Ирина Ароян: `Многие считают, что я чуть ли не голая пришла на пресс-конференцию к звезде` Назад
Ирина Ароян: `Многие считают, что я чуть ли не голая пришла на пресс-конференцию к звезде`

Ирина Ароян: `Многие считают, что я чуть ли не голая пришла на пресс-конференцию к звезде`Беспрецедентно хамская пресс-конференция Филиппа Киркорова 20 мая в Ростове-на-Дону, на которой он, абсолютно не стесняясь ни присутствующих в зале журналистов, ни своей протеже Анастасии Стоцкой, с матом выдворил сотрудницу местной `Газеты Дона` из зала, вышла за рамки конфликта местного значения. Оскорбленная журналистка Ирина Ароян именно сегодня подает в суд на певца (ранее ею же был подан иск на охранников Киркорова, применивших к ней физическую силу). А в журналистском сообществе по всей России растет и ширится движение `Филипп Киркоров - персона нон грата в СМИ`. О том, что же именно произошло на той самой пресс-конференции, обозреватель Страны.Ru Роза Цветкова беседует с самой Ириной и главным редактором `Газеты Дона` Сергеем Медведевым

- Сергей, то, что произошло у вас в Ростове, выходит за рамки отношений артиста, каким бы звездным он себя не считал, и прессы. Это просто высший пилотаж хамства г-на Киркорова! И мы с большим воодушевлением восприняли известие о том, что ваша газета собирается с ним и с его охранниками судиться. Это действительно так?

- Да.

- Вы не могли бы рассказать более подробно, что все-таки так разъярило господина певца?

- Господина певца разъярил вопрос Ирины Ароян о римейках, то есть грубо говоря, о перепевах. Вот только почему это его разъярило, честно говоря, мне неизвестно. Вот как дословно звучал ее вопрос: `Филипп, чем обусловлено столь большое количество римейков в вашем репертуаре? Отсутствием новых мелодий, авторов или на то есть другие причины?`

- Это был ее первый вопрос?

- Да, это был ее самый первый вопрос.

- И что Киркоров на это ответил?

- Он стал говорить: `Назовите римейки в моем репертуаре?!` И потом стал перечислять список своих песен-не римейков, которые, по его мнению, принесли ему славу: `Зайка моя` и т.д. Что, говорит, это Дана Интернешнл пела или Таркан? Ирина попыталась сказать, что мол, в этом вопросе нет никакаго подтекста, но .

- Киркоров уже рассердился?

- Да, в общем, он уже стал говорить в другом тоне. А после вопроса, заданного Стоцкой, стал вообще хамить и выгонять из зала.

- Это на пленке все отчетливо видно и слышно. Скажите, а чему вообще была посвящена эта пресс-конференция?

- Это рядовая пресс-конференция, мы, наша газета, делали информационную поддержку этой концертной фирмы. Заурядный, рядовой концерт, каких тут бывает десятки.

- И в зале было много журналистов?

- Ну да, тех, кто поддерживал организацию этих концертов.- Понятно, что, может быть, люди растерялись, но все-таки, почему, когда Ирину оскорбляли и столь хамски выдворяли из зала, все остальные журналисты не ушли с пресс-конференции? Или были корреспонденты, которые встали и ушли после этого?

- Никто не ушел, действительно. Буквально в прошлое воскресенье была прямая линия телекомпании `Дон-ТВ` Ростовской ГТРК, и обсуждался именно вопрос журналистского поведения на этой пресс-конференции. Понятно, что те, кто там не был, говорили, что надо было уйти, а те, кто присутствовал в зале, всячески оправдывались.- А как, если не секрет, они оправдывались?

- В основном аргументы были таковы, что никакого бы успеха это не имело.

- Что касается Ирины, ее действительно выводила из зала охрана? Как это все происходило?

- После того, как Киркоров сказал ей `Пошла вон! Встала и ушла!`, Ира стала выходить из зала. А за дверью на нее уже напали охранники. Их было двое.

- В буквальном смысле напали?

- Да, они заломили ей руки, зажали рот и стали угрожать.

- Зажали рот?!!

- Да. Сказали: `Меньше будешь гавкать! На кого ты рот открыла, п.а?!`

- Кошмар!

- А потом они пытались сломать ее диктофон, затем пытались, якобы, вытащить пленку из фотоаппарата.

- А другие люди при этом присутствовали?

- Да, был корреспондент `Комсомольской правды` местной. Неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы не он. Потому что, получается, были свидетели, и в общем-то охранники не стали ее особо мучить. Он им помог вытащить эту флэш-карту.

- Он сам им помог?

- Ну, они стали ломать фотоаппарат. Он говорит: `Давайте, ладно, я сам отформатирую вот эту дискетку, сотру, потому что это дорогая деталь`. Но, тем не менее, они ее забрали, и, насколько мне известно, потом отдали Киркорову. То есть карту мы так эту и не увидели.

- И диктофон сломали?

- Диктофон сломать им не удалось. Они вначале делали вид, что стирают на нем все записи, но он на блокировке стоял, так что сделать им это не удалось.

- Вы у себя в газете с каким-то материалом выходили по этому поводу?

- Да. Это было в номере от 26 мая, там был репортаж о произошедшем, затем в номере от 28 мая мы поместили отклики наших читателей. И вот в последнем номере мы поместили обращение читателей. 330 человек подписались под письмом с требованием объявить Киркорова персоной нон грата в Ростове.

- Это как-то отразилось на концертах? У нас в Москве какая-то ходит информация, но я не знаю, имеет ли это отношение именно к вашему городу, что на какой-то его концерт не пришло ни одного человека. Это не у вас было?

- Я в курсе, что это за история. Это вчера (10 июня - ред.) звонили из Челябинска, у них был такой концерт, на который никто не пришел, но это было до нашего события. И, как я понял, это никак не связано с произошедшим в Ростове, просто они хотели сказать, что он у них такой неуважаемый человек.

- В Челябинске? То есть они к вам с сочувствием звонили?

- Да, они позвонили в качестве поддержки. А местный их телеканал - 23 Восточный экспресс,- снял с эфира все клипы и ролики про Киркорова.

- Именно после этой вашей истории?

- Да.

- Мы тоже готовы вступить в этот процесс именно с акцией поддержки, потому что это просто беспредел какой-то. Даже слов не находится! А было этому певцу-хаму сделано какое-нибудь определение или замечание от какой-либо концертной организации?

- Нет, никто не звонил, ничего не говорил.

-То есть, несмотря ни на что, концерты его прекрасненько прошли у вас, в Ростове?

- Да.

- А как Ирина? У нее не было никаких следов физического воздействия, побоев?

- Нет, не было. До побоев дело, слава Богу, не дошло. Схватили, руки заламывали, рот зажимали, но следов нет.

- Вы уже подали исковое заявление?

- Одно уже подали. В Октябрьский суд Ростова-на Дону.

- А когда вы подали заявление, и как оно выглядит?

- Это конкретно на охранников.

- Газета подает?

- Нет, может подать только человек сам. То есть Ирина подает на действия охранников. А завтра она должна подать и на Киркорова - по ст. 130 УК, в порядке частного обвинения. Этим делом уже будет мировой суд Октябрьского района Ростова-на-Дону заниматься, это является его юрисдикцией является. А вот как раз Ирина зашла в кабинет, вы можете с нем поговорить.

- Ирина, здравствуйте! Можете рассказать о своих впечатлениях? Вы в принципе ожидали чего-то подобного от Киркорова?

-Нет, абсолютно не ожидала. Я по роду своей журналистской работы, безусловно, встречалась со звездами более высокого, более звездного, точнее, уровня, чем Киркоров, и могу сказать, что в моей практике никто никогда себя не вел даже не то, что подобным образом, но даже близко. Для меня это был абсолютный шок. С Киркоровым я встречалась первый раз, и, собственно говоря, я не скандальный журналист и соответственно никакой подоплеки в свой вопрос не вкладывала. И его поведение такое, на мой взгляд, абсолютно неадекватное, было для меня полной неожиданностью.

- В общем-то, действительно, вопрос о римейках, он ничего оскорбительного в себе не нес. А Киркоров буквально взвился на дыбы.

-Да. Я была первой, кто начал задавал вопросы. Это было самое начало пресс-конференции. Первый мой вопрос был Насте Стоцкой. Он звучал так: `Как вы, Настя, считаете, почему Киркоров в качестве подопечной после `Чикаго` выбрал именно вас?` Но Киркоров ей не дал ответить, он сам за нее отвечал.

- А что он сказал?

- Он сказал, что она очень трудоспособная девушка, талантливая, и ноги - это не самое главное. Второй был мой же вопрос, уже обращенный к нему самому, после чего все и началось.

- А что касается охранников, вряд ли вы ведь ожидали, что они на вас нападут?

- Конечно.

- А он давал охранникам команду вывести вас из зала?

- Знаете, ситуация получилась такой, что и я не совсем там молчала. Вначале я пыталась сгладить конфликт. Когда он разорялся, я начала говорить: Филипп, я не пытаюсь умалить ваших заслуг. Вопрос был не об этом, а об авторах. Он слышал, не слышал - я не знаю. Он перечислял свои оригинальные произведения., и уже в таком накале. К тому же, пресс-конференция поздно началась, он намного опоздал, И у меня складывалось впечатление, что он хочет сделать такой трюк, - а нас предупредили, что времени совсем нет, - до конца пресс-конференции перечислять свои шедевры, потом встать и уйти. И поэтому, когда он уже стал меня выгонять из зала, я не выдержала, может быть, это было немного язвительно сказано, я не знаю. Я сказала такую фразу: `Филипп, мы знаем, что вы великий, вы же звезда`, конечно, с долей иронии, на что он взбеленился еще больше, начал орать, в том числе и матом.

- Когда вы подали исковое заявление на охранников?

- 21 мая. На следующий день после случившегося.

- Фамилии этих охранников уде установлены, кто они?

- Мне сказали в милиции, что, да, они послали запрос в московское ГУВД, для того чтобы там в Москве их разыскали. И я так понимаю, что адрес их установлен, то есть они найдены. Но они-то с Киркоровым, наверное, гастролируют дальше.

- Они действительно вам заламывали руки, зажимали рот?

- Так все и было. Просто так получилось, что когда Киркоров сказал в мой адрес, что, мол, `только вчера из подворотни`, они, наверное, восприняли это как команду к действию .

- В принципе вообще непонятно, к чему это было сказано, на что он намекал. И еще, извините за некорректность вопроса, почему такая неадекватная реакция на некую розовою кофточку?

- -Вы не видели эту фотографию мою в этой самой кофточке? Розовая кофточка, абсолютно закрытая, она облегающая, но не более. К тому же я выгляжу моложе своих лет, 34 года мне никто не дает, может, он решил, что я совсем молодая неопытная журналистка

- Ира, ну, почему вы оправдываетесь?!

- Я вам объясню, почему. Тут на форуме было столько уже всего, столько я прочитала о своей этой кофточке, о том, что я туда пришла голая. Были такие `доброжелатели`, которые говорили, что мне так надо было.

- Плюньте и не обращайте внимания! Есть такая информация, к тому же, что после того как он вас выдворил столь бесцеремонным способом, он всем остальным, оставшимся в зале, стал говорить: ну вот, мне нужно было пар спустить, и попалась эта девчонка. Да? Такое было?

- Да, мне потом рассказывали, что так он и сказал..

- Ира, вы подаете в суд на охранников по какой статье, предъявляете ли вы и возмещение материального ущерба?

-Да, иск по статье 161 `открытое хищение чужого имущества`. И нам посчитали, мы экспертизу сняли с фотоаппарата, какой там ущерб. Он в заявлении присутствует, выставляется. Я, честно говоря, не сведуща в этих юридических моментах.

- Что касается Киркорова, то ваш главный редактор говорит, что вы завтра будете на него подавать заявление. И вот бытует такое мнение, что у Киркорова, у него деньги, связи, чего только нет. На что вы рассчитываете в принципе?

- Вы имеете в виду, что суд будет несправедлив? Это главная причина, по которой я до сих пор не подала заявление. Была бы я в Америке, я бы давно уже отнесла заявление. А наша система правосудия. И зная, какую роль в этом играют деньги, я, если честно, вообще не вижу смысла в этом суде. Единственный, наверное, в том, что это определяет нашу позицию журналистскую. Вот сейчас поднялось вроде бы как движение, бойкот журналистский. Я считаю, что для нас, журналистов, это очень важно - объединиться в вопросе отношения к нам. И я думаю, даже на Киркорова такое наше объединенное мнение больше повлияет, нежели какой-то суд в Ростове.

- Скажите, коллеги ваши из других изданий, те которые не ушли из зала, как они теперь с вами общаются?

-Вы знаете, многие из тех, кто там был, теперь начинают вспоминать, а меня тоже он толкнул тогда-то, и нахамил

- То есть это не первый случай был, с вами?

- Не первый. Только почему-то об этом все молчали, а сейчас все вспомнили. А так, в принципе, есть и такие, которые не считают, что они должны были встать и уйти, а наоборот. То ли это такая позиция защиты агрессивная, то ли они пытаются меня во всем случившемся сделать виноватой.

- То есть сама виновата, нечего вопросы звездам задавать, так, что ли?

- Получается, видимо, так .

- Не знаю, даже в том маленьком ролике, который мы смотрели, какие-то мерзкие подхихикивания из зала слышны, как-то коробит это очень. Неприятно ужасно! А откуда вообще этот ролик взялся?

- Там же было несколько телеканалов, они снимали там.

- Ира, мы будем следить за развитием ситуации, и от всей души желаем вам победы в обоих процессах! Журналисткий бойкот - хамству якобы звезд! Удачи вам!

- Спасибо за поддержку!

Док. 205022
Опублик.: 14.06.04