В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вагиф Гусейнов: `Попытка некоторых политических сил эксплуатировать патриотизм есть не что иное, как попытка создать новую идеологию, подменяющую собой идеологию социализма и коммунизма`. Назад
Вагиф Гусейнов: `Попытка некоторых политических сил эксплуатировать патриотизм есть не что иное, как попытка создать новую идеологию, подменяющую собой идеологию социализма и коммунизма`.
Патриотизм для России в ближайшее время вряд ли сможет стать общегосударственной идеей, объединяющей общество. Патриотизм, по определению, это любовь к отечеству, вытекающая из `сознания солидарности интересов граждан данного государства`. Можно ли сегодня говорить о каких-то `солидарных интересах` - пусть не для всего, но хотя бы для большей части российского общества?

Во-первых, в исключительно пестром российском политическом спектре патриотами считают себя все - и Чубайс, и Грызлов, и Зюганов, и вожаки `скинхедов`. Но эти лидеры и их сторонники совершенно по-разному понимают патриотизм, причем их подходы несовместимы - ни по своей идеологии, ни по целям, ни по средствам ее достижения, ни по выбору пути, по которому должна идти Россия.

Во-вторых, объединить на идее любви к Родине большую часть общества при том ужасающем социальном расслоении, которое существует сегодня в России (уровни доходов самых богатых и самых бедных разнятся в 20 и более раз), невозможно. Какими доводами можно сегодня убедить любить Родину многодетного шахтера, полгода не получающего свою мизерную зарплату? Для этого есть только один способ - создать такие условия, которые обеспечивали бы ему достойную жизнь.

В-третьих, какими `достижениями` может гордиться сегодня народ России, те простые люди, которые находятся за чертой бедности или недалеко от нее ушли (а таких сегодня в России большинство)? Страна за короткий срок растеряла - без войны, без мора, без каких-то гигантских природных или социальных катаклизмов - почти все то, чем могли гордиться наши люди: статус великой супердержавы, огромную часть своей территории и населения, далеко не последний в мире промышленный, научно-технический и интеллектуальный потенциалы, оборонное могущество, внутреннюю стабильность и многое другое. А основная масса наших людей лишилась многих социальных достижений и, главное, утратила веру в будущее.

Попытка некоторых политических сил эксплуатировать патриотизм, представить его как консолидирующую российское общество идею есть не что иное, как попытка создать некую новую идеологию, подменяющую собой идеологию социализма и коммунизма.

С другой стороны, идея патриотизма может и уже используется в конкурентной борьбе российских политических сил. Но я не думаю, что она может сыграть в ней главную роль - хотя бы потому, что значительных политических дивидендов в силу невысокой сегодня популярности идеи патриотизма среди основной массы российского населения она не принесет.



Вагиф Гусейнов,

директор Института стратегических оценок и анализа,

главный редактор журнала `Вестник аналитики`http://nvolgatrade.ru/

Док. 205080
Опублик.: 22.06.04
Число обращений: 857

  • Гусейнов Вагиф Алиовсатович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``