В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`РОДИНА` ВСПОМНИЛА О ЧУБАЙСЕ Назад
`РОДИНА` ВСПОМНИЛА О ЧУБАЙСЕ
Рогозин попросит президента уволить главу РАО `ЕЭС России` поскорее
Фракция `Родина` выполняла вчера свое давнее обещание постоянно держать под контролем ход реформы в РАО `ЕЭС России`. На Охотном Ряду прошел специальный круглый стол `О положении в российской электроэнергетике, стратегических целях развития и законодательном обеспечении их достижения`. Анатолий Чубайс, как и ожидалось, в Думу не пришел, но его представители на встрече все-таки поприсутствовали. Они, правда, больше времени уделили кулуарному общению с журналистами, чем спорам с депутатами.

Главенствовал за столом лидер фракции `Родина` Дмитрий Рогозин, который призвал собравшихся `вести дискуссию заостренно` и тут же сам ее заострил. По его словам, в стране, где 70% территории находится в зоне вечной мерзлоты, проблема энергоснабжения - это вопрос не экономический, а политический - `это вопрос власти`. Лидер `Родины` заявил, что `тот, кто в России имеет возможность - и безраздельно ею пользуется - дергать рубильник в ту или иную сторону, тот и есть настоящий руководитель этого государства`. По его словам, если ситуация в электроэнергетике будет еще полтора года развиваться так же, как и сейчас, то `нам, наверное, надо будет пересматривать Конституцию РФ и в принципе упразднить высшие исполнительные органы власти страны, потому что они просто будут не нужны`. По прогнозу Рогозина, в этом случае `мы будем избирать всенародно председателя РАО `ЕЭС` в качестве главного лица в российском государстве`. Он, кроме того, уточнил, что круглый стол не случайно проходит накануне собрания акционеров этой компании, поскольку у депутатов есть подозрения, что все претензии к работе РАО и со стороны политических сил, и научной общественности, и региональных властей будут проигнорированы.

Далее слово было предоставлено профессиональным критикам реформы. Зампред думского комитета по энергетике Александр Бабаков (фракция `Родина`) ругал руководство РАО `ЕЭС` за работу по созданию оптовых генерирующих компаний (ОГК) и отсутствие внимания к развитию сетевого хозяйства. Он беспокоился о том, что ОГК могут быть скуплены олигархами, которые тогда смогут диктовать свои условия всей экономике.

Продолжил критику глава Института проблем глобализации и нынешний главный экономический эксперт `Родины` Михаил Делягин. Он с самого начала заявил, что `если сел играть с шулером по его правилам, то неважно, какие у тебя карты, потому что результат игры заведомо предопределен`. `Мелко нарезанной хороша только капуста, а электроэнергетика - нет`, - отметил Делягин, который сообщил, что правительством РФ стратегия реформы почти и не обсуждалась, потому что руководство РАО уже заранее решило пойти по самому, на его взгляд, неправильному пути, а МЭРТ, по его словам, фактически стал филиалом РАО `ЕЭС`, по сути дела, игнорируя распоряжения премьер-министра.

Выступление такого `внутреннего` человека, как Михаил Делягин, правда, оказалось еще менее радикальным, чем речи некоторых представителей науки. Например, академик РАН Камо Демирчян удивился, почему же все ругают только Чубайса, ведь, он, по его словам, `только инструмент в руках президента`. Правда, ученого откорректировал депутат Валентин Варенников, заявивший, что не российского президента это инструмент, а американского и с помощью этого инструмента США `проводят политику разрушения нашей страны`. И все дальнейшие доклады - более или менее профессиональные и наукообразные - крутились вокруг этой темы - нынешний вариант реформы электроэнергетики в конце концов ее и погубит, а вместе с нею - возможно, и все государство. Ответная речь члена правления РАО `ЕЭС России` Юрия Удальцова градус дискуссии не снизила, а лишь подняла. Удальцов обвинил собравшихся в непрофессионализме и политиканстве, заметил, что фактически ни одну из тем, поднятых на круглом столе, обсуждать нормально невозможно: большую часть из-за того, что они не имеют отношения к действительности, а меньшую - потому что аудитория не та.

Специалисты типа бывшего замминистра энергетики Виктора Кудрявого, конечно же, после этого сильно обиделись и попытались показать, что непрофессионалы - это как раз менеджеры РАО. Однако Дмитрий Рогозин вновь перевел разговор на более понятный народу уровень. Он задал руководству РАО `ЕЭС` несколько, по сути дела, риторических вопросов, которые, по его мнению, должны показать, что Анатолий Чубайс вовсе не такой хороший менеджер, как об этом любят говорить близкие к нему люди. Рогозин вопросил, правда ли, что официальная годовая зарплата главы РАО составляет 100 тыс. долл., верно ли, что ему же за один год было выплачено страховок на сумму более 3 млн. долл., что у РАО `ЕЭС` есть 5 самолетов, что автопарк центрального аппарата компании составляет более 1000 машин, а на обеспечение лояльности ряда центральных СМИ тратится бюджет в размере не менее 2 миллионов долларов?

В думских коридорах представители РАО `ЕЭС` Леонид Гозман и Андрей Егоров напрочь отвергли все рогозинские инвективы, но на круглом столе выступать с опровержениями почему-то не стали. Сам же Рогозин уведомил прессу о том, что письма Михаилу Фрадкову и Владимиру Устинову о незаконном пребывании Чубайса на посту главы РАО `ЕЭС` им уже отправлены. По итогам же круглого стола, отметил он, будет подготовлен доклад президенту, которого, сказал Рогозин, `я буду убеждать в том, что ситуация складывается настолько критическая, что речь должна идти о кадровых решениях`.


материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 205129
Опублик.: 25.06.04
Число обращений: 591

  • Делягин Михаил Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``