Рената Литвинова: Сначала я сыграю Фаину, а потом - Раневскую Назад
Рената Литвинова: Сначала я сыграю Фаину, а потом - Раневскую

Рената Литвинова: Сначала я сыграю Фаину, а потом - РаневскуюКультовая актриса о работе, любви и о том, почему не захотела быть... селедкой на ТВ
Не важно, маленькое черное платьице на тебе или что-то другое, - главное, чтобы было соблазнительно.
В Ригу Рената Литвинова приехала на один вечер - не смогла отказать организаторам Фестиваля российского кино в просьбе представить свой новый фильм "Богиня: как я полюбила". И хотя зрители увидели лишь пятиминутный рекламный ролик, они остались довольны уж тем, что видят на сцене одну из самых неординарных современных актрис.

- В программке Фестиваля российских фильмов в Риге говорится: проект "Богиня" представляет божественная Рената Литвинова. Как вы относитесь к таким эпитетам?

- Мне кажется, все мы божественные, мы же все дети Бога. Я лучше буду принимать это с религиозной точки зрения. А то еще про актрис говорят - "дьявольская". Лучше быть божественной!

- Для фильма вы привлекли Земфиру...

- Она написала и спела совершенно гениальную песню. Это очень благородный, добрый человек.

- Вы работаете еще над одним фильмом - "Ждать женщину". А "Ждать мужчину" вы бы сняли?

- На самом деле в этом фильме главная роль принадлежит мужчине. Женщины - лишь фон. Картина про стареющего мужчину, шикарного, который... Словом, не буду рассказывать всей истории.

- А стареющий мужчина - это то же, что и стареющая женщина?

- Дело все в том, что это более пронзительная вещь. Но лучше все же я сделаю фильм, чем буду рассказывать.

- А в спектакле "Вишневый сад" уже репетируете?

- Да, сыграю Раневскую во МХАТе.

- Как вам на театральных подмостках? Это ведь в вашей жизни впервые?

- Я люблю эксперименты. Вначале очень сомневалась, но чем дальше идут репетиции, тем мне больше и больше нравится. Или опозорюсь, или нет! Провалы очень многое дают, они тебя правильно ставят в жизни. Если не провалишься, не взлетишь.

- Как относитесь к пародиям на вас Максима Галкина?

- Отлично. Я ему не плачу за рекламу, он бескорыстно делает все эти пародии, словно влюбленный.

- В каких проектах еще участвуете?

- Я снималась у Киры Муратовой в "Настройщике"... На самом деле очень много зовут сниматься. Иногда возникают совершенно бредовые проекты. Как-то приятель Тимур, очень хороший режиссер, звонит и так интригующе говорит: "Есть классная идея, надо поприкалываться. Мы уже рекламу сняли, тебе надо только озвучить голос селедки. Представляешь, лежит селедка, потом ей отрывают голову, но она улыбается, потому что видит свой любимый майонез". Я думала, он шутит. Когда мне позвонили и спросили, сколько я хочу за эту рекламу, я даже обиделась...

- На НТВ идет передача "Стиль от Ренаты Литвиновой". Рассказывать миллионам женщин о том, что им носить, - огромная ответственность.

- Ну я же говорю, что это мои безумные советы. Хотите - следуйте, хотите - нет. Главное - не бояться быть непохожей ни на кого, не стесняться быть такой, какая ты есть. Зачем себя ставить в какие-то рамки: разглядывать эти дебильные журналы, где все одинаково одеты и одинаково выглядят?

Так выглядит героиня Ренаты в "Богине".

- Давайте вновь вернемся к любви. Хватает ли ее дочке и мужу?

- Я докатилась до такого состояния, что общение с друзьями стало роскошью. Потому что любое вырванное время украдено у моих родных. Конечно, если выбирать между мужем и ребенком, муж страдает больше. Потому что, если есть время, я, конечно, его отдаю ребенку. Но иногда муж перехватывает меня в монтажной и никуда уже не отпускает.

- Что вас привлекает в мужчине прежде всего?

- Колечки (смеется). У вас вот колечко красивое. И заколочка для галстука... А если серьезно, привлекают индивидуальность, талант, доброта. Привлекают светлые люди.

- Рената, вы, наверное, знаете, что ваши манеры некоторых раздражают...

- Ну что я могу поделать? Пусть не общаются со мной или, если им не нравится то, что я делаю на телевидении или в кино, пусть не смотрят. Хотя некоторые смотрят специально, чтобы заявить: какая эта Литвинова противная!

- Это, в частности, о том, как вы ванну прямо в телепередаче принимали?

- И это тоже. К слову, когда я решила залезть в ванну, то подумала: "Боже, там же камера". Но отступать было поздно - мы же ванну Клеопатры придумали. Купили пакетов шесть молока, потом решили туда забацать водорослей размельченных. Соль добавили. И еще масляные катышки. Так после мы ванну отмыть не могли. Я себя - тоже...

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Рената Литвинова, названная в честь татарского дяди Рината, родилась 12 января 1967 года в Москве, в семье врачей. Окончила сценарный факультет ВГИКа. Автор сценариев десятка фильмов. Известность принесли фильм Киры Муратовой "Три истории", где она участвовала как сценарист и актриса и телесериал "Граница. Таежный роман".

Первый муж - кинопродюсер. Второй, Леонид (отец дочки Ульяны), занимается строительным бизнесом. На день рождения подарил Ренате черный "Мерседес".

Ее новый фильм "Богиня", который выйдет на экраны 30 сентября, - это и лирический детектив, и мистический триллер одновременно. Следователь Фаина (Рената) расследует дело об исчезнувшей девочке, проникая в потусторонний мир, который скрывается за старыми зеркалами в квартире известного ученого (Максим Суханов). Там она встречает призрак своей матери (Светлана Светличная)...

Карен МАРКАРЯН. (Наш соб. корр.). Рига.
Фото Кати ГАЙКА.