В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Правозащитный Центр `Мемориал` и Комитет `Гражданское содействие` выступление на брифинге НПО Назад
Правозащитный Центр `Мемориал` и Комитет `Гражданское содействие` выступление на брифинге НПО
Правозащитный Центр `Мемориал` и
Комитет `Гражданское содействие`
выступление на
брифинге НПО по проблемам Чечни (Amnisty Intrenational, Human Rights Watch, International Federation of leagues of Human Rights, Human Rights Centre `Memorial`, Committee `Civic Assistance`)

59-я Сессия Комиссии ООН по Правам Человека
Женева, 25-е марта 2003

Светлана Ганнушкина
Чеченская проблема не ограничивается территорией маленькой Чечни, сегодня Россия и Чечня это синонимы. Российское общество заражается расовой ненавистью и ксенофобией, становится жестоким, безжалостным и безответственным по отношению к своим членам.
Нигде в России жители Чечни не чувствуют себя защищенными и спокойными, им приходится нести на себе все тяготы потерь, не рассчитывая на помощь государства. Они вынуждены принимать на себя ответственность за все происходящие в России беды.
Большую часть ВПЛ (IDP`s) из Чечни приняла Ингушетия. Федеральные власти с конца 1999г. Стремились вернуть их обратно в Чечню, однако с лета 2002г. угроза выселения стала неотвратимой реальностью. К ВПЛ применялись методы жесткого давления: угрозы, вычеркивание из списков на продукты, прекращение гуманитарной помощи, отключение газа и электричества. Лагерь Иман в селении Аки-Юрт был ликвидирован. Людей вывезли в Чечню, но большая их часть возвратилась и расселилась рядом с лагерем, в складах, сараях у местных жителей, технических помещениях.
ВПЛ уже четвертый год живут в невыносимых условиях. Кроме палаток они расселились в курятниках и свинарниках, где испарения от полов грозят отравлением, на территориях заброшенных предприятий, везде, где есть крыша над головой. Они давно заняли бы те 4,5 тысячи относительно благоустроенных мест, которые приготовлены для них в пунктах временного размещения в Чечне, и начли бы восстанавливать свое жилье. Их останавливает постоянная опасность для жизни, которая неотступно преследует их там. Особенному риску подвергаются молодые мужчины. Приведу всего один пример. Теус Гаипова из лагеря `Белла` поехала в Чечен-Аул похоронить отца, который отказался покинуть свой дом. Теус взяла с собой семнадцатилетнего сына, чтобы он простился с дедом. Теус похоронила и отца и сына. Ночью к ней в дом ворвались военные и расстреляли юношу на глазах у матери, объявив ей, что он боевик, пришедший домой отдыхать.
Только после доклада Президенту о выселении созданной по поручению Президента рабочей группе
Только вмешательство Комиссии по правам человека при Президенте РФ приостановило принудительное возвращение жителей лагерей в Чечню, где опасность для жизни так велика, что отсутствие воды, тепла, инфраструктуры и даже крыши над головой воспринимаются лишь как незначительное неудобство.
В российском законодательстве нет понятия внутриперемещенных лиц. Есть статус вынужденного переселенца. Но этот статус могут получить только те, кто лично подвергался дискриминации и может это доказать. Поэтому чеченцы его не получают. Им также отказывают и в регистрации (временной прописке) там, куда они бегут от войны и преследований. Из-за отсутствия статуса и регистрации им отказывают в приеме на работу, выплате пенсий, медицинском обслуживании.
В 1999 г. после взрывов в Москве и Волгодонске кроме увольнений с работы, отчислений из учебных заведений прошла кампания по изоляции чеченцев от общества. Сотни дел по подброшенным наркотикам, оружию, взрывчатым веществам рассматривали российские суды. Нам не известно ни одного оправдательного приговора.
Еще более мощная кампания преследований, задержаний и возбуждения уголовных дел по фальсифицированным обвинениям разразилась после террористического акта в Театральном центре в Москве в октябре 2002 г.
В маленьком поселке Спирово Тверской области были уволены с работы все чеченцы, образовавшие там небольшую колонию и только что наладившие жизнь на новом месте.
Особенно усиленно изолировались чеченцы в Москве, где наши юристы ведут несколько десятков уголовных дел, защищая невинных, обвиненных в преступлениях, задержанных, избитых сотрудниками милиции чеченцев.
Аэлита Шидаева работала в кафе торгового центра около отделения милиции `Марьинский парк`. В 4 часа дня 30 октября в торговый центр ворвались сотрудники этого отделения, поставили всех лицом к стене, обыскали и, забрав Аэлиту с собой, уехали. В отделении ее допрашивали в течение 7 часов, требуя признания в причастности к теракту в Театральном центре. Мать Аэлиты подняла на ноги известных адвокатов, прессу и неправительственные организации. Только благодаря ее энергии девушку отпустили. Выйдя из отделения, Аэлита потеряла сознание.
На наш запрос Марьинская прокуратура ответила, что ее сотрудники выполняют распоряжение прокурора г. Москвы по проверке всех `выходцев с Северного Кавказа, живущих или работающих на их территории`.
Во время аналогичной проверки 22.11.02 сотрудники отделения милиции `Царицыно` задержали Адама Устарханова, который через несколько часов был найден недалеко от отделения милиции с тяжелой черепно-мозговой травмой и следами наручников на запястьях. Тридцатилетний Адам скончался в больнице, куда приходили сотрудники милиции, которые добились разрешения врачей пройти в реанимационную палату. Уголовное дело по факту избиения было закрыто через три дня. После нашего обращения в прокуратуру дело было передано из милиции в следственные органы прокуратуры. Удалось определить лиц, доставивших Устарханова в отделение без всякого на то повода. Но этим дело и ограничивается, допросы проводятся вяло, причины задержания не выяснены, врачи не допрошены.
Братья Аслан и Камалдан Исламгириевы и их друг Саламбек Дохшукаев в начале войны выехали из Чечни в Москву. Аслан поступил в институт, но жить было не на что. Поэтому они решили заняться небольшим бизнесом - продажей стройматериалов. Для этого они приехали в Пензу, где 27 октября были задержаны пензенскими органами борьбы с организованной преступностью. В течение месяца там их избивали, требуя признания в участии в теракте в Москве. Родителям долго не удавалось установить, где они находятся. В конце ноября братья Исламгириевы и Дохшукаев были переведены в ФСБ в Москву. Наша организация обеспечила им адвокатскую защиту. Уже 30 ноября все трое были освобождены из-под стражи. Дело было закрыто `по реабилитирующим обстоятельствам`, т.е. ввиду полной непричастности к событиям в Театральном центре.
Однако 27 января начальник Пензенского главного управления милиции выступил по центральному ТВ и рассказал о доблестных подвигах пензенских милиционеров, поймавших участников террористического акта. ТВ не извинилось за `ошибку`. Российские граждане введены в заблуждение. Им сообщено, что появилась возможность получить информацию о подготовке и проведению теракта от самих террористов. В действительности все террористы были убиты во время штурма Театрального центра, несмотря на то, что они находились в бессознательном состоянии.
Средства массовой информации принимают активное участие в кампании гонения на чеченцев. Постоянно публикуются сообщения о преступлениях, совершенных чеченцами и другими кавказцами. Когда-то прогрессивная газета `Аргументы и факты` опубликовала статью, из которой явствует, что из Чечни приезжают разные люди, но все они принадлежат к нелюбимым населением категориям: нечестно нажившие состояние миллионеры, участники организованных преступных групп, террористы.
В России катастрофически растет ксенофобия и расизм, относящийся не только к чеченцам, но и ко всем, кто имеет другой цвет кожи или форму носа.
В 2002 г. приняты новые чрезвычайно жесткие федеральные законы `О гражданстве РФ` и `О правовом положении иностранных граждан`. В Кодекс об административных правонарушениях внесены изменения, позволяющие депортировать иностранных граждан за малейшие нарушения, в частности, за отсутствие регистрации. В качестве обеспечивающей депортацию меры может применяться (и уже применяется) бессрочное заключение под стражу. При этом максимальный срок административного задержания, применяемый в качестве наказания, всего 15 суток.
Как ни странно, одним из первых, кого этот порядок коснулся, был чеченец Рамзан Закаев. Его семья была выслана в Казахстан в сталинские времена и живет там до сих пор. Сам Рамзан в конце 1994 году приехал в Грозный и женился на гражданке России Имани Сафановой, у них трое детей.
С 1991 г. в Чечне изменился жизненный уклад, и Рамзан не оформил регистрации в РФ, таким образом его не признают гражданином России. В 1999 г. Имани, Рамзан и их дети бежали от войны в Москву. Там родственники отдали им комнату, хозяин которой выехал из России и не мог дать им разрешение на регистрацию.
На этом основании 17 января 2003 г. Рамзан был задержан, и в тот же день суд принял решение о его депортации в Казахстан и заключении под стражу до исполнения этого решения.
Судья кассационной инстанции сохранил это решение в силе, прямо сказав нашему адвокату, что в Москве чеченцу нечего делать. Три месяца Закаев сидел в тюрьме и дожидается, когда мы найдем для него средства на билет в Казахстан, куда Сталин отправил его семью, что признано одним из тяжелейших преступлений 20-го века.
Еще одна беда ждет вскоре чеченцев, живущих вне Чечни.
К концу 2003 г. в России закончится замена паспортов, советские паспорта утратят силу. Чеченцам паспорта выдают и меняют только в Чечне. Многие не решаются ехать туда без документов, поскольку опасность попасть не в паспортно-визовые органы, а в руки палачей, весьма реальна. Кроме того, у многих нет средств на поездку и на мзду, требующуюся для ускорения получения паспорта. Таким образом, к началу 2004 г. на территории РФ сотни тысяч граждан окажутся без документов и снова станут объектом преследований и наказаний за чужую вину.
Мы требуем соблюдения Правительством РФ `Руководящих принципов по вопросам ВПЛ` (IDP`s).
- Необходимо пригласить в РФ автора `Руководящих принципов`, представителя Генерального Секретаря ООН по проблемам ВПЛ г-на Френсиса Дэнга.
- Следует исключить любые формы принуждения ВПЛ к возвращению в Чечню.
- Власти обязаны способствовать интеграции ВПЛ в общество.
- Необходимо принять меры по обеспечению ВПЛ паспортами там, куда они выехали.
- Утраченные жилье и имущество должны быть компенсированы за счет бюджетных средств.
- Социальное обеспечение ВПЛ: пенсии, медицинское обслуживание, помощь в трудоустройстве для ВПЛ должны совершаться на уровне, который обеспечен для местного населения.
Убеждена, что если бы мировое сообщество более однозначно реагировало на нарушение прав человека в Чечне, сегодня проблема Ирака не стояла бы перед нами в таком виде, как она стоит сейчас.
Международные структуры обязаны строго относиться к противоречащему принципам ООН обращению государства со своими гражданами. Это не нарушает суверенитета государств, поскольку этим определяются его границы. Иначе вся система международной защиты потерпит крах.

Док. 155485
Перв. публик.: 14.04.03
Последн. ред.: 15.04.03
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``