В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Страшный суд Назад
Страшный суд
1 февраля в России вступил в силу новый Гражданский процессуальный кодекс. По мнению правозащитников, он сводит к нулю и без того незначительные возможности общества контролировать судебную власть.

Если раньше общественные организации (то есть те же правозащитники) могли вступиться за гражданина, подвергнутого наказанию, по собственной инициативе, то теперь нужно, чтобы гражданин написал жалобу и выдал доверенность на ведение дела. На первый взгляд ничего страшного, на самом деле это очень важное нововведение. Бывает, что гражданина хватают прямо на улице, не дают позвонить домой, а родственники мечутся, не зная, где он находится. Пока общественная организация разыщет его, добьется встречи, получит документы - пройдет драгоценное время. За это время гражданин что только не подпишет... Кроме того, общественные организации теперь лишены права обжаловать приговор.

Появление института мировых судей исключило из участия в процессах общественность в лице народных заседателей. Но мировые судьи - это те же чиновники. Если учесть, что под разными предлогами в зал суда не допускают ни правозащитников, ни прессу, ни просто любопытных, то получается, что суд стал более закрытым, чем раньше. К чему это ведет - понятно. `Так называемое правосудие заменено сговором властей`, - говорит доктор юридических наук, судья в отставке Владимир Миронов.

Для нашей страны отсутствие общественного контроля вдвойне трагично: у нас 99,5 процента приговоров - обвинительные (в развитых странах треть приговоров - оправдательные). `В России оправдание - исключительный случай, - говорит Владимир Новицкий, президент российской секции Международного общества защиты прав человека. - Особенно если человек взят под стражу. Как минимум судья даст ему срок, который он уже отсидел`. По данным организации `Международная тюремная реформа`, в России более 70 процентов заключенных `сидят` за незначительные имущественные преступления. У нас в тюрьмах сидят 685 человек из каждых 100 тысяч. Больше только в США - там на нарах оказались 709 человек. В Финляндии - 54, в Португалии - 145...

Попытки правозащитников проникнуть в тюрьмы заблокированы МВД. 14 февраля в повестке Госдумы стоял закон об общественном контроле за местами лишения свободы. Будь он принят, правозащитники могли бы в любое время и без предупреждения приходить в отделения милиции, следственные изоляторы, тюрьмы и колонии. Как рассказал член комиссии по правам человека при президенте Валерий Борщев, закон получил положительный отзыв правительства и поддержку Минюста. Однако МВД попросило отложить рассмотрение закона в Думе. Около двух недель назад комиссия по правам человека отправила письмо президенту Путину. Ответа пока нет, но есть надежда, что в апреле проект будет-таки внесен в Думу - ведь еще раньше Путин поддержал идею общественного контроля.


http://www.izvestia.ru/community/article32172

Док. 155433
Опублик.: 09.04.03
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``