Елена Дементьева: `Мечтаю стать первой ракеткой мира!` Назад
Елена Дементьева: `Мечтаю стать первой ракеткой мира!`
Недавно впервые в истории россиянка Елена ДЕМЕНТЬЕВА стала финалисткой Открытого чемпионата Франции, а сейчас готовится успешно выступить на Олимпиаде. Наш корреспондент беседует с известной спортсменкой.

- Елена, кому вы благодарны за то, что стали звездой в теннисе?

- Маме! У нее непонятно откуда была пламенная страсть к этой игре. Она часто просила бабушку отвести ее в теннисную секцию. Но та взяла ее за руку и отвела в бассейн, потому что он находился близко к дому. Зато когда у мамы появились я и братишка Сева, она отдала нас в теннисную группу. Перед этим мы успели позаниматься гимнастикой: брат - спортивной, я - художественной. А теннис мне сразу понравился. Это было приятное времяпрепровождение после уроков. На `Спартаке` мы занимались в большой группе, и занятия были очень веселыми, хотя Рауза Мухамержановна Исланова - мама Марата и Динары Сафиных - строгий тренер. На корте многое получалось у меня неплохо, но представить, что теннис станет моей профессией, тогда я не могла.

- Соревнования, поездки, приключения...

- Поехать за границу было для нас тогда совершенно нереально. Мы даже не знали, как заявиться на турнир, где достать заявочный лист. Все было окутано какой-то тайной. Поэтому, когда я заканчивала школу, думала поступить в институт и продолжать учиться.

- Теннис взял верх над учебой?

- Втянулась в большой спорт. К тому времени у меня турниры уже шли один за другим, я неплохо выступала и даже победила на Всемирных юношеских играх-98. Думала, что немного поиграю, а затем пойду учиться. Но играла я все лучше и лучше, поэтому институт оказался на втором плане. Тогда выходила на каждый матч как на последний в жизни. Ощущала огромную ответственность, поскольку понимала, что если сейчас хорошо не сыграю, то все закончится, денег на дальнейшие выезды не будет.

- Денег хронически не хватало?

- Однажды меня отправляли на юношеский турнир `Орандж Боул`, и деньги пришлось собирать с миру по нитке. В итоге полетела в Америку совсем одна. И это был не единственный случай, когда деньги находились в последний момент. Кстати, тогда на том турнире нам с Настей Мыскиной в конце соревнований даже есть было не на что. Все деньги потратили в первые дни и потом ходили голодные. В качестве первого приза я получила большую вазу с апельсинами. Эти фрукты в тот вечер стали нашим с Настей ужином.

- Свой первый профессиональный турнир помните?

- Его сыграла в Москве на ЦСКА, мне тогда дали `дикую карту` - так переводится с английского wild cart, благодаря которой в основную сетку турнира можно попасть без отборочных соревнований. Я прошла несколько кругов, но рейтинговых очков не набрала. После этого стала выбирать турниры, на которые недалеко ехать - денег-то не было. Победила в Риге, где живут мои бабушка с дедушкой - у них можно было остановиться и не тратиться на гостиницу. Затем поехала в Минск, потом в Турцию. Только после этого стала участвовать в турнирах более высокого уровня.

- В мире большого спорта `тонуть` не приходилось?

- Много раз! Знаете, как учат плавать? Кидают в воду - и выплывай! Так и у меня получилось. Отступать было некуда. Проиграю - не поеду на следующий турнир. Поэтому приходилось выигрывать. А сопровождает меня по миру мама. Я играю, она делает все остальное. Нередко, когда проигрываю, мама от меня убегает. Иногда я от нее, смотря как играла. Когда же выигрываю, то обычно вспоминаем приятные моменты матча за совместным ужином. Но мама - это не вся моя команда. Есть Сергей Пашков, который занимается со мной в Москве с 15 лет.

- Вы сказали, мама Сафиных была строгим тренером...

- Ни на минуту нельзя было опоздать на занятие. Неважно, сколько у тебя было уроков или что автобус долго не приходил. Забыла бейсболку, полотенце - сразу следовало наказание. Либо у стенки стучать по часу, либо делать `кенгуру`. Но теперь понимаю, что именно так воспитывается характер. Дисциплина - не последнее дело в спорте.

- Говорят, что Дементьева слишком стремительно ворвалась в десятку лучших теннисисток мира...

- В 19 лет еще не понимала того, что со мной происходит, не чувствовала себя на том уровне. Ко мне все пришло слишком быстро. То, что от меня ждали еще более высоких результатов, давило психологически, а большой веры в себя не было. После неудач начала волноваться и переживать. К тому же накопились травмы, плечо болело так, что одеться не могла. Какая уж тут подача! Те годы были очень тяжелыми, я немного потеряла уверенность в игре. Но в рейтинге держалась в двадцатке сильнейших и ниже не опускалась.

- Сейчас финал `Большого шлема`, а четыре года назад ведь вы уже играли в полуфинале Открытого чемпионата США...

- Хорошее время вы вспомнили. Тогда в Америке начался бум на интервью со мной, а я тогда еще по-английски не очень хорошо говорила, пыталась отбрыкиваться. Да и просто опыта общения не было. Но довольно скоро привыкла, и все это уже не казалось таким страшным.

- Проколы с журналистами были?

- Однажды на пресс-конференции я раскритиковала организацию одного турнира. После этого меня отвели в сторону люди, которые работают с прессой и игроками, и объяснили, что надо держать марку турнира. И журналистам об этом лучше не говорить.

- Как выходите из стресса после поражений?

- Иногда легче, иногда тяжелее. Мне кажется, что в этом году я стала проще относиться к поражениям. Не столько расстраиваюсь, что проиграла, сколько разбираю, почему это произошло. Потом начинаю понимать, над чем работать. Если сделала все, что могла, а тебя обыграли, - это плохо. В моей игре, к счастью, еще много что можно улучшить.

- Победы отмечаете?

- Когда выиграла турнир на острове Бали, организаторы турнира устроили вечер. Пригласили меня с мамой и Чанду Рубин, которую обыграла в финале, с тренером. Было весело, и мы много танцевали. Но такие праздники случаются редко. На следующий день надо было отправляться на очередной турнир. У нас не как у других спортсменов - выиграл Олимпиаду - и полгода можешь радоваться. У нас ты - чемпион недели, не более. Уже в понедельник начинаются другие турниры, появляются другие чемпионы.

- Говорят, что Бали - это сказка?

- Да, хотя и до этого побывала во многих чудесных местах, объехала полмира. Но Бали - райское место с экзотической природой. Это остров в Индонезии в составе Малых Зондских островов. На острове находится вулкан Агунг, город Денпасар - остров тысячи храмов, королевские могилы, слоновая пещера. Балийцы - люди очень гостеприимные. После Бали мне удалось победить через неделю в Шанхае. Мама говорит, что Азия оказала на меня благотворное влияние. На Бали нас пригласили на церемонию богопоклонения. Горели свечи, мы бросали в воду лепестки цветов, и при этом надо было загадывать желание. Я загадала и выиграла турнир в Китае!

- Лена, есть ли у вас в жизни мечта?

- Есть! Хочу стать первой ракеткой мира!

Начинающим теннисистам
советы Елены Дементьевой
ЛЮДЯМ, не искушенным в теннисе, кажется, будто стоит позаниматься месяц-другой - и результат не заставит себя ждать. Они считают, что достаточно освоить минимум техники, чтобы достойно выглядеть на корте. На самом деле эта игра требует немалой физической подготовки. Нельзя освоить технику тенниса, не обладая силой, ловкостью, выносливостью и хорошей координацией движений. Поэтому необходимо делать общие физические упражнения. Для начала лучше всего подойдет всем известная утренняя гимнастика. Она позволяет укрепить сердечно-сосудистую, дыхательную системы, развивает силу, быстроту, ловкость. Упражнения нужно подбирать так, чтобы в них чередовалась нагрузка на различные мышечные группы, необходимые для игры в теннис. Также обязательно развивать скоростно-силовые качества. Тренировать их лучше с помощью прыжков вверх и вперед. И последнее. Перед началом тренировочного цикла обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Николай ЗУЕВ

Док. 208702