В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь КОСТИКОВ: Справедливость и свобода - вот законы, по которым должен жить фондовый рынок Назад
Игорь КОСТИКОВ: Справедливость и свобода - вот законы, по которым должен жить фондовый рынок
3 января вступили в действие поправки в закон `О рынке ценных бумаг`. Уже почти два месяца фондовый рынок живет, пользуясь обновленным законом. Вчера прошел семинар, посвященный изменениям в законе. О том, какие изменения произойдут на рынке в ближайшем будущем, рассказал финансовому сообществу председатель ФКЦБ Игорь КОСТИКОВ. С ним беседует обозреватель `Известий`.

Игорь Владимирович, какие изменения уже произошли на рынке ценных бумаг с вступлением в силу новой редакции закона `О рынке ценных бумаг`?

Основные изменения в том, что мы наконец-то можем говорить о справедливом и свободном рынке. Справедливость и свобода - это неотъемлемая часть рынка. Если мы рассматриваем любое нарушение на рынке, то оно всегда связано с нарушением справедливости и свободы. Я имею в виду свободу инвестора, а не профессионального участника рынка, потому что профучастники обслуживают интересы инвесторов: если у нас не будет инвесторов, то не будет и инвестиций. Тогда не будет работать и механизм перераспределения сбережений, в первую очередь сбережений населения, в инвестиции, в экономику. Именно этот переток и должны обеспечить профучастники рынка - прежде всего мы говорим о российских участниках рынка. Это не какие-то специфические российские инвесторы, а обычные люди, которые ходят по улицам.

Долго существовала проблема с манипулированием ценами на фондовом рынке, как она решается сейчас?

Манипулирование ценами на российском рынке является довольно частым явлением. И комиссия в своей деятельности с этим сталкивалась постоянно. К сожалению, мы не могли предпринимать к нарушителям никаких мер, у нас на это не было прав. Новый закон сейчас дает нам определение манипулирования, что позволяет нам заниматься расследованием таких случаев. Мы заканчиваем проект с нашими немецкими коллегами, установлена и работает система `Протеус`, которая позволяет мониторить сделки на предмет манипулирования ценами. Совсем недавно было принято постановление ФКЦБ России, которое в данный момент находится в Минюсте на регистрации. Оно детально описывает, как проводятся проверки сделок, насчет которых у нас есть подозрения. Для многих компаний, которые привыкли на рынке работать по-старому, это будет тяжелая перемена, поскольку те, кто привык манипулировать ценами, - а такие у нас есть, и мы их знаем - будут вынуждены полностью перестроить свой бизнес. Комиссия не собирается идти с такими компаниями на компромиссы, и это очень важный этап развития фондового рынка.

Целый ряд изменений в законе связан и с раскрытием информации эмитентами. Сейчас требования к раскрытию информации в России приведены в соответствие с международными стандартами. И опять мы говорим о справедливости на рынке - любой инвестор должен иметь свободный доступ к информации. Кроме того, целый ряд акционерных обществ, не работающих на рынке и не привлекающих инвестиции с рынка, будут освобождены от предоставления информации, потому что она никому не нужна.

Понятие манипулирования уже закреплено законодательно?

Да, оно сформулировано в законе, в нем нет никаких пороговых значений отклонения от цены акции на рынке. Главный параметр манипулирования - получение выгоды или возможность получения этой выгоды за счет других участников рынка.

Как идет продвижение норм Кодекса корпоративного поведения в жизнь акционерных обществ - эмитентов ценных бумаг?

Результаты мы увидим 1 июля, когда компании начнут представлять в ФКЦБ России свою отчетность. Но уже сейчас компании, которые являются крупными эмитентами на нашем рынке, начинают раскрывать информацию о себе. Летом прошлого года вышло постановление комиссии, которое связано с раскрытием информации о соблюдении норм корпоративного поведения инвесторами в годовых отчетах. Годовой отчет - документ, который готовится для акционеров, и уже в начале июля мы поймем, как далеко компании продвинулись на пути открытости для акционеров. Но такая информация для комиссии - это просто аналитика, за доверие той или иной компании голосует своими деньгами инвестор. Фондовые биржи являются квазирегуляторами рынка ценных бумаг, это обусловлено положением этих структур на рынке, поскольку на них собирается вся информация о том, что на нем происходит. В то же время биржи в определенной степени являются монополиями, поэтому они - предмет особенно жесткого регулирования со стороны ФКЦБ России. На биржах на сегодняшний день уже действуют требования к листингу компаний, которые предусматривают полное раскрытие информации по корпоративному управлению. Постановление об этом было принято комиссией осенью и уже вступило в силу, и биржи уже ввели в свои документы эти требования. Конечно, ФКЦБ России будет контролировать и самих организаторов торговли, но сейчас у бирж идет накопление опыта, и мы договорились, что месяца через два представители бирж соберутся в комиссии и мы изучим, как работают наши требования.

И когда мы говорим о том, что Кодекс корпоративного поведения носит рекомендательный характер, это и означает, что его применение осуществляется рыночными методами. Именно инвестор оценивает, насколько соблюдается кодекс.

Какую функцию контроля за рынком должно взять на себя государство?

Мы будем добиваться внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, в том числе и введения наказаний за манипулирование на рынке. Государство должно контролировать то, что публикуют средства массовой информации, - ФКЦБ в меру своих сил занимается просвещением населения в Москве и в регионах. Но большая доля ответственности ложится и на средства массовой информации: у газет и журналов должна быть гражданская позиция - они не должны публиковать информацию о финансовых пирамидах, например. Государство должно защищать права граждан и объяснять, как эти права защищены. Это главное. Все остальное должно ложиться на рынок - инвестиционные компании и средства массовой информации. Мы заинтересованы в том, чтобы СМИ раскрывали информацию о защите прав граждан, предостерегали их о проблемах, которые могут возникнуть, если они будут работать с компаниями-однодневками.

И все же для инвестора какая главная информация о ценной бумаге?

Ее ликвидность. Чем больше объем рынка, тем на большее привлечение ресурсов вправе рассчитывать эмитент, но это происходит лишь тогда, когда инвестор верит в то, что большие объемы торговли именно этой акцией на бирже - правда. А вот если инвестор не верит в это, то он не пойдет на рынок. Биржи должны показывать ту ликвидность, которая есть у них на самом деле. Виртуальной ликвидности быть не должно, а как раз приписки и приводят к возникновению ситуаций, когда возможно манипулирование ценами.

Для того чтобы справедливо работать на рынке, компаниям, работающим несправедливо, надо от этого отказаться. Иначе инвестор не поверит и не пойдет на рынок. Заработки брокера зависят от клиента, а если клиента нет - откуда же быть заработкам? И пока мы не добьемся того, чтобы фондовый рынок отражал реальное положение дел в экономике, российский инвестор на рынок не пойдет. Я уверен, что нашей экономике не нужны западные деньги - нам вполне хватит денег нашего российского инвестора.

26.02.2003

http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_ art-8805http://nvolgatrade.ru/

Док. 199664
Опублик.: 05.03.04
Число обращений: 272

  • Костиков Игорь Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``