В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иконостас Пуговкина. Знаменитому артисту воздадут по боевым заслугам. Назад
Иконостас Пуговкина. Знаменитому артисту воздадут по боевым заслугам.

Иконостас Пуговкина. Знаменитому артисту воздадут по боевым заслугам.Этот День Победы станет для нашего замечательного актера Михаила Пуговкина радостным вдвойне. Ветеран Великой Отечественной, во время войны получивший тяжелое ранение, спустя 59 лет после великой Победы наконец-то получит свои законные боевые награды. Непосредственно перед праздником 9 Мая актеру, прямо на его квартире, в торжественной обстановке вручат орден Отечественной войны II степени и три медали: "За Победу над Германией", медаль Жукова и "Пятьдесят лет Победы". О своих ратных подвигах, остававшихся до поры незамеченными, признанный король смеха рассказал корреспонденту "МК".
Актерских наград в квартире у Пуговкина хоть отбавляй: здесь и медали, и дипломы, и ордена - всего и не перечислишь. А вот боевых, как ни странно, до сих пор не было ни одной. Супруга актера Ирина Константиновна объясняет этот факт лишь феноменальной скромностью Михаила Ивановича.
- Видите, в каком году оформлена справка об инвалидности? В 93-м, - корит мужа Ирина Константиновна. - Михаил Иванович - он же очень скромный. Кому сказать, что Пуговкин со всеми надбавками получает пенсию 4 тысячи, - не поверят. Сколько ни уговаривала его оформить справки - ни в какую: "Какие пайки, куда я пойду, зачем?.." А время было какое - начало 90-х, тогда ведь даже масла невозможно было достать... И военный билет, и справку, что он участник войны, - все Михаил Иванович только недавно получил. Он никогда и не рассказывал, что воевал, не кичился. Да и эти, вполне заслуженные награды стесняется получать. Говорит: "Ну что вы, зачем, уже ведь столько лет прошло". А я считаю: лучше поздно, чем никогда.
Война застала Пуговкина на первых в его жизни съемках. 22 июня 1941-го 17-летний Миша играл свой крохотный эпизод в фильме "Дело Артамоновых", как вдруг, посреди рабочего дня, всю съемочную группу картины вызвал к себе директор "Мосфильма". Ничего не понимающие актеры стояли в кабинете главы киностудии, а из репродуктора доносилась речь Молотова: "Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу и без объявления войны..." Пуговкин все же успел досняться в своей сцене, а 7 июля, прибавив в военкомате себе лишний год, ушел на фронт.
- Нас, ополченцев, в срочном порядке посадили на 90 автобусов и повезли в сторону Смоленска, - вспоминает Михаил Иванович. - Оружия не выдали. Даже в военное обмундирование не успели переодеть: ехали в майках и белых тапочках, которые чистили зубным порошком... По дороге мы попали под обстрел немецких бомбардировщиков, и из всей нашей колонны уцелело всего 3-4 автобуса, не больше. Мне повезло: со своим товарищем, художником Борисом Бариновым, мы выжили в этом кромешном аду. Попали под Ельню, которая семь раз переходила от русских к немцам и наоборот. Вот там, на Смоленском фронте, я и увидел, как предавали нас, солдат, советские генералы. Начиная с Власова. Они бросали командные пункты, стреляли друг в друга... Творилось Бог знает что.
Со своим стрелковым полком Nо1147 рядовой разведчик Пуговкин дошел до Ворошиловграда. До Берлина помешало дойти тяжелое ранение в левую ногу, которое будущий актер получил в августе 42-го. В госпитале у Михаила на ноге началась гангрена, и врачи уже готовили бойца к ампутации.
- Мне повезло, - говорит Пуговкин. - Накануне вышел приказ Сталина, где было сказано: прекратить бессмысленные ампутации рук и ног раненых фронтовиков. Но как быть: неудачное лечение могло привести и к смерти. И тогда наш полевой хирург, на свой страх и риск, сделал мне три операции. Ему-то я и благодарен, что стал артистом. Сейчас вот очень жалею, что так и не смог узнать, как зовут моего спасителя...
Однако память о том ранении - шрам через всю ногу - у актера осталась на всю жизнь. Раны, как говорит Михаил Иванович, тогда не зашивались, а зарастали естественным путем.
Много месяцев Пуговкин провел в различных госпиталях: в Грозном, Тбилиси... Под присмотром докторов он шел на поправку. Казалось, самое страшное уже позади. Однако не тут-то было.
- Когда немецкие войска подходили к Кавказу, мне, как и другим раненым, выдали документы и отпустили домой на амбулаторное лечение. Но добирался до Москвы я целый месяц. На пароход "Ворошилов", плывущий через Каспийское море, в первую очередь сажали летчиков, а мы, триста человек раненых, ждали своей очереди погрузки. И тут я собственными глазами увидел, как офицеры, вместо своих жен и детей, грузили на борт большие сундуки, баулы и картины. Естественно, все взбунтовались - стали самовольно, не дожидаясь очереди, штурмовать пароход. Не разбирали никого: свой, чужой... В ход уже пошли ножи, пистолеты и даже гранаты. Каким образом я оказался на пароходе - до сих пор страшно вспомнить. Ведь столько тогда человек погибло в этой чудовищной давке...
В том штурме спасительного парохода пострадал и сам Пуговкин. Осколок гранаты, брошенной кем-то из обезумевшей толпы, попал Михаилу в щеку. Лицо сильно распухло, один глаз не открывался, и даже медсестры эшелона, направляющегося в Москву, шарахались при виде искалеченного солдата. Но Пуговкину уже было все равно. Главное - он выжил.
- В 1943-м, как только стал ходить с палочкой, я пришел к Горчакову (художественный руководитель Московского Драматического театра. - Авт.). В это время он репетировал "Москвичку". Мне дали главную роль - Петра Огонькова. Как сейчас помню, тот спектакль смотрели солдаты с автоматами, а посмотрев, сразу же отправлялись на фронт.
А потом, в конце того же года, Пуговкина пригласили на съемки кинофильма "Свадьба" по Чехову. Это даже сложно было назвать ролью: появление Михаила в кадре ограничивалось лишь парой кругов вальса со статистками. Но как же нелегко дался артисту тот вальс! Оператор картины раз за разом останавливал съемку - ведь на каждом дубле сквозь брюки Пуговкина выступала кровь.
- Медсестры делали мне перевязку, и съемки продолжались. А я танцевал с еще большим азартом. Да-а, такое бывает только в молодости - ведь мне было всего 20 лет...
То была лишь вторая роль Пуговкина в кино. На днях же Михаил Иванович отпраздновал своеобразный юбилей: прошла озвучка его сотого фильма. На картину "Бриллианты для Золушки" Пуговкина, принимая во внимание его возраст (летом прошлого года Михаил Иванович отметил 80-летие), позвали всего на один съемочный день. Однако, увидев, в какой блестящей форме актер, режиссеры решили увеличить срок его пребывания на съемочной площадке до пяти дней. По иронии судьбы, в своей юбилейной, сотой картине Пуговкин сыграл ветерана-фронтовика. С праздником вас, Михаил Иванович!

Московский Комсомолец
от 28.04.2004
Дмитрий МЕЛЬМАН.http://nvolgatrade.ru/

Док. 204410
Перв. публик.: 28.04.04
Последн. ред.: 15.07.08
Число обращений: 326

  • Пуговкин Михаил Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``