Ахмат Кадыров: `Кто не хочет - пусть не вывешивает мои портреты, никаких проблем!` Назад
Ахмат Кадыров: `Кто не хочет - пусть не вывешивает мои портреты, никаких проблем!`

Ахмат Кадыров: `Кто не хочет - пусть не вывешивает мои портреты, никаких проблем!`Президент Чечни Ахмат Кадыров считает, что в республике закончилась `эпоха безвременья`, и теперь многое нужно начинать с чистого листа. Он сравнивает ситуацию в Чечне с тем больным, который долгое время недужил, а теперь, чтобы встать во весь рост, а ноги слабые мешают, нужно учиться ходить заново. Об этих и других проблемах в регионе, и главное, о путях их решения Ахмат-Хаджи Кадыров рассказал в интервью Стране.Ru

- Ахмат-Хаджи, вы часто выезжаете за пределы республики - в Москву, по делам, не так давно совершили вояж на Ближний Восток. Не сказывается ли ваше отсутствие отрицательно на ситуации в Чечне?

- Думаю, что нет. Поясню, почему. 12 лет республика находилась в фактической изоляции от остального мира. Мы попросту выпали из конституционно-правового поля, были погружены в хаос, оставили тяжелый след в новейшей истории чеченского народа. Иногда я сравниваю Чечню с больным, который на долгое время был прикован к постели. Вдруг он избавился от недуга, поднялся, но ноги его не слушают. Ему ничего не остается, как заново учиться ходить.

Сегодня нам приходится преодолевать негативные последствия `эпохи безвременья`, наверстывать упущенное, во многом начинать с чистого листа. И ни для кого не секрет, что без помощи Москвы, федерального центра всех задач республике не решить. Если в других регионах России действует налаженная схема взаимодействия с федеральным центром, то мы вынуждены здесь только делать первые шаги. Отсюда и частота моих поездок в российскую столицу. Возникает много вопросов, которые требуют согласования с администрацией Президента, правительством РФ, министерствами и ведомствами. У меня сложились деловые отношения с руководителями всех инстанций, мы быстро находим общий язык и доводим начатые проекты до логического конца.

Что касается моих поездок за границу, то здесь причина примерно та же, те же соображения. О Чечне за рубежом знают больше из масхадовско-удуговских источников. Важно, чтобы там услышали правду о событиях в нашей республике, как говорится, из первых уст. Учитывается и то обстоятельство, что меня хорошо знают на Ближнем Востоке, в других исламских государствах. Это знакомство берет начало еще с 90-х годов, когда я являлся духовным лидером Чечни. За время же работы главой республики я успел побывать и в европейских странах - Германии, Франции, Швейцарии. Мне, как члену делегации РФ в ООН, приходится бывать и в США. Но где бы я ни находился, я представляю прежде всего интересы Чечни. И это - главное!

- А как быть с вашими портретами? Они везде, куда ни зайдешь. Вас это не смущает?

- Нет, не смущает. Мы строим республику, возрождаем институты власти. Людям нужен символ, знамя. Президент олицетворяет собой государство, власть. Что же в этом плохого, тем более в условиях Чечни, где эти понятия до последнего времени были растоптаны, искажены. Нам крайне необходимо воспитывать у населения чувство уважения к Закону, к своим руководителям, к государственным устоям в самом широком смысле этого слова. Чеченское общество в силу известных причин отвыкло от всего этого, разуверилось во всем, дистанцировалось от власть имущих. Граждане не могут существовать, отгородившись от власти и, наоборот, никакая власть не может полноценно функционировать, игнорируя интересы граждан или находясь в конфронтации с ними. Такое мы уже проходили. Вкусили горькие плоды безвластия и власти для избранных. Я вижу свою задачу в том, чтобы чеченское общество научилось жить в согласии с признанными нормами человеческого общежития, где власть и народ выступают как партнеры, союзники, а не как антиподы.

Если через вывешивание моих портретов проглядывает уважение к лидеру, а в его лице к существующей власти, то мне это приятно. В конце концов, чтобы любоваться собой, мне достаточно взглянуть в зеркало. Не так ставится вопрос. Кто не хочет - пусть не вывешивает мои портреты, никаких проблем!

- В западной прессе появились сообщения об усиливающемся влиянии сына на вас. Так ли это?

- Они плохо знают чеченские обычаи. И совсем не знают Ахмата Кадырова. В США сложилась семейная династия Кеннеди, на Кубе второй человек в стране - брат Фиделя Кастро Рауль. В Индии - семья Джавахарлала Неру и Ганди, в Азербайджане - Алиевы. Этот список можно было бы продолжить.

Не вижу ничего дурного, что сын находится рядом с отцом. Ведь произошло это не сегодня и не вчера. Рамзан вместе со мной с первых дней. В качестве водителя, охранника, порученца, помощника, товарища, если хотите. Так распорядилась судьба. В политику он не вмешивается, выполняет то, что я ему поручаю. Пусть учится, набирается опыта. Ему это пригодится в жизни. Хочу успокоить всех, кого это волнует: мой сын никогда не пойдет поперек воли отца, не позволит себе ничего такого, что бросит тень на Кадыровых. И наконец: Рамзан - старший лейтенант милиции, помощник министра МВД Чечни. Ему по долгу службы приходится заниматься в республике вопросами борьбы с преступностью и бандитизмом.

- Тогда, если можно, коснемся другой семьи. Недавно вы высказали готовность принять в республике вдову генерала Дудаева - Аллу и ее детей, обеспечить им безопасность. Был ли ответ на это предложение?

- К сожалению, те, кому предназначались мои слова, их не услышали. Причины могут быть разными. Я не спешу делать выводы, но мое предложение все еще остается в силе. Чтобы принять решение требуется время. Подождем .

Вокруг гибели Джохара Дудаева, места нахождения его могилы существует много слухов, спекуляций, нездоровых разговоров. По всем канонам ислама, да и общечеловеческим нормам морали останки покойного должны быть преданы земле, а место это - обозначено. Каждый из нас ответственен за свои действия перед Богом . Если близкие Дудаева - вдова, дети, братья - изъявят делание совершить обряд захоронения в республике, никаких препятствий это решение здесь не встретит, готов лично выступить гарантом. А спрашивать с мертвого, а тем более использовать его в своих мирских интересах - неправильно .

ГРОЗНЫЙ /Хамзат Читигов, Лечи Яхъяев, Страна.Ru/

26 апр 2004