Министр труда назвал средний размер пенсии в 2019 году
Общественные организации
1. Правозащитные организации
2. Женские организации
3. Детские организации
4. Экологические организации
5. Патриотические клубы
6. Культурные и творческие союзы
7. Профессиональные союзы
8. Организации по месту жительства и местного самоуправления
9. Научные и образовательные организации
10. Ветеранские организации
11. Молодежные организации
12. Спортивные организации
13. Общественные религиозные организации
14. Другие некоммерческие (ассоциации, организации вкладчиков и т.д.)
15.Организации соотечественников и граждан России, находящихся за рубежом
16.Международные организации
17.Представительства России за рубежом
18.Зарубежные представительства в Москве
19. Независимые Российские СМИ
20. Благотворительные организации
21. Организации инвалидов
Информация о фонде защиты гласности
Информация о фонде защиты гласности
ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ



Фонд защиты гласности - общественная, правозащитная организация.
ФЗГ был образован в феврале 1991 г. решением пленума Конфедерации Союзов кинематографистов, в связи с необходимостью создания общественной организации, способной оказывать сопротивление любым попыткам давления на прессу.
Свою основную задачу Фонд видит в защите журналистов и журналистики - в первую очередь путем создания правового пространства для деятельности средств массовой информации.
Фонд защиты гласности работает в постоянном контакте со многими организациями за рубежом, защищающими права человека и журналистов, в частности, Международной Федерацией журналистов (МФЖ), `Репортеры без границ` (Париж), Комитетом защиты журналистов (Нью-Йорк), Хельсинскими комитетами и др.




ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



1. Мониторинг конфликтов и правонарушений, связанных с прессой на территории России и СНГ
Службой мониторинга отслеживаются нарушения 29-й статьи Конституции Российской Федерации, в том числе п. 4: `Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом...` и п.5: `Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается`, а также нарушения действующего законодательства в области СМИ.
В службу мониторинга стекается информация из СМИ и четырнадцати региональных центров. Информация о нарушениях заносится в базу данных и распространяется в СМИ, среди заинтересованных организаций и в Интернете.
2. Оказание юридической помощи журналистам и СМИ в конфликтных ситуациях
Юридическая служба ФЗГ проводит бесплатное юридическое консультирование по обращениям представителей СМИ, прежде всего в случаях, когда властные структуры или силовые ведомства вмешиваются в работу СМИ, нарушая тем самым действующее законодательство и права человека, анализирует законодательство в области СМИ и правоприменительную практику.
3. Оказание практической помощи семьям погибших журналистов, коллегам, пострадавшим при выполнении профессионального долга или испытывающим материальные затруднения в связи с болезнью, а также временной безработицей.
4. Правозащитная деятельность
ФЗГ вместе с другими правозащитными организациями принимает любые законные меры по освобождению из тюрем, СИЗО, КПЗ журналистов, попавших туда по ложным обвинениям, объединяет усилия общественности для освобождения журналистов-заложников. Опираясь на поддержку СМИ и правозащитных организаций, проводит кампании в защиту прав коллег, подвергающихся гонениям, репрессиям, цензурным или иным ограничениям их профессиональной деятельности (на всей территории бывшего СССР), организует пресс-конференции, делает заявления для прессы, обращения в правительства и в международные правозащитные организации, участвует в пикетах и других акциях.
5. Научные исследования, экспертиза законов о СМИ
ФЗГ проводит экспертизу законопроектов, прямо или косвенно относящихся к регулированию информационного пространства. Экспертизы ФЗГ выносятся на общественные слушания, звучат в Думе, направляются заинтересованным общественным и государственным организациям.
6. Просветительство и информация
ФЗГ издает юридическую, научную, правозащитную, справочную литературу по проблемам СМИ. За семь лет работы ФЗГ выпустил более двадцати изданий, среди которых социологическое исследование `Журналист и журналистика российской провинции` (1994 г.),`Становление духа корпорации или правила честной игры в сообществе журналистов` (1994 г.), `Социология и пресса` (1996 г.), `Понятия чести и достоинства, оскорбления и ненормативности в текстах права и средств массовой информации` (1997 г.). В 1998 г. будет выпущено исследование `Масс-медиа и судебная власть`.
Широкой известностью пользуются ежегодный мониторинг ФЗГ с юридическим комментарием и аналитическим обзором `Пресса на территории России: конфликты и правонарушения`; серия `Журналисты на чеченской войне` (выпущено две книги, готовится третья); серия `Журналист и право` (вышли `Краткий юридический справочник для журналистов`, `Журналист в поисках информации`, и др.); серия `Дела СМИ (опубликованы `Дело Nо 1: Павел Грачев против Вадима Поэгли`, `Дело Nо 2: Республика Калмыкия против `Советской Калмыкии`); издаваемый совместно с Центром `Право и СМИ` ежемесячный бюллетень `Законы и практика СМИ`, и другие.
Вышли из печати учебник `Законы и практика СМИ в одиннадцати демократиях мира` и методическое пособие `Техника юридической безопасности журналиста`.
ФЗГ является учредителем журнала `Досье на цензуру`, в сфере внимания которого проблемы прав человека и в первую очередь - правовое поле деятельности СМИ.
7. ФЗГ организует и принимает участие в проведении семинаров и конференций, распространяя юридические и правовые знания среди журналистов в России, странах СНГ и за рубежом.
За семь лет было проведено около пятидесяти подобных мероприятий, среди которых `круглый стол` на тему `Журналист-заложник`; серия обучающих семинаров `СМИ и правоохранительные органы: попытка взаимодействия` (в Москве и в тридцати регионах России); научно-практическая конференция `Честь и доброе имя: конфликт журналистики и юриспруденции`; методические семинары по правовому обучению журналистов; `круглый стол` на тему `Почему нам опять лгут?, посвященный анализу трагических событий в Первомайском и другие.
Фонд является ассоциированным членом Союза журналистов России. С 1998 г. - член международной организации `Свобода слова - международный обмен` (IFЕХ).
В 1994 г. за свою деятельность Фонд удостоен премии `За свободу прессы` Международного Конгресса журналистов.

Президент Фонда защиты гласности - Симонов Алексей Кириллович.




Контактный адрес и телефоны:
Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: 201-44-20, 201-32-42
Факс: 201-49-47
Е-mаil: simоnоv@fоnd91.msk.ruhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 206008
Опублик.: 27.07.04
Число обращений: 566


Евразийская интеграция
eurasian-integration.org


 








Наши партнеры

politica.viperson.ru
vibory.viperson.ru
narko.viperson.ru
pressa.viperson.ru
srv1.viperson.ru
Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``