Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Кадыров считает себя `единственным реальным кандидатом в президенты Чечни` Назад
Кадыров считает себя `единственным реальным кандидатом в президенты Чечни`
На самом старте агитационной кампании, предшествующей президентским выборам в Чечне, глава республики Ахмат Кадыров решил ответить на упреки и выпады оппонентов. Он уверен, что выборы состоятся, что проведение их назрело, а явка избирателей будет высокой, если только `мы сами не будем настраивать этот народ против себя, нарушая права человека`.

Нарушения прав человека, по мнению г-на Кадырова, остаются насущной проблемой в Чечне, и нарушают права часто люди в российской военной форме - военные, сотрудники ФСБ, бойцы внутренних войск. Ахмат Кадыров заявляет, что старается разбираться с каждым таким случаем, причем обращается непосредственно в компетентные структуры, вместо того, чтобы публично приводить удручающую статистику. По его мнению, выборы помогут больше сделать на этом направлении: сейчас он только чиновник, назначенный указом российского президента, а после выборов у него появится авторитет всенародно избранного политика.

В своей победе кандидат нисколько не сомневается: `Я и четыре месяца назад говорил, что вижу одного реального кандидата - это Кадыров. Сегодня я тоже не вижу другого`. По словам главы Чечни, позиция Кремля при этом неизменна - его рассматривают только как одного из кандидатов. Ахмат Кадыров уверен, что для всех соперников в Чечне будут созданы равные условия. Решение одного из них, Хусейна Джабраилова, о снятии кандидатуры, г-н Кадыров специально не комментировал. Он посетовал только, что большинство претендентов подолгу не жили в республике и появились там только после того, как туда пришли российские танки: `Где они были в 1997, 1998, 1999 году, когда я уже противостоял террористам?` Глава Чечни уверен, что после поездок в республику многие его соперники почувствовали нерешительность - с этим и связано решение Джабраилова об отказе от участия в выборах.

Прозвучал ответ и на обвинения в использовании силы. Ахмат Кадыров заверил, что отряды, сформированные его сыном Рамзаном Кадыровым, ни в коей мере не являются `эскадронами смерти`, а остаются вполне штатными легальными соединениями, которые созданы, к тому же, с санкции директора ФСБ Николая Патрушева. В эти отряды действительно входят бывшие боевики - в частности, в Ачхой-Мартане под командой Рамзана Кадырова служат 100 человек, которые раньше воевали под началом Руслана Гелаева. Но Ахмат Кадыров считает, что эти люди вполне надежны, и им можно доверять. Во время боя в Автурах, к примеру, части Рамзана Кадырова уничтожили 30 боевиков, а сами понесли незначительные потери. О том, что из `кадыровского` окружения в Автурах ушел кто-то из самых крупных командиров сопротивления, глава республики напоминать не стал. Сыном он гордится: `У меня вся семья на передовой`.

На передовой пройдут и предстоящие выборы. Ахмат Кадыров признал, что оперативная обстановка в Чечне накануне голосования очень обострилась. В этом году даже принято решение не отмечать публичными мероприятиями День республики 6 сентября. Кстати, этот праздник учредил еще Джохар Дудаев, и при Аслане Масхадове он назывался Днем независимости Ичкерии. В прошлом году специальным указом главы Чечни дата была реанимирована.

Несмотря на отмену праздника, Кадыров уверен, что сможет удержать ситуацию под контролем. Он не склонен сравнивать нынешнюю ситуацию в Чечне с 1996 годом, когда федеральный центр провел там выборы президента, которые на безальтернативной основе выиграл ставленник Кремля Доку Завгаев. Население Чечни не признало итогов голосования, и это привело к очередному витку боевых действий. По мнению Ахмата Кадырова, сейчас такая ситуация исключена, поскольку его поддерживает до 70% населения. При этом рейтинги Фонда `Общественное мнение` фиксируют доверие Кадырову на уровне примерно 10%.

Федор Чехоев, httр://www.strаnа.ru/stоriеs/02/02/15/2504/192436.htmlhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 194228
Опублик.: 08.09.03
Число обращений: 174

  • Кадыров Ахмат Абдулхамидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``