Александр Овечкин: `У каждого есть право выбора` Назад
Александр Овечкин: `У каждого есть право выбора`

Александр Овечкин: `У каждого есть право выбора`18-летний форвард `Динамо` и сборной России Александр Овечкин - главная хоккейная надежда страны. Ему еще только предстоит пройти драфт - сулящую огромные выгоды процедуру получения достойного места в заокеанском хоккейном обществе. В данный момент никто не сомневается, что Александра выберут под первым номером, и он легко может пойти по стопам своего соотечественника Ильи Ковальчука. Беседа с Александром прошла накануне чемпионата мира в Чехии.

`Бывало зазнавался`
- Александр, насколько тяжело в каждом матче оправдывать номинальный первый номер среди российской молодежи и потенциальный - на драфте-2004?
- Я понимаю, что должен приносить пользу команде, забивать шайбы и отдавать голевые передачи. Но мне уже привычно ощущать на себе многочисленные взгляды специалистов, поэтому излишнее внимание не сковывает. Родные часто советуют мне не останавливаться на достигнутом после лестных статей в газетах в мой адрес.

- Часто приходится заставлять себя работать через силу?
- Нет. Родители и партнеры по команде мне часто повторяют: `Работай, работай, работай. Не зазнавайся`.

- Случалось, что зазнавались?
- Было такое (улыбается), но не то чтобы я совсем перестал тренироваться. Просто за месяц до отъезда на молодежный чемпионат мира настроение у меня хорошее было и на тренировках `Динамо` излишне веселился. Тренеры настоятельно попросили проявить серьезность, и все уладилось.

- В прошедшем сезоне обязательное присутствие молодых игроков в заявке на игру снизилось с пяти человек до двух. Многим вашим сверстникам не удалось получить достойное игровое время.
- Не думаю, что это стало причиной неважного выступления моих сверстников. Пестунов и Малкин постоянно играют за Магнитогорск, Аншаков за ЦСКА, Шкотов в Америке на виду, да и Семин за `Вашингтон` выступал стабильно. В общем, ключевые хоккеисты не обделены отсутствием игровой практики.

- В прошлом сезоне слабое выступление Жердева на молодежном первенстве мира в Канаде сыграло на понижение его номера на драфте. В этом сезоне ощущали особую ответственность за свою игру в свете заокеанских перспектив?
- О драфте пока не думаю - играл за `Динамо`, чемпионат мира впереди. Другое дело, что у меня есть правило, согласно которому я должен всегда стремиться к тому, чтобы быть первым.

- Как отреагировали на желание `Флориды` заполучить вас на прошлогоднем драфте, в обход существующих правил?
- Спокойно, хотя не очень хотелось быть выбранным в девятом раунде, ведь мне прочат место в первой пятерке. Но даже если бы та затея `Пантер` выгорела, то не расстроился бы и со всей серьезностью отнесся к выступлению за этот клуб.

- Отношение к Жердеву после его спешного отъезда за океан изменилось?
- Думаю, правильно уехал, если, как он говорит, ему не давали играть в ЦСКА. Когда тебя не ставят в состав, хотя ты провел перед этим неплохой сезон и чувствуешь в себе силы играть на том же уровне, это огорчает.

- Не опасаетесь повторить судьбу Николая?
- Нет, со мной такого не должно случиться. `Динамо` для меня второй дом, и у меня хорошие отношения как с тренерами, так и с партнерами. Ко мне там очень дружелюбно относятся, и я рад, что попал в такую команду.

Контракт с `Динамо`
- Первые номера драфта обычно попадают в клубы - аутсайдеры НХЛ. Вас не смущает перспектива выступления за команду, которая не сможет бороться за Кубок Стэнли?
- Я не думаю об этом сейчас. Но в НХЛ выступают сильнейшие хоккеисты со всего мира. Попробовать там свои силы и закрепиться престижно. Если я туда поеду, то независимо от потенциала клуба буду стараться доказать, что на меня рассчитывали не зря.

- В НХЛ близится локаут, и в то же время вас точно задрафтуют в первом раунде. Вы же не можете совсем не думать о своем будущем?
- У меня на следующий год еще будет действовать контракт с `Динамо`.

- А хотелось бы уехать?
- Все будет зависеть от уровня моей игры. Буду советоваться на этот счет с тренерами.

- Хорошо, поставим вопрос по-другому. На данный момент готовы выступать за океаном?
- 50 на 50. Думаю, мне пока не хватает физических кондиций.

- Но Жердев же уехал.
- Я рад, что он закрепился в `Коламбусе`, но у меня свое мнение насчет карьеры за океаном.

- Есть ли у вас агент?
- Да, уже три года подряд моими делами в Америке занимается Дон Мин, а в России Сергей Исаков. Мы постоянно находимся в контакте, а в жизни Сергей является моим другом, как и Дон.

- Денежный вопрос может повлиять на решение - уезжать или нет?
- В данный момент нет. Для меня важнее закрепиться в `Динамо` и сборной России.

- Как относитесь к частым в последнее время отказам хоккеистов приезжать в национальную команду?
- Я не хочу ни о ком говорить плохо. У каждого есть право выбора, а как им кто распоряжается, вопрос другой. Думаю, на то были причины, а каковы они, лучше спросите у них самих.

- У вас был разговор с Виктором Тихоновым относительно роли в сборной?
- Нет, но я ему благодарен за постоянные вызовы в национальную команду. Мне нужно оправдать доверие, и я стараюсь.

- Могли бы сравнить Тихонова и Билялетдинова?
- Я не могу этого сделать. Они оба великие люди в хоккейном мире, а я маленький такой.

`Отец - мой талисман`
- Каким образом расслабляетесь в дни отдыха?
- В жизни есть и другие интересные вещи кроме хоккея. Люблю в кино ходить, с девушками встречаться. Только времени свободного практически нет. Постоянно сборы, перелеты. Но я понимаю, что нужно быть полным дураком, чтобы позволить себе сейчас увлечься посторонними вещами надолго.

- На улицах узнают?
- Редко. Я еще не стал настолько знаменитым, чтобы у меня за спиной перешептывались: `Смотри, Овечкин идет`. Но летом как-то пошел в кино, и один из работников кинотеатра начал интересоваться, как у меня дела на хоккейном поприще, и попросил автограф. Было очень приятно. Но чаще меня узнают не в Москве, а в городах, куда мы приезжаем на матчи чемпионата России.

- Болельщики для вас важны во время игры или на них внимания не обращаете?
- Всегда смотрю перед выходом на лед, насколько заполнены трибуны. Когда тебе кричат `давай, давай` и дудят в дудки, открывается второе дыхание и мурашки по коже. Это заводит и провоцирует сотворить на льду что-нибудь оригинальное. А малое количество зрителей только расслабляет.

- Вы много говорите о поддержке своей семьи. Насколько она велика?
- Папа стал моим талисманом, поскольку сопровождает меня почти на всех тренировках и турнирах, где я выступаю. Он и мама постоянно подсказывают мне, как поступать в той или иной ситуации, и брат меня поддерживает с огромной силой.

- Сейчас стало модно заводить личных пресс-атташе и PR-менеджеров. У вас есть советчик относительно поведения на публике?
- Нет, впервые слышу об этом. Что касается общения с прессой, то проблем с ней у меня нет. Бывало несколько раз, когда некоторые журналисты писали совсем не то, о чем я говорил. Но люди, хорошо меня знающие, прекрасно понимали, где правда, а где выдумка.

- Помимо газет, читаете что-нибудь?
- Да, в основном мужские журналы, увлекаюсь автомобилями. Но пока не особо тянет за руль. Надо поднабраться в этом деле опыта.

- Чем объясняется ваше желание сбежать ото всех на дачу в выходные дни?
- Там прекрасный воздух, можно поплавать, в бане попариться и действительно отдохнуть.

- Кем бы видели себя в жизни сейчас, если не стали хоккеистом?
- Не знаю. Хоккей - вся моя жизнь, любимое дело. Моя карьера только начинается, и завтрашним днем я не живу. Только сегодняшним.

Рейтинг юниоров из Европы центрального скаутского бюро перед драфтом НХЛ-2004
Полевые игроки