В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Путин выступит в ООН первым Назад
Путин выступит в ООН первым

Путин выступит в ООН первымПрезидент России Владимир Путин в четверг выступит с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. Согласно первоначальному плану, открывать очередное заседание должен был президент Науру.

Однако в среду вечером департамент по вопросам обслуживания заседаний Генеральной Ассамблеи ООН решил изменить порядок выступающих ораторов и предоставить первым слово российскому президенту. Председатель Генассамблеи попросит начальника протокола ввести в зал Владимира Путина, где ему предложат сесть в президентское кресло. Затем председатель Генассамблеи поприветствует высокого гостя, пригласит его подняться на трибуну и обратиться к залу.

По сложившейся практике последних лет ораторам рекомендуется 15-минутный лимит для выступлений, однако в истории ООН были случаи когда ораторы говорили намного дольше. Так, в сентябре 1960 года первое выступление перед Генассамблеей кубинского президента Фиделя Кастро продолжалось 4 часа 15 минут.

По завершении выступления Владимир Путин вернется в кресло. Председатель Генассамблеи поблагодарит его и после этого вместе с Генеральным секретарем ООН проводит из зала, чтобы показать уважение к стране, которую оратор представляет.

Выполненный в синем, зеленом и золотом цветах зал Генассамблеи занимает второй, третий и четвертый этажи здания ООН. Представители государств-членов сидят за столами, перед которыми находятся трибуна для ораторов и подиум. На подиуме сидит Председатель Генеральной Ассамблеи, справа от него - генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, а слева - заместитель генерального секретаря по делам Генеральной Ассамблеи и конференционному обслуживанию.

Зал вмещает 191 делегацию, причем каждой отведено по шесть мест - три за столами для основных делегатов и три позади них для заместителей. Всего в зале 1321 место, в том числе на трех приподнятых платформах. Балкон на третьем этаже имеет 244 места для заместителей, представителей специализированных учреждений и других старших сотрудников. На балконе выше находится ряд из 53 мест для представителей средств массовой информации и 280 мест в пять рядов для посетителей. Все 1898 мест оборудованы наушниками, которые позволяют слушателю `настроиться` либо на язык, на котором выступает оратор, либо на синхронный перевод на любой из шести официальных языков Ассамблеи - английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский. Синхронисты сидят в застекленных кабинах с видом на зал. Такие же кабины занимают представители телевидения и операторы, сотрудники радио- и телевещательных компаний, а также составители официальных стенографических отчетов.

Здание, в котором расположена Генассамблея, представляет собой сооружение со скошенной крышей и вогнутыми стенами длиной 114 метров и шириной 48 метров. С северной стороны оно облицовано специальными полупрозрачными стеклянными панелями, которые поддерживаются мраморными пилястрами, в результате чего в вестибюле создается приглушенное освещение. Восточная и западная стены облицованы английским известняком, а панели и отделка выполнены из мрамора. В южной части в глубокую мраморную раму встроено огромное окно высотой 16 метров. В вестибюле находится небольшая комната для молитвы и размышлений, главное место в которой занимает массивный кусок железной руды, слегка подсвечиваемый сверху. Над лестничной площадкой, соединяющей вестибюль с официальным входом в зал Генеральной Ассамблеи на втором этаже, с потолка свисает маятник Фуко, дар правительства Нидерландов, наглядно свидетельствующий о вращении Земли.

Рядом с входом в комнату для молитвы и размышлений находится сделанное из витражного стекла панно Марка Шагала размером 4,5 на 3,6 метра, символизирующее борьбу за мир. Это панно посвящено памяти генерального секретаря Дага Хаммаршельда и 15 других сотрудников, погибших в авиакатастрофе в 1961 году. Оно было оплачено за счет взносов сотрудников Организации Объединенных Наций. Рядом с панно Шагала установлены четыре мемориальные доски в честь `военных наблюдателей и сотрудников секретариата, которые погибли в ходе выполнения своих служебных обязанностей в рамках миссий Организации Объединенных Наций по наблюдению, посредничеству и примирению`. Перед комнатой для молитвы и размышлений выставлена копия Устава Организации Объединенных Наций. Подлинник хранится в архиве Соединенных Штатов в Вашингтоне.

Также сегодня президент России Владимир Путин во второй день рабочего визита в США встретится с Генри Киссинджером, который считается не просто одним из старейших американских политиков (в этом году он отметил 80-летний юбилей), а воистину `старейшиной` американской внешней политики, один из самых влиятельных государственных деятелей ХХ века.

Биография Генри Киссинджера часто приводится в качестве `истории успеха` иммигранта в `стране неограниченных возможностей`. Он родился 27 мая 1923 года в Германии в еврейской семье, которой в 30-е годы пришлось спасаться от гитлеровского режима. В 1938 году Киссинджер оказался в Нью-Йорке, а в 1943 получил гражданство США. В том же году ему довелось вновь увидеть Европу - по окончании колледжа он вступил в армию, где во время войны служил переводчиком и офицером разведки.

Вернувшись с военной службы, Киссинджер связывает свою карьеру с престижным Гарвардским университетом, который и дал ему `путевку` в большую политику. Свои таланты ученый-международник смог применить на практике, будучи по совместительству внешнеполитическим советником в администрациях Джона Кеннеди и Линдона Джонсона. Полностью Генри Киссинджер смог посвятить себя государственным делам с 1969 года, после того как избранный президентом Ричард Никсон назначил его помощником по национальной безопасности. В сентябре 1973 года Киссинджер принес присягу в качестве государственного секретаря США. Этот пост он занимал вплоть до января 1977 года.

Энергичный правительственный деятель произвел настоящий переворот во внешней политике США. Так, он считается `отцом` политики разрядки напряженности в отношениях с СССР. Во многом именно благодаря его усилиям в мае 1972 года стал возможен первый визит Никсона в Москву. Это невероятное по тем временам событие положило начало истории российско-американских саммитов, которая продолжается по сей день.

Список заслуг Киссинджера в американской дипломатии велик. В начале 70-х он направил американо-китайские отношения в русло нормализации. Благодаря `челночной дипломатии` Киссинджера Вашингтону удалось достичь примирения между Израилем и Египтом. Именно Генри Киссинджер был `двигателем` Парижских мирных переговоров, которые завершились завершением войны во Вьетнаме, а Киссинджеру принесли Нобелевскую премию мира за 1973 год. Это, впрочем, не означает, что деятельность могущественного политика никогда не подвергалась критике.

В настоящее время Генри Киссинджер является председателем правления международной консалтинговой фирмы `Киссинджер ассошиэйтс`. После ухода из правительства его услугами в качестве консультанта пользовались не только корпорации, но и ряд администраций США. Доктор Киссинджер состоит ныне почетным и действительным членом руководства целого ряда фирм и организаций, вплоть до Национального Олимпийского комитета США. Регулярно выступает по телевидению и в печати, постоянно ведет колонку, которая появляется в целом ряде влиятельных газет. Он - автор более дюжины книг.

Генри Киссинджер, известный своим прагматизмом, придерживается оптимистического взгляда на перспективы российско-американских отношений. По его мнению, для их развития есть все предпосылки при нынешнем руководстве двух стран. Вскоре после прихода в Белый дом Джорджа Буша-младшего Киссинджер пророчески заявил: `Я верю, что еще до истечения срока полномочий его администрации наши отношения с Россией станут лучше, чем прежде. Попомните мое слово`.

Для Генри Киссинджера нынешняя встреча с Владимиром Путиным уже не первая. В июле 2001 года, после беседы с президентом РФ в Кремле, бывший творец американской внешней политики заявил, что их взгляды по ключевым международным проблемам `существенно совпали`. В сентябре Генри Киссинджер побывал в Москве, встретившись в том числе с главой российского МИД Игорем Ивановым.

Кроме того, президент России Владимир Путин посетит сегодня Колумбийский университет в Нью-Йорке. Он встретится со студентами, аспирантами и профессорами, посвятившим себя изучению России, а также осмотрит экспозицию Бахметьевского архива, в котором хранятся ценные документы, касающиеся российской истории.

Колумбийский университет является одним из старейших высших учебных заведений США. Он был образован в 1754 году как Королевский колледж Хартией короля Англии Георга П. Уже после Американской революции в 1890 году в результате его объединения с другими конкурирующими между собой колледжами появился университет, а в 1896 году он официально стал называться Колумбийским. Комплекс зданий Колумбийского университета, расположенный на Манхэттене в районе Морнингсайд-Хайтс, представляет собой крупнейший сохранившийся архитектурный ансамбль рубежа XIX-XX веков. Центр этого ансамбля - библиотека Лоу, построенная в классическом стиле и внесенная в регистр исторических памятников Нью-Йорка. Здесь располагается администрация университета, центр для посетителей, а также так называемая `ротонда` - парадный зал, где проходят торжественные мероприятия, включая выступления глав государств и правительств.

За время своего существования Колумбийский университет превратился в один из ведущих научных и исследовательских центров в мире. В составе университета - отделение медицинских наук, отделение искусств и наук, факультеты архитектурного планирования и сохранения наследия, бизнеса, инженерного дела и прикладных наук, журналистики, права и т. д. В настоящее время в `Колумбийке` обучается около 22 тысяч студентов, работает 7700 преподавателей, 7600 административно-технических сотрудников. Как сообщила пресс-секретарь университета Кэтрин Мур, в его стенах учатся и работают более 6 тысяч учащихся, аспирантов и ученых из 140 стран мира. Доля россиян среди них составляет примерно 13 процентов.

Россия играет важную роль в исследовательской деятельности Колумбийского университета. Ее историей, политикой, языком и литературой занимаются несколько центров. Это прежде всего Институт Гарримана, Центр Восточной и Центральной Европы, Кафедра славянских языков. Около 500 студентов изучают российскую проблематику по различным специальностям. В библиотеке Батлера хранится и работает один из крупнейших архивов российских документов за рубежом - архив русской и восточноевропейской истории и культуры (Бахметьевский архив - названный именем последнего посла российского Временного правительства в США), насчитывающий около 1,3 млн единиц хранения, начиная с XVII века и до наших дней. Материалы по России можно найти практически в каждой из 23 библиотек университета.

Старейшим и самым крупным академическим центром в США, занимающимся изучением России, а также стран СНГ, Центральной и Юго-Восточной Европы, является Институт Гарримана. Он был основан при Колумбийском университете в 1946 году как Русский институт, а в 1982 году назван в честь известного дипломата и политика, бывшего посла США в СССР Уильяма Аверелла Гарримана. В институте готовят специалистов по различным гуманитарным специальностям в сферах политики, экономики, общественной жизни, культуры и искусства России и других стран. Проводятся конференции с участием политиков, ученых и представителей СМИ.

В ознаменование памяти Гарримана регулярно проводятся специальные лекции ведущих ученых и общественных деятелей. С такими лекциями там выступали, в частности, академики Дмитрий Лихачев, Александр Яковлев, а также бывший президент СССР Михаил Горбачев. Институт Гарримана издал более 100 книг своих преподавателей, выпускников, почетных гостей, гостей-лекторов.

По материалам ИТАР-ТАСС.

Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 194539
Опублик.: 25.09.03
Число обращений: 134


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``