В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Галина Карелова: `Власть может помочь заготовить дрова на зиму` Назад
Галина Карелова: `Власть может помочь заготовить дрова на зиму`
`Хотелось бы состояться в этой должности прежде всего не как чиновнику, а как человеку`, - с этих слов началось первое интервью Галины КАРЕЛОВОЙ в статусе заместителя главы российского правительства, которое она дала корреспонденту `Известий` Наталье РАТИАНИ.

- Галина Николаевна, можно ли в России победить бедность?

- Это, пожалуй, главный вопрос всей нашей социальной политики на ближайшую перспективу. Нельзя побороть бедность в бедной стране. Экономический рост и нужен нам для повышения благосостояния граждан. Люди должны иметь возможность зарабатывать без страха и ограничений. Самый надежный путь борьбы с бедностью - объединить усилия государства, социально ответственного бизнеса и гражданского общества. Но необходимо изменить отношение людей к самому понятию `бедность`. В России к числу бедных относят всех пожилых людей, матерей и отцов - одиночек, многодетные семьи, инвалидов, мигрантов и даже официальных безработных. Тогда половину всего населения России можно смело назвать бедняками. Хотя все прекрасно понимают, что бывают матери-одиночки с зарплатами в тысячу долларов. А некоторые официальные безработные живут во дворцах.

По официальной методологии бедные только те, у кого доходы ниже черты прожиточного минимума. Это порядка четверти россиян. И уже начиная с 1995 года система социальной защиты выстраивалась в расчете именно на эту категорию граждан. При этом государство не должно зацикливаться на пассивной помощи, используя только известный механизм перераспределения денег. Пора начать решать проблему бедности активно и другими способами.

- Какими же?

- Нужна продуманная и долгосрочная политика в сфере доходов и занятости. Рабочие места, вовремя выплаченные зарплаты и пенсии - основа преодоления бедности. Одним из очередных шагов станет повышение зарплаты бюджетникам в 1,33 раза. Правительство, которое предлагает внести эти изменения с 1 октября 2003 года, уже направило такой законопроект в Госдуму.

- Но параллельно с минимальной зарплатой растут и тарифы на основные услуги. И все эти повышения просто `съедаются`.

- Да, такая связь, увы, есть. Давно пора проанализировать влияние проводимых в стране реформ на доходы как работающего населения, так и неработающего. Важно оценить, как реформы влияют на уровень и качество жизни людей. Я не понаслышке знакома с проблемами пожилых людей. В беседах со мной многие из них говорили, что стали более защищенными.

- Пенсионеры сейчас больше защищены - вы не оговорились?

- По крайней мере они защищены от непредсказуемости власти, от известных всем в недавнем прошлом задержек пенсий, индексация и повышение которых становятся уже нормой. Благодаря созданию и развитию социальной инфраструктуры для пожилых у них появилась защищенность от одиночества в тот момент жизни, когда им необходим уход. В России из 5 миллионов одиноких пожилых граждан 1,5 миллиона нуждаются в постоянном уходе. Сейчас в стране 1200 стационарных и 1800 полустационарных социальных учреждений для пожилых. Свыше 16 тысяч служб помощи на дому готовы оказать услуги 14 млн граждан. Согласитесь, это существенный ресурс помощи, в первую очередь для малоимущих.

Другой пример - дети-инвалиды. Теперь мы по крайней мере не боимся обозначить эти острые проблемы и не скрываем, что государственная власть одна не в состоянии их решить. И просит помощи у гражданского общества, у бизнеса. Это великое достижение.

К тому же мы больше не занимаемся проблемами бедности абстрактно. Нам не верят, но за три года мы создали подробную базу по каждому инвалиду, ветерану, матерям и отцам - одиночкам. Получили реальное представление о `бедном населении` России и реальное понимание, кому и чем помогать.

Да, к сожалению, пока власть не может каждого бедняка обеспечить на 100% всеми льготами, но, зная, как и чем он живет, может помочь ему решить насущные проблемы - заготовить дрова на зиму, крышу отремонтировать...

- То есть не стоит замахиваться на глобальное, а просто взять и крышу в доме ветерану починить...

- Замахиваться надо. И долгосрочная стратегия социальной политики нужна, и о мелочах нельзя забывать. Приведу пример. Скоро будем 60 лет Победы отмечать, а у нас еще не у каждого инвалида Великой Отечественной войны телефон есть. А это прописано в обязанностях федеральной власти.

- Сейчас крупный бизнес начал брать на себя выполнение социальных обязательств. Ряд экспертов даже считает, что именно таким образом достигается стабильность в целых регионах. Вы согласны с этим утверждением?

- Еще представляя Минтруд, я не раз обращалась к крупному бизнесу с просьбами помочь. Но конкретному инвалиду войны, или семьям, которые имеют ребенка-инвалида, помогают в основном как раз представители малого и среднего бизнеса. И делают это достойно. Активно помогают женские предприятия. Я много лет была лидером Конфедерации деловых женщин России. А 6 лет назад, работая уже в Минтруде, вместе с ними разработала концепцию социально ответственного бизнеса.

Крупный бизнес тоже не остается в стороне. Когда президент обратил внимание на профилактику детской безнадзорности, более 100 коммерческих структур обратилось к нам с предложением помочь. Но сразу обозначили, что будут помогать только конкретным детям или домам приюта, а не перечислять деньги через абстрактные благотворительные фонды. Времена шикарных благотворительных балов, куда приходили себя показать, а перечисленные деньги потом непонятно где растворялись, прошли. Но говорить о том, что российский бизнес стал социально ответственным, тоже рано.

- Если называть вещи современным языком, коммерческие структуры перестали пиариться на социальных проблемах...

- Да, пиар по поводу социальной благотворительности практически закончился. Теперь государство и бизнес должны выработать эффективную формулу партнерства в социальной сфере.

- Не предложите хотя бы одну?

- Недавно мы рассматривали вопрос о занятости безнадзорных подростков. На создание для таких детей рабочих мест в федеральном бюджете заложено всего 570 млн рублей. Этих денег хватит на 900 тысяч детей. А желающих уже сейчас - миллион четыреста, а будет еще больше. Ведь для многих подростков это реальная возможность подзаработать на куртку, кроссовки. Многие компании могли бы в этом помочь. К тому же для них это суперэффективная реклама. Дети зажигаются, когда видят пример успешного бизнесмена, популярного актера, востребованного спортсмена. Мечта не ушла, и этим надо воспользоваться. Деньги никогда не лежали на поверхности. В условиях, когда многие проблемы не решены системно, выход из тупика возможен только при помощи нетрадиционных путей.

- И каковы же нетрадиционные пути в социальной политике?

- Во-первых, сегодня социальная сфера испытывает острый дефицит квалифицированных кадров. Интеллектуальный ресурс соцсферы практически исчерпан. Надо найти способ привлечь в социальные работники молодежь, а уж они, я убеждена, придумают инновационные пути решения проблемы. Во-вторых, давно пора создать легальный, регулируемый государством рынок социальных услуг. Мы высвободим деньги и улучшим качество обслуживания тех, кому это положено бесплатно, и объем услуг им увеличим. А те, кто готов платить, получат возможность обратиться к услугам квалифицированного социального работника. Пока мы боимся, эта сфера услуг уходит в теневой сектор занятости. А исправляет ситуацию потом все равно государство.

- На социальную модель какой страны надо ориентироваться России?

- Побывав в разных странах, я избавилась от многих стереотипов. Например, что у нас всегда хуже, чем у них. И что учреждения социальной защиты - это прежде всего материальная база. Именно поэтому у нас что ни детский дом-интернат, то сплошное нагромождение мебели, техники. Иногда не требуется много денег, а достаточно просто ребенка с улицы прижать к себе, и смотришь - тебе уже удалось растопить его сердечко.

- Большинство населения убеждено, что главная задача вице-премьера по социалке - выбивать деньги...

- Трудно сказать, что главное. Конечно, выбивать деньги важно и нужно. Не менее важна работа над долгосрочной социальной стратегией. А мы, увы, по старинке работаем - в пожарном режиме. Но при этом и со стереотипами советского времени - `социальные проблемы можно решить только увеличив размеры пособий, льгот, расширив категории льготников` - расставаться не желаем. Знаете, хочется принять такие меры, которые выльются не в абстрактные статистические цифры, а в реальную поддержку нуждающихся людей.

Увы, к социальной сфере многие до сих пор относятся с позиций популизма. Не случайно на выборах всем одинаково хочется взять голоса у бедных, а деньги у богатых.

- Так как будете выстраивать приоритеты?

- Вот как говорила, так и буду. Я никогда не смотрю себе под ноги - хочу идти только вперед.

Наталья РАТИАНИ http://izvestia.ru/politic/article34421http://nvolgatrade.ru/

Док. 192597
Опублик.: 02.06.03
Число обращений: 580

  • Карелова Галина Николаевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``