Рената Литвинова: О себе, о своей жизненной философии, о работе в кино и о многом другом Назад
Рената Литвинова: О себе, о своей жизненной философии, о работе в кино и о многом другом
В скором времени на широкий экран выйдет художественный фильм "Богиня". Наша гостья Рената Литвинова выступает в нем в качестве и сценариста, и сопрдюсера, и исполнительницы главной роли.

О себе, о своей жизненной философии, о работе в кино и о многом другом она расскажет в ходе интернет- конференции

Москва, Олеся.
Добрый день, Рената. Вы - бизнес-леди. Мне близко стремление людей к совершенству. Но как Вам удается совместить семью и карьеру? Мне, к примеру, тяжело решится на рождение ребенка, это выбивает из колеи "жизни" на год?!
Это совершенно неправильно, что ребенок может выбить из колеи. Это совсем даже напротив,он наполнит вашу жизнь смыслом, абсолютно качественный прорыв. Моя версия же, когда мне задают этот вопрос, что можно и нужно сочетать успешную карьеру и рождение ребенка. Единственная проблема -деньги, для того чтобы найти няню, но это решаемая проблема. Меня, видите, "не выбило", а наоборот, через 3 месяца после рождения дочери я уже снималась, в беременном состоянии я запускала проект. А это обозначает, что я в это период зарабатывала деньги и вообще интриговала.

Владимир
Ренаточка, добрый день! Как Вы относитесь к аляповатым и зачастую просто вульгарным пародиям на Вас со стороны М.Галкина? Честное слово, хочется с ним по-мужски разобраться...
Я видела его пародию на меня на Новый год. Вся семья в сборе и я, в том числе, смотрела на себя пародию. Потом мне позвонила Земфира и сказала, что ей понравилось. А кто-то меня спрашивает плачу ли я ему. Но я, честно скажу, не плачу, если он делает это вполне искренне, мне это, скорее, приятно.

Веремчук Инга
Уважаемая Рената, Виктор Сухоруков пожаловался, что вы сильно сократили его роль, вырезали какие-то акценты. Интересно было бы услышать ваше мнение на этот счет. Почему в своем фильме вы все-таки не снимали Нонну Мордюкову? Вы уже привыкли к роли режиссера? С кем из коллег вас связывает дружба? Судьба какой киноактрисы вам близка? И еще, очень женский вопрос: считаете ли вы, что все предопределено?
У Виктора Сухорукова в моем фильме "Богиня" потрясающая роль, неожиданная для него самого. Зря он жалуется, актер не всегда понимает: да, я много его вырезала, но лучше не передозировать, а недодать, зря он это не понимает. Но, он актер. Просто актер. А Мордюкова у меня не снялась, к моему большому сожалению, потому что она очень сильно заболела в съемочный период, хотя готовилась к роли. Роль была для нее специально написана. В конце концов ее сыграла Светлана Светличная, которая в кино не играла 15 лет. С актерами я не дружу близко. А про судьбу. Да, я считаю, что есть судьба, но есть и характер, но есть и ангелы-хранители. Но мне кажется, что будущее, как прошлое. Оно где-то записано. Но, может быть хорошо, что мы его только предчувствуем, но не можем прочитать.

Светлана
Рената! Здравствуйте, Вы яркая и дико очаровательная героиня этой жизни! В преддверии светлого праздника Пасхи, хотелось узнать, а в какой цвет Вы покрасили бы яйца? (Вопрос серьезен!) :)
Можно в красный, желтый и голубой, и будет очень красиво сочетаться на блюдечке. Можно крестики вручную поставить. Если есть силы, то даже нарисовать пару цветочков и дать друзьям.

wer
По 10 бальной шкале на сколько вы оцениваете себя как 1. сценариста, 2. как актрису? Меня интересует Ваша самооценка?
Я пишу очень хорошие сценарии. Особенно на нашем фоне, когда нет или совсем мало хороших сценариев. Как сценарист - 10, а как артистка - не вполне я актриса и по шкале не знаю, как оценить, теряюсь я.

Елена, г.С-Петербург
Рената, добрый день! Рада задать вопрос непосредственно Вам. Мне очень понравилась серия Ваших документальных фильмов под общим названием "Нет смерти для меня". Собираетесь ли Вы продолжить эту серию? Если да, то о ком хотели ли бы снять фильм в первую очередь и почему? С уважением и глубокой признательностью за ваш профессионализм.
Я бы продолжила. Мне интересны и Гурченко, и Доронина, хотя уж она мне точно откажет за "Небо. Самолет. Девушка". Хотя фильм я посвятила ей. Бесконечно готова снимать Нонну Мордюкову и Лидию Вертинскую - вдову Вертинского.

Михаил
Рената, каким образом Вы подбираете артистов на роли в свои фильмы? Чем прежде всего руководствуетесь? Делаете ли много проб или уже заранее знаете, что вот, например, на эту роль пригласите непременно Светлану Светличную, а на эту- Максима Суханова? Спасибо за откровенный ответ.
После съемок "Богини" я утвердилась все больше и больше, что люблю личности, иногда даже типажи и не люблю актеров -актеров. И если есть исключения среди актеров, которые мне, действительно, интересны, то это исключения, которые подтверждают правило. Я не люблю актеров! Я буду, скорее, снимать друзей и они будут играть у меня гениальнее, чем какая-нибудь звезда. А, кстати, Максим Суханов, сыграл у меня гениально. Вот, кстати, случай исключения из правил.

Dina (USA)
Dorogaya Renata! Vsegda s neterpeniem zdhu vashu peredachu "Stil" ot Renati Litvinovoi". Vi kak veterok, kak nebo, kak zvetochek i kak babochka mozhno prodolzhat" etot spisok beskonechno. Vi estestvenna kak vsya priroda, vi chudo :). Y menya k vam chisto zhenski vopros. Mne 31 god, i ia ne mogu i dnya prozhit" bez lubvi. Rasstaus", i v sostoianii odinochestva naxozhus" ot sili mesaz. Delo ne v Fizioilogii, net... Mozhno li v zhizni lybit" mnogo raz, ili vse-taki odin, maksimum raz. I esli chelovek vlubchvivi, znachit li eto, chto on i ne znaet chto est" istinnoe chuvstvo? Renata spasibo vam. Schast"a vam i vashim blizkim. Osobenno Yl"anochke, ona y vas takya xoroshen"kaya. Dina
Мне кажется, что можно. Но у меня самая большая любовь - это дочь. Я раньше этого не знала.

Раиса Терехова, Одинцово
Рената, что лично для Вас значит творчество Киры Муратовой?
Раньше чувства все время к Кире менялись, то я не соглашалась, то осуждала, но любя. А теперь наступила стабильность. У меня к ней что-то родственное, как к маме, которая живет в Одессе. Я к Кире отношусь очень нежно, с пиететом. Она одна из самых умных женщин, которых я встречала в своей жизни, очень благородная. Один самый важный урок от нее - некое бесстрашие, отсутствие самоцензуры, роскошь быть свободной, дерзкая. Я считаю, что она сейчас среди своего поколения самая крутая, все старички из ее поколения "сдулись", она до сих пор настоящий авангардист. Сейчас я снялась у нее в новом фильме "Настройщик". Черно-белая картина, которая мне напомнила ее прошлые великие картины "Короткие встречи"и "Долгие проводы". Такая же мощь исходила от пленки, когда я озвучивала свои куски. Она опять сняла неожиданно свежий, молодой фильм.

Арина
Я слышала, что Вы собирались делать фильм о советских разведчицах. Правда ли это и кто станет героинями этого фильма?
Да, хотелось бы сделать фильм о шпионах, но не вполне о советских разведчиках. Мне не нравится идеализировать эту профессию, а если о советских, то нужно делать их положительными. А это было не всегда так. Сама профессия достаточно подлая, и это очень выигрышный материал для драматургии, для кино.

Алекс
Мадонна как-то сказала, что терпеть не может, когда ее называют иконой, звездой...А какие эпитеты и характеристики Вас самой Вас раздражают?
Ничего меня не раздражает пока, может быть, позже, когда нервы истончатся.

Газета анонсировала Вас: Богиня отечественного экрана, а как бы Вы себя представили? Признания Жванецкого по ТВ равноценно орденам на всю грудь и даже на спину. Рената, одинаковы для Вас понятия : красивая женщина и красивый мужчина?
Для женщины быть красивой уже достаточно, уже что-то. Хотя это несправедливо так считать. А для мужчины это недостаточно. Я сама себя анализирую, реагирую ли я на мужскую красоту. Нет, скорее я реагирую на мужчин, которые чего-то добились в этой жизни. А если мужчина только красив, то его, скорее, жалко что он потом, как женщина, состариться и что?

Дима, Москва
Добрый день, Рената. Находят ли воплощение Ваши мысли, идеи, изысканный и утонченный вкус в музыке и живописи. И как Вы относитесь к этим видам искусства (если можно, расскажите о Ваших предпочтениях) Спасибо.
Сейчас есть проект создания галереи современной живописи, так что я более чем интересуюсь. Я люблю живопись 20-х годов, наших авангардистов, я люблю современную живопись, коллекционирую, покупаю.

Саша-Петербург
Рената, спасибо Вам огромное за серию Ночных Муз из Эрмитажа. Это было фантастически приятно. Так держать! Такое ощущение, что в прошлой жизни Вы жили в этих залах. Кстати, о прошлой жизни. Вы верите в реинкарнацию? Кем вы были, по-вашему? Огромный привет из Петербурга. Мы Вас обожаем. И если можно, несколько слов о городе, о Вашем к нему отношении... В каком месте на Земле Вы чувствуете себя максимально комфортно?
Как жалко, что НТВ поставило мою передачу в 3 часа ночи. Непонятно зачем я им нужна, если они делают все, чтобы меня никто не видел. Сейчас кончится сезон и не знаю буду ли я делать эту программу, потому что в такое время она лишена смысла. А Эрмитаж - один из самых моих любимых музеев в мире. И Петербург - любимый город, там живут самые любимые мои зрители. Вот, например, зрители в Москве очень враждебные, словно ожидают твоего провала, безрадостные. А в Петербурге, совсем наоборот. И у Добужинского самая моя любимая графика пустынного Петербурга. Я так бы хотела в интерьерах, в декорациях Петербурга снять фильм. Я так влюблена в еще, слава Богу, неотреставрированные стены домов, все их оттенки. Мне страшно, что их когда-нибудь возьмутся и покрасят.

Алексей Дворкин
Рената, когда, по-вашему, российское кино станет прибыльным? Что для это должно произойти? Пришло ли в наш кинематограф осознание того, что кино - тоже бизнес?
Оно должно и будет прибыльным. Да нужно больше кинотеатров и там должны показывать русские картины.

Владмир
Судя по вашему творчеству, Вы предпочитаете сами снимать фильмы, поставленные по собственному сценарию и исполнять в них главные роли. Почему? Вы не доверяете или не принимаете других режиссеров и сценаристов или по какой-то другой причине?
Ну, это нормально. Я в этой ситуации ни от кого не завишу, но если меня приглашают такие питательные режиссёры, как Кира Муратова или Гринуэй, то это не бесполезно потраченное время. Ведь жизнь - она очень короткая, сколько бы ты ни прожил, хоть сто, хоть тридцать лет, мне жалко иногда время на неблизких, мягко говоря, компаньонов. Жалко, ведь самое дорогое теперь для меня это время. Вообще в нашем мире самое ценное - это авторы, это талант и время.

Дмитрий
Добрый день! Если можно назовите пятёрку кинорежиссёров которые как вам кажется поменяли этот мир? Которые взволновали вас своей творческой силой и выразительностью?
Мне не нравятся режиссёры, которые ставят своей задачей менять мир. Это некая претензия, гордыня или непонятная задача для меня, не умею мыслить такими масштабами. Я люблю Александрова с его фильмом "Весна", я люблю Билли Уальдера "Бульвар Сан-Сет", я люблю почти всего гениального Феллини, который очень светлый, божественный, как Моцарт, режиссёр, я даже люблю Довженко! Я многих люблю. Люблю Бюнюэля, фильмы с Монро, с Дорониной, люблю фильм " Служили два товарища"...Кстати, когда спрашивают о любимых, сразу куда-то вымываются все фамилии, как будто стирается память, может это не случайно...И нужно побольше молчать.

Елена Филипповна
Дорогая Рената, почему Вы решили переписать сценарий культового фильма по сценарию Эдварда Радзинского "Еще раз про любовь", поставить новый фильм и сыграть в нем главную роль? Что Вас заставило это сделать?
Во-первых, это культовая пьеса и она для меня была первична. Почему можно сотни раз экранизировать пьесы Шекспира или Чехова и нельзя Радзинского? Это была именно вдохновительная для меня пьеса, одна из самых нежных женских ролей... Я бы этот опыт назвала бы так - я вошла в комнату Эдварда, он мне разрешил, и переставила немного по-своему, потому что я переписала там многие монологи...

Галина
А как обстоят дела с давно разрекламированным фильмом "Вишневый сад" с Вами в роли Раневской? Когда его можно будет увидеть в прокате?
Видите, фильма не получилось. Его хотел ставить Александр Митта, но опять не досталось денег, но зато... Случилась удивительная история - я репетирую эту роль Раневской во МХАТе, и уже даже назначена дата премьеры на 27 мая! Режиссёр - Адольф Шапиро. Я никогда не работала в театре. Что сказать, такая сцена, когда я прошлась по сцене вдоль шехтелевского занавеса, вспомнила и "Театральный роман" и трепет...Да, именно это слово. Я испытываю трепет.

Наталья
Уважаемая Рената, когда можно будет посмотреть новый фильм с вашим участием "Богиня"
Наша "Богиня" выйдет в прокат в конце сентября в кинотеатрах. Должна была выйти раньше, но в картине есть мистика, и всякие спецэффекты выпили много крови, хотя это хорошая примета. Лёгкие картины - это неправильно. Я очень люблю этот свой фильм, там собралось много гениев, я намеренно это подчёркиваю, не экономлю это слово - в картине много гениально одарённых людей и наш оператор Влад Опельянц и художник по костюмам Наташа Иванова , и композитор Игорь Вдовин, с которым меня познакомила Земфира Рамазанова. Она сама написала гениальную песню для фильма "Любовь, как случайная смерть".

В Ульяне Вы видите себя?
Да, вижу, но не только одну себя...

Ольга
Добрый день, Рената! Хотелось бы узнать поподробнее о Вас как не об актрисе и сценаристе, а просто женщине. Чем Вы увлекаетесь, как проводите свободное время, если оно существует?
У меня нет свободного времени. Нет даже времени на дружбу. Это уже роскошь. Всегдашнее чувство вины перед дочерью, если куда-то уезжаю, куда-то нужно пойти. Я думаю: А зачем, если я могу быть вместе с ней. В сравнении с ней всё проигрывает.

Макс Ландау, г.Киев
Рената, Объясните, пожалуйста, такой феномен: На наших экранах, сценах постоянно "циркулирует" одна и та же "обойма" актеров, певцов и т.д. Что, кадры больше не куются? Что, нет молодых талантов? Ваши мысли по этому поводу. Всего Вам наилучшего, берегите себя; помните, Вы нам нужны
У вас такая замечательная фамилия. Я как раз читаю мемуары Коры Ландау о гениальном Льве Ландау. Было бы потрясающе их экранизировать.

Марина Лантвоева, Новороссийск
Рената, моя дочь Вас просто обожает! А мне хотелось бы узнать, какую роль Вы мечтаете сыграть в кино?
Что мне мечтать - если я о чём-то мечтаю, я это делаю. Сейчас мы будем запускать фильм, где главная роль будет мужская. Но герой будет "ждать женщину своей жизни". То есть будет много неглавных женских образов, знаете, как галерея портретов. Хочется снять очень многих актрис и просто любимых женщин. Снимать любимых персонажей - огромное удовольствие.

Данил
Рената, Вы такая замечательная, мудрая в своей прелести женщина. Я с удовольствием смотрю Вас на экране, по телевизору. Я мог бы задать много разных вопросов, но задам всего один, маленький, по конкретному поводу. В фильме "Небо. Самолет. Девушка" Вы так чудно спели "без голоса"... Признайтесь, это все-таки был такой Ваш ответ пафосному вокалу Дорониной?
Мне так нравится этот момент в фильме, когда она ему поёт. Самый любимый. Да, кстати, как поёт Доронина в старом фильме было очень героически, но в советском кино так пели иногда. Сейчас это было бы как пародия.

Уважаемая госпожа Рената, здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, есть ли у вас, как у продюсера, сценариста или актрисы, любимой "артхаусно и всенародно" проект, реализация которого позволила бы всем почитателям вашего несомненного таланта в изумлении воскликнуть: "Не может быть !!!"
Да, тут есть в планах спектакль "МОНОЛОГИ ВАГИНЫ". Режиссёр - финский человек, а играть буду я, театральный режиссёр Нина Чусова, и ещё ищем одну...чуть постарше, не знаю как сказать.Но все эти постарше отказались...боятся, не рискуют, смешно, что пугаются, вот Кира бы Муратова никогда бы не отказалась. Но пока не репетируем, только в планах.

Москва
Вы знаете хотя бы одного настоящего Мужчину?
Знаю, в принципе...Конечно, знаю.

Катя
Вы такой солнечный человек. Бывают ли у Вас приступы уныния, опускаются ли у Вас руки? Что Вы делаете с этим?
Бывают, но это нормально, хотя уныние - это же грех. Но я пытаюсь превратить минусы в плюсы.

bear_bull
Как вы думаете, должна ли женщина быть умной? Как вы оцениваете тот факт, что в сотне лучших шахматистов всего 2-3-4 женщины? Согласитесь, что шахматы - отличный показатель качества ума.
Не обязательно. Бывают теоретически умные и бывают мудрые. Бывает и сочетание. Но редко. Мне нравятся ещё плюс ко всему - добрые. Всякие гениальные.

Михаил
Рината, вы снимались вместе с Иваном Охлобыстиным. Какие были ваши впечатления от работы с ним, хотелось бы еще какого-нибудь интересного дуэта?
Жалко, что не могу больше его снять в кино, хотя для него это хорошо. Он был актёрски одарён очень-очень. Я его очень люблю. Теперь он Отец Иоан. Да, это круто. Я до сих пор под впечатлением. В хорошем смысле.

Жалко, но мне надо уходить на репетицию, я даже не успела прочитать всех вопросов...Спасибо всем. Извините, что не всем ответила. Мне было хорошо всё это время быть в сети. Рената.

Док. 204165
Перв. публик.: 08.04.04