Николай Харитонов: `В принципе я могу стать объединяющей фигурой` Назад
Николай Харитонов: `В принципе я могу стать объединяющей фигурой`
Перед началом активной (агитационной) фазы кампании по выборам президента РФ намерена поближе познакомить своих читателей с основными претендентами на высший государственный пост. Серию интервью с (пока еще неофициальными) кандидатами в президенты и поддерживающими их известными политиками мы начинаем с беседы политического обозревателя Страны.Ru Евгения Евдокимова с депутатом Госдумы Николаем Харитоновым, идущим на выборы главы государства от Компартии РФ.

- Николай Михайлович, когда закончится процедура Вашей официальной регистрации в качестве кандидата в президенты?

- В понедельник мы открыли счет в Сбербанке, сделаем первый финансовый отчет, увезем документы в ЦИК, сдадим две фотографии и где-то в четверг или пятницу ЦИК меня должен зарегистрировать, выдать удостоверение кандидата и на этом поставить точку.

- На предстоящие президентские выборы идут 10 кандидатов, это ровно вдвое больше, чем то число, которое глава Центризбиркома Александр Вешняков прогнозировал сразу после завершения парламентской кампании. Как Вы думаете, насколько серьезную конкуренцию на выборах создаст такое количество соперников?

- Кремль смущает, что явка может быть очень низкой, потому что избиратели прекрасно видят, что `Единая Россия` в принципе обманула конституционное право граждан избирать и быть избранными. Та рокировочка, когда более 30 ответственных лиц, в том числе губернаторов, избранных депутатами по списку `Единой России`, отказались от работы в Госдуме, несмотря на то, что они перед тем, как пойти на выборы, написали в ЦИК заявление, что оставят прежнее место работы в случае избрания себя депутатом, - дорого обошлась для страны и сильно бьет по сознанию людей. Сегодня, боясь, что на президентские выборы придет малое количество избирателей, я, конечно, прекрасно понимаю, что административный ресурс сделает все, чтобы 50 процентов плюс 1 явились на выборы.

Ну что сделаешь, выдвинулись кандидаты - одним вроде как скучно при больших деньгах, вторые хотели бы заявить о себе, третьи для самоутверждения в массах, типа Глазьева и Геращенко. Они себя считают левыми, но от Народно-патриотического союза России на съезде КПРФ коммунисты, аграрии, патриоты выдвинули кандидатом в президенты Харитонова. Логика подсказывает, что надо было бы быть вместе, тем более что Глазьева за последние четыре года вскормила политическая грудь Компартии. А мы видим, что и здесь продолжается кремлевский розыгрыш. Вот и все.

- Вас поддерживает на выборах только КПРФ или все-таки более широкий политический блок?

- Почему только КПРФ? Я же был участником пленума и съезда и там отчитывался, потому что шел в тройке избирательного объединения КПРФ - Зюганов, Кондратенко и я. Мы были в тройке, в головной части центрального списка КПРФ на парламентских выборах, поэтому я и принимал участие в отчете. Я являюсь сопредседателем НПСР уже много лет. А Николай Кондратенко от участия в президентских выборах отказался. Кстати, Кондратенко и я прямо говорили: в этом избирательном фарсе не стоит участвовать.

Потом в течение двух дней прошло обсуждение и пришли к мнению, что все-таки необходимо участвовать. Ну, и то голосование, которое произошло на съезде КПРФ - 158 голосов за меня, 154 за Илюхина, 133 за Савицкую и 118 за Семигина. Илюхин и Савицкая сняли свои кандидатуры в мою пользу, и при тайном голосовании было 123 на 105 голосов в пользу Харитонова. Вот так произошло выдвижение.

Выступая на съезде, я говорил, что в принципе могу стать объединяющей фигурой - аграрник, председатель Агропромышленного союза России, пять раз прошедший по одномандатному округу в Новосибирской области.

- То есть НПСР будет поддерживать Вашу кандидатуру?

- О другом и речи быть не может. Избирательное объединение КПРФ, в целом Компартия, я думаю, что и профсоюзы будут поддерживать, какой бы административный ресурс ни давил. Иначе зачем эта вся избирательная кампания, если преследовать тех, кто деньги перечисляет, помогает, будь то физические либо юридические лица? Зачем тогда весь этот фарс избирательный?

Хотя я прекрасно понимаю, что в той ситуации, в какой мы сегодня находимся, в российской истории, как правило, к власти приходили либо через восстание, через мятеж, либо через заговор в политбюро. Все это вы помните. А при нынешней ситуации, когда все губернаторы стоят по струнке, бюджетно-налоговая политика направлена так, что все аккумулируется в центре, мы убедились на парламентских выборах, как это работает, когда дали команду - не менее 35% для партии власти. Вот ребятки и перестарались!

- А как в рамках президентской кампании у Вас складываются отношения с Аграрной партией, которую возглавляет Михаил Лапшин?

- Я в Новосибирской области являюсь председателем областной партийной организации АПР. 9 января провел там объединительный расширенный пленум. Этот пленум прошел в рамках нашей областной организации Аграрной партии России. В нем участвовали представители НПСР, профсоюзы агропромышленного комплекса, делегаты от КПРФ. Мы обратились с письмом ко всем областным, краевым организациям Аграрной партии России поддержать. Все это направлено, будет пленум.

Но вы же понимаете, что Лапшин - это политический флюгер, к сожалению, поэтому Аграрная партия три раза подряд проигрывает. Мы с ним давно по идейным соображениям разошлись. По большому счету, солидных партийных организаций в масштабах России почти нет за исключением Алтайского края, Новосибирской области, Владимирской области, Краснодарского края, Оренбурга, отчасти Волгограда. Я знаю внутреннее содержание очень хорошо.

- Вы упомянули Глазьева. Насколько я понял, с вашей точки зрения, его нельзя назвать левым кандидатом?

- Какой левый, когда это пиар-ход кремлевской администрации?! Мы же - наше избирательное объединение - его вскормили, подняли, но потом, к сожалению, он от нас откололся, - кремлевская администрация, видимо, оказалась посильнее идейно. Поэтому у него нет никаких солидных организаций, это все туфта. Без кремлевской поддержки он, Рогозин практически ничего из себя не представляют солидного.

- Но, тем не менее, с вашей точки зрения, Глазьев сможет отнять у вас голоса на выборах? Вы этого опасаетесь?

- Безусловно. Я уважительно отношусь к нему - грамотный, толковый молодой человек, тем более, когда-то начинал в ранге министра, еще в правительстве Силаева. Я помню, когда был народным депутатом РСФСР. Получил хорошую обкатку, но, вы же понимаете, что сегодня он в Компартии, завтра откалывается. . . Политические многостаночники, такие всегда были. Только лучше ли от этого станет экономике и гражданам России? Вот над этим надо подумать.

- Николай Михайлович, возвращаясь к вопросу бойкота выборов, который предлагался либеральными политиками. . .

- Не бойкота - неучастия, бойкот - конституционно запрещен, нельзя.

- Неучастия. Тем не менее, скажем, Александр Проханов продолжает придерживаться мнения, что КПРФ не стоило бы участвовать в выборах. Вот в последней передовице он об этом довольно ярко написал, как всегда, в своем духе. И в частности он писал, что выдвижение в президенты Харитонова `идет вразрез с мнением многих партийцев о неучастии в выборах и лишь добавит горечи в сердца сторонников КПРФ`. Как бы могли прокомментировать такое высказывание Проханова?

- Каждый имеет право на свое мнение, в том числе и Проханов. Я, кстати, не рвался и не ломился, не настаивал на своем выдвижении. Кстати, на съезде, на пленуме Компартии произошло выдвижение, я же вам назвал цифры. Я не помню, как там Проханов голосовал и что он говорил, но и на съезде мы же видим и понимаем, какой внутренний колоссальный был раскол, и он сегодня существует во главе с Семигиным. Поэтому горечи добавит-то не Харитонов. За Харитонова и на последних выборах проголосовали 56,4 %. Это за Харитонова проголосовали на избирательном участке в пятый раз подряд. В 1999 году было 54,3 %. Горечи добавит, если будем сидеть, сложа руки, и друг на друга показывать пальцами. Сегодня Харитонов в какой-то степени олицетворяет не только общее настроение избирателей, но он олицетворяет сегодня (он правильно подметил - Проханов) желание Компартии донести то, что не дали сказать в период парламентской кампании. Я же не сам по себе, я же не одиночка-выдвиженец.

- Николай Михайлович, понятно, что президентская кампания только начинается, но вместе с тем вы как кандидат какую ставите перед собой цель? Понятно, что каждый кандидат хочет победить, но если действительно взглянуть на вещи реально, естественно, не с точностью до процента, но какой результат на выборах вы бы считали минимальной победой?

- Я олицетворяю не только сам себя. Я достаточно известный политик в России, манией величия не страдаю, я честно и добросовестно все эти годы работаю. Другие, как вы видели, известные люди за это время, начиная с 1990 года, себя очень удачно продали, так сказать, хороший у них политический бизнес идет. А я вот каких был идейных убеждений, таких и продолжаю придерживаться. Поэтому я думаю, что не я проиграю, если будет за моей кандидатурой менее 10 %, это будет не мой проигрыш. Я понимаю, с какой машиной я сталкиваюсь.

Но если бы выборы были честные - с теледебатами, с ответами, с вопросами. . . Почему-то не жмем на президентскую сторону, так же как не жали на `Единую Россию`, когда они отказались от теледебатов. Садись за стол, уважаемый кандидат в президенты, во-первых, за четыре года подробно отчитайся, чего, кого и как. А если бы были честные выборы со всеми атрибутами демократии - уязвим любой кандидат. Уязвим! - Предусматриваете ли вы возможность по каким бы то ни было причинам (неизвестно, как сложится ситуация) снять свою кандидатуру?

- Трудно сказать. Я вообще-то боец, никогда я не уходил, не отступал. Снимать свою кандидатуру? Я человек коллективный, но тогда. . . Вот я вернулся из Новосибирской области, был в своем округе, и уже сегодня колоссальный административный ресурс работает на Путина. Дали команду, объявили, что зарегистрирована группа. . . Сегодня в каждой территории, в каждом районе от 900 до 1500 подписей в поддержку Путина практически уже собрали, в том числе и по моей родной Новосибирской области - там порядка 50 тысяч. О чем мы говорим? Про что мы говорим? Хотя для меня удивительно, почему президент стыдливо как бы держит дистанцию от `Единства`. Чего он так стыдится? Не знаю. Мучает себя сбором подписей. Тогда уж надо такой было нейтралитет проявить и на думских выборах. А то на выборах президента, оказывается, он хотел бы именно от людей, обойтись без поддержки `Единой России`.

- Наверное, наоборот, он рассчитывает на более широкую поддержку, в которой будет лишь часть `Единой России`?

- Я вам скажу, что сегодня есть опасения в Кремле, что люди не придут на выборы. Люди продемонстрировали подобный шаг своему земляку на примере Санкт-Петербурга - выборы губернатора Матвиенко. Помните процент, помните явку? Как бы кто ни приезжал, как бы кто ни призывал, а не пришли люди. Так и сегодня в России - а зачем ходить? Все равно уже все предопределено.

- Тем не менее, как, с вашей точки зрения, выборы пройдут - в один тур? Или все-таки есть возможность, что будут два тура голосования?

- Это зависит от желания Кремля. Они обладают технологиями. Я участник парламентских выборов, и я могу назвать тысячу примеров. На сегодняшний день многие края и области не отдают протоколы вторые, что категорически законом запрещено делать. Сегодня, к сожалению, по отдельным направлениям у власти оказываются бессовестные чиновники - не соблюдают Конституцию и закон.

- Еще один вопрос, но не по президентской кампании, - по Думе. Все больше и больше идет разговоров о том, что `Единая Россия` заберет себе все комитеты. Ваша позиция по этому вопросу?

- Нам облегчают нашу оппозиционную деятельность. Практически сегодня, если уж так говорить прямым языком, примерно 2,5 трлн рублей `Единая Россия` наобещала. Наобещала - поэтому карты в руки, решайте все в один присест. Не надо забывать, что кому много дано, с того много и спрашивают. Как бы потом не наступило разочарование избирателей.

- А когда будет решаться в Думе вопрос о распределении комитетов?

- Сегодня он уже решается. Они и председателей комитетов, и первых замов под `Единую Россию` увели, потому что все пришли великие. Вы же помните, когда они говорили, тот же Ковалев: вот новая Дума будет только 15-16 комитетов. Где слова, где обещания? 28 и 2 комиссии. Вот и все закончилось.

Док. 197983
Опублик.: 15.01.04