Игорь Ларионов: Я всерьез увлекся вином Назад
Игорь Ларионов: Я всерьез увлекся вином

Игорь Ларионов: Я всерьез увлекся виномВ коллекции знаменитого хоккеиста бутылок с вином не меньше, чем заброшенных им шайб.

Очередной номер клубного журнала хоккейной команды `Детройт Ред Уингз` выходит с фотографией Игоря Ларионова на обложке. Но вместо клюшки в руках легендарного форварда - бутылка вина. Старейший игрок НХЛ, самый титулованный из остающихся на льду хоккеистов обрел и славу признанного в хоккейных кругах знатока благородных вин. Об этом за бокалом каберне он беседовал с нашим корреспондентом.

В ЦСКА любили шампанское

- Игорь, а вообще, когда ты выпил свою первую рюмку?

- Дай-ка вспомнить. Наверное, это случилось лет в 18. И то была не рюмка, а бокал шампанского, я думаю.

- Это связано с семейными традициями?

- Я - из простой воскресенской семьи. И там, если случались праздничные застолья, пили водку. А вот в ЦСКА тех времен самым популярным напитком было шампанское.

- Много ли пили тогда хоккеисты?

- У меня такое ощущение, что предыдущее хоккейное поколение выпивало заметно больше нашего. Как это выглядело у нас? Если проигрывали - собирались пятеркой. Крутов, я, Макаров, Фетисов с Касатоновым. Разговаривали, обсуждали, почему так вышло, и выпивали при этом пару бутылок вина или бутылку коньяка. Но ведь проигрывали-то мы редко...

- Дверь при этом запирали на ключ изнутри?

- Конечно. Нас держали на базе в Архангельском на казарменном положении, алкоголь был строго запрещен. Хотя... кто же удержит взрослых людей? В конце концов были увольнительные - раз в две недели. Была традиция, при которой именинник выставлял команде ящик шампанского. Но пьянство в полном смысле этого слова с тем хоккеем высочайших нагрузок просто не сочеталось.

- Неужели тебе так никогда и не доводилось напиваться?

- Да нет. Хотя... однажды с Макаровым мы попали на абхазскую свадьбу. Нам, конечно, растолковали тамошние обычаи, объяснили, как это невежливо - не выпивать после доброго тоста. Мы старались. Пили из бокалов, потом из рогов. Я выдержал 30 тостов. Макаров, кажется, 42.

Вино я распробовал в Лугано

- С какой поры и почему ты вдруг безраздельно отдал свое предпочтение сухим винам?

- В 1992-м я уехал играть из `Ванкувера` в швейцарский Лугано...

- Надо, наверное, напомнить, почему Ларионов на целый год оставил НХЛ и стал играть за скромный швейцарский клуб...

- Свой первый контракт я подписывал через тогдашнюю Федерацию хоккея СССР. Они получали по нему 50 процентов моих гонораров. Теперь это выглядит невероятным, а тогда такое `крепостное право` было как бы нормой. Три года они исправно получали деньги, не разу не поинтересовавшись моими делами. Но когда пришла пора продлять контракт, оказались тут как тут: мы опять хотим половину! Я сказал: нет, ребята, вы уже и так получили миллион 200 тысяч. Но оказалось, что их контракт с `Ванкувером` заключен так хитро, что они вправе продолжить рэкет! Я не согласился и уехал в Лугано. Место, где вино любят больше, чем пиво...

- И ты начал пить?

- Я начал смотреть на вино совершенно по-другому. Во-первых, понял, что значит хорошее вино. Во-вторых, правильно подобранное к еде вино. В-третьих, сколько следует пить, чтобы получать истинное удовольствие.

- Как становятся знатоками вин?

- Когда у тебя образуется коллекция, ты поневоле должен разбираться в этом. Я стал просматривать литературу. Сейчас у меня дома несколько каталогов вин. Почитываю журнал Wine Advocate, который публикует обзоры независимых экспертов. К тому же у меня есть счастливая возможность покупать вино не в магазинах, а прямо у дистрибьюторов, с которыми я свел знакомства, а некоторые из них даже стали моими друзьями.

- Что представляет собой твоя коллекция вин сейчас?

- В ней, я думаю, около 700 бутылок, она отражает мои нынешние вкусы. Наверное, четверть - каберне-совиньон. Примерно столько же - бордо. Из белых вин - совиньон-бланк, белое бургундское. Коллекционеры выдерживают вина по 10 - 20 лет. Я закупал каберне 1994 года, оно дозрело только теперь. Итальянские вина 1997 года еще надо подержать. Французские же - прекрасного урожая 2000 года - могут храниться 40 - 50 лет и с годами становиться все лучше... А есть вина на каждый день - австралийский шираз нового урожая хорош уже сейчас.

- А может быть, после окончания хоккейной карьеры ты станешь профессионалом в области вин?

- Такая идея есть! Я, конечно, не потяну, как Фрэнсис Коппола, на собственную виноградную плантацию и винодельню. Но подумываю о том, чтобы создать собственную марку и поставлять качественные и недорогие вина в Россию.

Игорь Ларионов: Упал, отжался, выпил вина...

В раздевалке `Детройта` полно пива

- Один наш еженедельник недавно написал, что ты выпиваешь два бокала вина перед игрой - и это помогает взбодриться и настроиться...

- Написали бы еще, что я пью в перерывах между периодами! Нет, конечно. Я выпиваю два бокала с семьей за ужином, если игра - завтра. Могу даже четыре - если игры нет. Но не больше. И, кстати, после игры не пью вино никогда. Потрачено много энергии, организм обезвожен.

- А в `Детройте` выпивают?

- Порядки довольно либеральные. В раздевалке команды вместе с минералкой и колой стоит пиво. И ребята иногда пьют после игры. Но, что называется, не дорываются. Люди взрослые, опытные. Контракты у них большие, кто же будет рисковать? Если мы на выезде и идем вечером поужинать, то берем, скажем, на пятерых две бутылки вина. Кстати, многие наши здесь стали разбираться в винах. Я `втравил` в это дело Славу Козлова, сейчас - и Пашу Дацука.

- Благотворительные вечера дегустации вин, которые проводит `Детройт`, - твоя идея?

- Я один из организаторов этого мероприятия. Раз в году мы выставляем лучшие вина, готовим хорошую еду. Билет стоит 250 долларов. В прошлом году мы собрали 200 тысяч и поделили их между семьями Володи Константинова и Сергея Мнацаканова.

- Когда в последний раз ты выпил рюмку водки?

- Прошлым летом в Москве, когда мы ужинали с Бьорном Ульвеусом, бывшим членом `Аббы`. У меня появилась идея привезти в Россию мюзикл `Мамма миа`, поставленный на музыку этой любимой мною группы. Вот мы и договаривались об этом. А потом партнеры настояли, чтобы мы по русской традиции махнули по рюмке за успех дела. Но то был особый случай.

Док. 153819
Опублик.: 03.03.03