет ничего хуже, когда муж идет в гору, а жена остается на прежнем уровне. Им становится не о чем разговаривать.

- А какая вы мама?

- Просто сумасшедшая! О ребенке могу рассказывать часами. Все мамы считают своих детей самыми красивыми. И поэтому я, когда говорят о моей дочке, что она хорошенькая, переспрашиваю, заглядывая в глаза: `А она правда красивая?`

В Елизавете-Анне реализую все свои комплексы

- В чем отличие раннего ребенка от позднего в смысле воспитания?

- Когда мне было 24 года, я брала интервью у врача роддома. Помню, она меня пугала: `Какой ужас! У вас еще нет детей! Вы старородящая...` А в Америке мне говорили: `Чего ты спешишь? Тебе нужно сделать карьеру. Чтобы, когда ты родишь ребенка, ты не смогла сказать `Если бы не ребенок, я бы станцевала Кармен, я бы сыграла Джульетту`. Мне кажется, когда молодые рожают детей, они суетятся, у них идет своя жизнь, а жизнь ребенка протекает параллельно. А в осознанном возрасте ты уже знаешь, что ты хочешь от жизни, от ребенка, ты подходишь к его воспитанию мудрее.

- Как вы будете растить свою дочь?

- Я считаю, у ребенка должен быть выбор. Если она будет иметь возможность жить, где захочет, учиться в том университете, в котором захочет, иметь достаточную для нее сумму денег и она мне скажет: `Мама, мне это все не надо, я уезжаю в глушь, в деревню, и хочу жить там`, - пускай. Но она должна знать, что у нее есть возможность выбора, и уж пусть она сама решит, что ей не нужно ничего, что она хочет жить, например, с полуграмотным мужиком и быть с ним счастливой. Мне было бы обидно, если у нее получилась бы ситуация, как у нас раньше было в Союзе: `Мерседес` не пробовал, а вот `Жигули` - чудная машина`. Пусть у нее будет `Мерседес` и `Жигули`, и пусть она выберет `Жигули`. Пусть она выберет самокат, когда в гараже у нее будет стоять `Мерседес`.

Поскольку у меня не было отца - он погиб, когда я была маленькой девочкой, - моя мама много работала. Она меня воспитывала, конечно же, но у нее не было возможности сказать: `Пусть у тебя будет это, это, это`. Вопрос стоял совсем по-другому: заработать достаточно, чтобы я могла иметь все необходимое по тем временам. Программа-минимум была такая: музыка, теннис, университет.

- Вы учились хорошо?

- Мне математика не давалась, предметы, где надо именно учить. Книгу по литературе или истории можно было взять в поезд или самолет и читать по дороге на соревнования. А теннис мне безумно нравился, у меня была замечательный тренер Анна Дмитриева.

- Вот такой банальный вопрос: что вы ждете от своей дочери?

- У меня очень банальный ответ: она должна быть чемпионкой мира по теннису. Потому что моя мама не стала чемпионкой, я не стала, и я собираюсь все свои комплексы реализовать в ребенке. Мой муж очень ругается со мной по этому поводу. Он говорит, что главное - это чтобы ребенок был счастливым. `Если дочка будет счастлива с каким-нибудь мало получающим инженером, работая в провинциальном КБ, если она будет счастлива, любя какого-нибудь мальчика - из Москвы ли, из Бердичева, - я буду считать, что моя роль отца выполнена`.

Когда мы закончили беседу, проснулась Елизавета-Анна - дочка Елены. Мама взяла ребенка на руки, чтобы я смогла пообщаться с малышкой, и я поняла: чемпионкой мира по теннису она станет, это не проблема. У девочки, которой недавно исполнился год, был такой взгляд, что я подумала: `Это дитя уже знает себе цену. Скорее всего, она будет королевой. И с именем родители не прогадали`.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Елена Ханга родилась 1 мая в Москве. Отец - премьер-министр Танзании (погиб во время военных действий на родине).

Окончила журфак МГУ, работала в газетах и в программе `Взгляд`. В конце 80-х стажировалась в Нью-Йорке в Фонде Рокфеллера, затем работала там консультантом по совместной с Россией образовательной программе. Издала в США книгу `Душа в душу. История черной русской американской семьи. 1865 - 1992`. С 1997 года - на НТВ. Сначала - ведущая программы `Про это`, затем - `Принципа `Домино`. Муж занимается PR-бизнесом.

Док. 153061
Опублик.: 07.02.03