В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Уполномоченный по правам человека жалуется на бесправие Назад
Уполномоченный по правам человека жалуется на бесправие

Уполномоченный по правам человека жалуется на бесправиеПрава российских граждан в 2002 году нарушали милиционеры, суды, органы социальной помощи, депутаты, принявшие закон `О гражданстве`, и чиновники от культуры. А Госдума нарушила права самого уполномоченного по правам человека Олега Миронова, который представил очередной доклад о проделанной им за год работе.

В четверг уполномоченный по правам человека в России Олег Миронов отчитался за работу в прошедшем году, обнародовав, возможно, последний доклад о своей деятельности. Брошюра получилась объемнее, чем предыдущие (это уже пятый ежегодный доклад за время работы Олега Миронова). По словам омбудсмена, дело все в том, что права российских граждан продолжают активно нарушаться. К тому же они сами стали чаще обращаться за помощью к уполномоченному: согласно статистике, за 2002 год поступило больше 33 тыс. жалоб. (Всего же за пять лет - более 125 тыс.).
Чаще всего, по данным Миронова, в прошлом году происходили нарушения прав, связанных как раз с правоохранительными органами.

По закону `Об уполномоченном по правам человека`, вступившему в силу в 1997 году, правом на выдвижение кандидатов на пост омбудсмена обладают президент, Совет федерации и Государственная дума. Утверждается уполномоченный Думой на пленарном заседании. Чтобы войти в число кандидатов, нужно получить 300 депутатских голосов. А чтобы выиграть второй тур выборов, достаточно получить всего лишь простое большинство голосов - 225.

Как сообщил омбудсмен, `число жалоб по уголовному, уголовно-исполнительному и уголовно-процессуальному праву в 2002 году возросло до 51% от общего количества обращений`. В докладе сказано, что люди жалуются на произвол милиционеров, бездействие правоохранительных органов (милиция скрывает и не раскрывает преступления) и несправедливые приговоры. `Я сам лично вызволил из тюрьмы женщину, мать четверых детей, которую приговорили к четырем годам лишения свободы за кражу часов, - ей заменили наказание на условное`, - похвастался омбудсмен.

Также массовые нарушение прав граждан продолжались в Чечне - местные жители пропадали без вести во время `зачисток`. К представителям президента в прошлом году с просьбой найти родственников обратились 834 человека. А в августе 2002 года уполномоченному, как указано в докладе, пришлось отсылать телеграмму президенту с просьбой освободить около 100 незаконно задержанных федеральными властями жителей Чечни.

`Никто из жертв `Норд-Оста` ко мне не обращался`
Имя Миронова, как уже рассказывала `Газета.Ru`, не раз упоминалось прессой в ходе судебного процесса по искам пострадавших от теракта на Дубровке к правительству Москвы...

Права граждан ближнего зарубежья, согласно докладу, нарушало новое законодательство по гражданству. `Завершился обмен паспортов с советских на российские, и были приняты два закона - `О гражданстве` и `О порядке пребывания иностранных граждан в РФ`, - пояснил Миронов. - И власти искусственно лишили российского гражданства исконно русских людей`. При этом, заявил он, в России продолжают призывать в армию неграждан, а гражданства им потом не дают. Впрочем, помочь им омбудсмен так ничем и не смог. По его словам, он попытался внести в Думу проект поправок к закону `О гражданстве` - о том, чтобы негражданам при призыве автоматически давали российское гражданство. Но Минобороны, а затем и администрация президента законопроект отвергли.
Как выяснил в 2002 году Миронов, в России широко нарушались `культурные` права человека.

В частности, у россиян не хватало денег на то, чтобы ходить в кино и театр. `В Большом самый дешевый билет стоит 600 рублей - студенту, например, это не по карману. А ему нужно духовно развиваться`, - заявил уполномоченный. Кроме того, как сказано в докладе, разрушались от времени исторические памятники, а в Москве власти пытались снести исторические части Тверской улицы и Патриарших прудов. Миронов сообщил, что почти восстановил права москвичей, договорившись с мэром столицы Юрием Лужковым о возвращении на корректировку проекта застройки. ЮНЕСКО он попросил включить подмосковный Ново-Иерусалимский монастырь в список охраняемых этой организацией объектов и регулярно давать деньги на сохранение уже внесенных (например, Соловецкого заповедника). Минкультуры Миронов посоветовал следить за вверенными министерству исторически ценными памятниками архитектуры. Правительству же будет предложено выделить деньги чеченцам, которые хотят, но не могут отправиться `на совершение духовного паломничества в Мекку`.

Кроме того, повсеместно нарушались права заключенных, которых держали в изоляторах временного содержания дольше положенного, граждан, которым не платили пенсии, `чернобыльцев`, которым не давали жилье и компенсации, военнослужащих, отправленных в `горячие точки`, а также жителей городов с плохой экологией. По словам уполномоченного, `многим из них удалось помочь` - согласно приведенной в докладе статистике, с помощью омбудсмена в суде удовлетворяются 20% жалоб, а если он обращается в суд по своей инициативе - то 70%.
Впрочем, как оказалось, одними из самых нарушенных в последнее время стали права самого омбудсмена.

`По новым законам, я не могу обращаться с жалобой в суд - в том числе и Верховный, только в прокуратуру`, - пожаловался Миронов. Как выяснилось, уполномоченного ограничивают и новые кодексы, принятые в России. Во-первых, с вступлением в силу Уголовного исполнительного кодекса он может посещать тюрьмы и СИЗО только при наличии жалобы от заключенного. `А если я знаю, что заключенные бастуют - проверить это сам я, получается, не могу`, - возмутился уполномоченный. Во-вторых, в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом уполномоченному отказано в праве участвовать в процессах и получать материалы дела. И, в-третьих, по новому Уголовному процессуальному кодексу генпрокурор может возбуждать уголовное дело против уполномоченного по правам человека. `Это противоречит федеральному закону, где сказано, что санкции ко мне могут применяться только по решению Госдумы, - заявил он. - Я встретил в лифте главу думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова (одного из кандидатов на пост уполномоченного по правам человека. - `Газета.Ru`) и говорю ему: `Во всем мире судьбу омбудсменов решает парламент, что ж вы делаете-то?` `У тебя что, уже проблемы?`, - отвечает он мне. У меня проблем нет. А вот у моего последователя будут`.

Назначение нового уполномоченного в Госудме состоится примерно через две недели - до 22 июня. Впрочем, Олег Миронов все же надеется, что пост за ним сохранится. В процессе представления доклада он даже привел аргументы в свою пользу. Кроме восстановления нарушенных прав граждан, как оказалось, Миронов первым начал проводить мероприятия, посвященные Дню прав человека. В 2002 году он организовал телемост для школьников, создал движение `Молодежь за права человека`, выпустил календарь `Права человека глазами ребенка` (дети проиллюстрировали деятельность омбудсмена рисунком `Дед Мазай спасает зайчиков`), написал дополнительный пункт к Международной конвенции по правам человека (правда, он так и не принят), а также стал единственным из омбудсменов стран СНГ, вошедшим в совет директоров Европейского совета омбудсменов. `Это международное признание, а нового (уполномоченного. - `Газета.Ru`) туда автоматически не примут`, - заявил Миронов.

То, что он много времени проводит за границей, Миронов объяснил тем, что иначе ему просто нельзя: `Если российского омбудсмена не было на правозащитном мероприятии за рубежом, там начинают беспокоиться: `Что, Россию не интересуют права человека?` Поэтому МИД меня иногда упрашивает поехать`. Также оказалось, что Миронов собирается вплотную заняться и чеченской проблемой: `Это кто-то полчаса над Чечней полетает на вертолете и думает, что все знает. А я обязательно посещаю госпиталь в Моздоке, Грозный и лагеря беженцев`.

При этом омбудсмен, по его словам, уже представляет себе, что делать дальше. `Я уже вижу стратегию, - сообщил он корреспонденту `Газеты.Ru`, - если останусь на посту, буду добиваться, например, чтобы властные структуры быстрее реагировали на мои обращения`. Кроме того, уполномоченный собирается развить законотворческую деятельность.

`Если же Дума решит иначе - я не буду на нее в обиде, пожму преемнику руку, познакомлю с аппаратом, дам советы и рекомендации, а сам пойду за профессорскую кафедру`, - заявил напоследок Миронов.
05 ИЮНЯ 19:16

Текст: Виктория Малютина Фото: echo.msk.ruhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 192813
Опублик.: 09.06.03
Число обращений: 173


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``