Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Кадыров взял курс на Лукашенко Назад
Кадыров взял курс на Лукашенко

Кадыров взял курс на ЛукашенкоЧечня угрожает Москве перекрыть газ
Главу Чечни явно впечатлили успехи белорусского президента на ниве борьбы с `Газпромом` за бесплатный газ. Вчера `Чеченгазпром` пригрозил Алексею Миллеру с 3 марта прекратить транзит российского газа в республики Закавказья - Грузию, Армению и Азербайджан. По мнению руководства этого федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП), `Газпром` должен заплатить им за транзит голубого топлива через территорию Чечни. `Вами до настоящего времени не заключен договор на транзит поставляемого Вами газа в страны Закавказья. Ввиду полного игнорирования Вами законных требований `Чеченгазпрома` в соответствии с правилами поставки газа предупреждаем Вас о начале сокращения объема транспортировки газа вплоть до полного прекращения с 10.00 МСК 3 марта 2004 года`, - говорится в письме гендиректора `Чеченгазпрома` Вахида Берсанова, которое цитирует Интерфакс.

Газпромовские чиновники, получившие это письмо, наверное, напоминали своим видом персонажей из финальной сцены гоголевского `Ревизора`. Требования чеченцев настолько выходят за рамки нормальной экономической политики, что адекватно реагировать на них будет очень сложно. Ведь долги Чечни за потребляемый газ намного превосходят сумму платежей за транзит.

`В Чечне есть два предприятия - `Чеченгазпром` и `Чеченгаз`, которые являются ФГУПами. В течение 5 лет они обеспечивали транзит, при этом бесплатно забирали столько газа, сколько им нужно. Естественно, что суммы того, сколько стоит транзит и сколько стоит потребляемый газ, несопоставимые. На сегодня сумма задолженности за потребленный газ составляет около 5 миллиардов рублей (стоимость транзита по территории Чечни, по оценкам экспертов, составляет всего около 240 млн. руб. - `НГ`). До последнего времени эта ситуация их устраивала. Сейчас они хотят продолжать брать газ и еще получать живые деньги за транзит. В понедельник должно пройти совещание в Минэнерго по этому вопросу, а сейчас они, наверное, решили устроить в преддверии этого такую пиар-акцию`, - заявил `НГ` источник, близкий к руководству `Газпрома`.

Стоит напомнить, что это не первая попытка чеченских газовиков шантажировать `Газпром`. Так, в январе этого года Вахид Берсанов уже писал аналогичное письмо, требуя заключить договор о транзите. `Платежи за транспортировку газа являются единственным источником доходов ФГУП `Чеченгазпром`, из которого выплачивается заработная плата и финансируются эксплуатационные расходы`, - говорилось в том документе. Однако Минэнерго, которое курирует `Чеченгазпром` и `Чеченгаз`, видимо, не слишком преуспело в деле урегулирования этого спора, и Вахид Берсанов вновь взялся за перо. И на этот раз это уже не просто просьба, а настоящий ультиматум.

В Минэнерго этот конфликт комментировать не стали. По некоторым данным, Минэнерго просто затягивает решение спорной ситуации, поскольку не хочет связываться с президентом Чечни Ахмадом Кадыровым, человеком которого является Вахид Берсанов. В `Газпроме` же настроены решительно отстаивать свои позиции. Хватит ли у Минэнерго силы воли поставить на место `Чеченгазпром`, станет ясно уже в понедельник, после совещания со всеми заинтересованными сторонами. Пока же источник `НГ` в энергетическом ведомстве уверен, что в понедельник будут приняты нужные решения, и транзит газа 3 марта прекращен не будет.

Впрочем, уже очевидно, что от пиар-акции Кадырова `Газпром` и его потребители, безусловно, пострадают. Ведь это уже второй случай за последние десять дней, когда та или иная территория угрожает перекрыть задвижку на газопроводе. Но если в случае с Белоруссией президент Лукашенко имел на это право (все-таки глава суверенного государства), то поведение чеченских властей выходит за все рамки. Впрочем, Кремль знал, на что шел, когда делал ставку на Кадырова. То ли еще будет...


материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/

27 фев 2004
Республика Чечня

Док. 199213
Перв. публик.: 27.02.04
Последн. ред.: 22.04.04
Число обращений: 199

  • Кадыров Ахмат Абдулхамидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``