Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Кадыров хочет стать Дудаевым Назад
Кадыров хочет стать Дудаевым
Глава Чечни требует передать ему руководство контртеррористической операцией
Вчера на пресс-конференции в Грозном президент Чечни Ахмад Кадыров заявил, что будет добиваться передачи МВД республики функций руководства контртеррористической операцией. `У нас достаточно сил и опыта для борьбы с терроризмом, - заявил Ахмад-Хаджи, - и я уверен в том, что сотрудники МВД Чечни способны нести полную ответственность за состояние дел на территории республики`.

Признав, впрочем, что в самом МВД продолжается чистка рядов, Кадыров так обосновал свои требования: `В настоящее время функции борьбы с терроризмом выполняют подразделения многочисленных силовых и правоохранительных ведомств, а в этих условиях трудно проследить за тем, чтобы законность соблюдалась в полном объеме`.

Похоже, Ахмад Кадыров продолжает действовать в рамках своей излюбленной стратегии, пытаясь забрать себе как можно больше полномочий, сохраняя лояльность только лично президенту России. Ранее он последовательно оттеснял контролеров над финансовыми потоками (об этом говорит история с бывшим премьером Михаилом Бабичем и с нынешним Анатолием Поповым), а сейчас он оттесняет контролеров над силовыми действиями, позиционируя себя как единственного и незаменимого партнера Кремля в чеченском урегулировании.

`Ахмад-Хаджи обеспечивает себе политическое будущее под лозунгом `Стабильность в Чечне - это Кадыров, а если нет Кадырова, то нет и стабильности, - заявил корреспонденту `НГ` президент группы `Меркатор` Дмитрий Орешкин. - Но, по существу, он формирует тем самым абсолютно авторитарный режим на территории республики.И для Кремля это не самый лучший вариант, так как Кадыров - это человек, который психологически склонен диктовать, навязывать свои условия. Собственно, речь идет о шантаже, и это обычная технология Кадырова. Логика примерно такая: если Кремль не хочет, чтобы перед выборами 14 марта в Чечне произошло что-то экстраординарное, Кадыров должен получить чрезвычайные полномочия от Центра. К сожалению, Кремль часто идет на поводу у Ахмад-Хаджи, и сейчас мы получили разрушенную мононациональную республику, руководимую авторитарным, своенравным и практически неподконтрольным лидером, который склонен шантажировать власть, подтягивая под себя все властные ресурсы. Де-факто Кадыров и так располагает столь полным суверенитетом, что вполне может просто объявить о выходе из состава России`.

В том, что ситуация в Чечне напоминает `период дудаевской суверенизации`, убежден и заместитель председателя комитета по обороне Госдумы Виктор Илюхин. `У меня, - заявил депутат корреспонденту `НГ`, - фигура Ахмада Кадырова всегда вызывала сомнение. Под эгидой нового лидера Чечня пытается добиться большего суверенитета, нежели другие субъекты Федерации. Настораживает то, что боевики, сложившие оружие, поступают на службу в батальоны службы безопасности президента, то есть происходит концентрация силовых структур под эгидой Кадырова. Кстати, управление федеральными силовыми структурами, тем более в рамках контртеррористической операции, должно оставаться в руках Центра, и российское законодательство иных вариантов не предусматривает`.

Впрочем, эксперты `НГ` сомневаются, что федеральные силовые структуры отдадут пальму первенства в борьбе с чеченским терроризмом главе республики. `Скорее всего это пиар-акция господина Кадырова, - считает вице-президент Академии геополитических наук генерал-полковник Леонид Ивашов, - и попытка снять с себя ответственность за то, что происходит в Чечне. Кадыров, на мой взгляд, создает ситуацию для оправдания негативных проявлений в Чечне в будущем. Мол, я ставил вопрос, а Центр не пошел навстречу. Но если мы признаем тот факт, что чеченский терроризм имеет международные корни, им должны заниматься и МИД, и СВР, и ФСБ, и Минобороны, и все другие структуры. Во-вторых, боевики Масхадова и Басаева проводят теракты не только в Чечне, но и практически на всей территории РФ. Как Кадыров сможет предотвратить их из Чечни? Боевики действуют в Дагестане, Ингушетии, в других сопредельных республиках. И как отреагируют руководители этих субъектов на вмешательство Кадырова?`

`Это все несерьезно, - заявил `НГ` экс-спикер Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов. - Не передавать функции надо, а давно покончить с этой войной. А если не смогли, то надо выяснить причины и брать кого нужно за одно место. Кто несет ответственность, с того и спросить. А то ведь можно еще сто лет друг другу функции эти передавать. Похоже, ответственные за провал контртеррористической операции просто пытаются увести внимание общественности в сторону, потому что они там со своей политикой полностью обанкротились`.

Нет иллюзий в отношении инициативы Кадырова и у правозащитников. Сам Ахмад-Хаджи вчера утверждал, что `права человека нарушаются во всем мире, и Чечня тут не является исключением`, хотя ситуация `коренным образом изменилась`. `Дело тут не в передаче функций, - заявил `НГ` руководитель правозащитного Центра `Мемориал` Олег Орлов. - Все это уже было: от армии к ФСБ, от ФСБ к МВД, теперь вот Кадыров хочет передать операцию МВД Чечни... Беда в другом. Именно те, кто принадлежит силовым ведомствам, каждый раз или почти всегда уходят от ответственности за свои преступления. Важны не передача каких-либо функций тому или иному ведомству, а четкое и внятное расследование совершенных преступлений с дальнейшим наказанием виновных. А пока ситуация в республике, что бы ни говорил г-н Кадыров, не изменилась. Да, уменьшилось количество преступлений во время зачисток, поскольку зачистки реже проводятся, зато увеличилось количество исчезновений людей во время адресных спецопераций. Людей как похищали, так и похищают`.

Андрей Рискин




материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 198983
Опублик.: 18.02.04
Число обращений: 187

  • Кадыров Ахмат Абдулхамидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``