Эдита ПЬЕХА:`НАС С МУЖЕМ ПОМИРИЛА СОБАКА` Назад
Эдита ПЬЕХА:`НАС С МУЖЕМ ПОМИРИЛА СОБАКА`
Завтра у блистательной и неподражаемой Эдиты Станиславовны Пьехи - день рождения. В течение многих лет народная артистка СССР приучала публику к тому, что 31 июля она непременно проводит вместе со своими поклонниками и зрителями на сцене `Октябрьского` зала (кстати, именно с Пьехи пошла у звезд, причем не только питерских, но и московских, традиция отмечать дни рождения в БКЗ!). Отчего же нынче Эдита Станиславовна, изменив традиции, не споет? В поисках ответа корреспондент `Смены`, приняв любезное приглашение звезды, поспешил в ее загородный дом во Всеволожском районе.

Как построить дом

Окрошка, тающее во рту мясо, картошка фри - таким обедом встретила меня Пьеха, но сама ни к чему не притронулась, так как, выдерживая диету, худеет.

- Вот доберусь до своих любимых семидесяти килограммов, тогда и присоединюсь к вам, - улыбнулась певица. - Всю весну раз в неделю ездила в Москву на процедуры, а теперь каждый день посещаю оздоровительный центр на стадионе `Петровский`. Вот и ограничиваю себя в еде. Жаль только, из-за перелома ноги пока не удается возобновить ежеутренние двухчасовые прогулки по лесу.

- Одна гуляли?

- В сопровождении преданных собак и... солдатика, которого мне специально выделяла соседняя воинская часть... Теперь вот приходится дома сидеть. Дом, кстати, стоил мне здоровья и нервов. Не говоря уж о деньгах. Здесь трижды все переделывалось. Понасмотрелась я на халтурщиков и ворюг, что украли семьдесят поддонов кирпича. Все пришлось вынести! Теперь я поняла правильность тезиса, что женщине нельзя заниматься строительством. Началось все с того, что я купила за 25 тысяч хороший участок с избушкой типа сарайчика (одна комната внизу, одна - наверху). Тогда я решила: избушку снесем и на этом месте построим фундаментальный дом!

- Купили за 25 тысяч долларов?

- Рублей! Но старых, неденоминированных. Было это в конце девяностых, и вскоре рублики советские превратились ни во что. В общем, через год я заплатила 30 тысяч рублей только за то, чтобы снести тот домишко. Дешевле никто не соглашался. Потом уже на появившемся пустыре построили этот дом, а также маленький - для гостей - и гараж.
Сейчас здесь хорошо! Был бы еще управляющий всем этим хозяйством! Не женское это дело. Но что делать - я уже переквалифицировалась в управдомы (смеется).

Чиновник и композитор

- Что же ваш супруг Владимир Петрович Поляков не захотел стать управляющим?

- У его дочки есть дом в Ессентуках, а сам Юрий Петрович - чиновник.

- Так он не на пенсии?

- До сих пор работает. На пенсию он не хочет уходить. Поляков из тех людей, что будут работать до последнего вздоха. Вот сегодня звонил, рассказал, что был в командировке в Тамбове и Ростове.

- Он по-прежнему в свои 65 трудится в аппарате президента?

- Боюсь сказать. Он мало рассказывает о том, где работает, чем занимается. А я лишний раз не спрашиваю. Какая мне разница - лишь бы ему было хорошо!

- Однако этот до мозга костей чиновник в последние годы стал еще и основным композитором Пьехи, выпустил авторский альбом, выходил с вами на сцену во многих престижных концертах, засветился на ТВ. Как-то неожиданно все получилось...

- В моем доме раньше стоял клавишный синтезатор, и Поляков все время на нем `пиликал`, импровизировал, что-то напевал. Я возьми да скажи: `Ты бы хоть какую-нибудь мелодию сочинил!` Он ответил: `Знаешь, у меня есть несколько мелодий - мне бы хотелось с опытным аранжировщиком повстречаться!` Спустя какое-то время он познакомился в Москве с известным аранжировщиком Федорковым (его рук дело - большинство альбомов группы `Лесоповал`. - М. С.), который инструментально оформил мелодии Полякова, после чего некоторые из них я стала петь. Несомненно, у него есть талант мелодиста, хотя всю свою жизнь он посвятил служению Отечеству.

Размолвка с мужем

- Правда, что ваш брак распался?

- С чего это вы взяли?!

- Полгода назад многие об этом писали...

- Такие слухи в наше время быстро расходятся! На самом деле мы просто несколько месяцев друг с другом не разговаривали ...

- Размолвка произошла из-за вашей огромной овчарки Джулии, которая сломала Полякову плечо...

- Произошли действительно удивительные события, потому что Джуля, несмотря на свои 85 кг и грозный вид, по сути милейшее создание. Лет шесть назад, кстати, Поляков подарил мне милого, неуклюжего щенка, и я воспитала его не как среднеазиатскую овчарку, а как болонку. Но вот в прошлом году, в мае, Джуля сначала сломала мне ногу, когда на прогулке, играя с моим миттельшнауцером Бастиндой, неожиданно резко дернулась и ударила меня своей огромной головой. Надо же такому случиться, что в июле она же, отправившись с Поляковым на прогулку, поволокла его, и Володя сломал плечо... После этого он непонятно на кого обиделся, уехал в Москву и замолчал...

- А вы, что же, не позвонили первой?

- Я маялась с ногой, да и вообще я девушка гордая, чтобы первой звонить и извиняться. За что извиняться? За собаку, которую он же мне подарил?! Но мы с Володей помолчали-помолчали и убедились, что не можем друг без друга. Сейчас созваниваемся. Правда, он давно не приезжал.

Мучения с ногой

- Эдита Станиславовна, почему так надолго затянулось лечение вашей ноги?

- У меня оказался сложный перелом - внутрисуставной, да еще со смещением. Когда Джуля меня ударила, у меня искры из глаз брызнули. Домой из леса пришла с палочкой. Когда сделали рентген, выяснилось: перелом. Сложный, осколочный...

- Однако зимой казалось, что дело пошло на поправку, и вы даже дали предновогодний концерт в Театре эстрады...

- После этого в январе мне сделали еще одну операцию, но все равно хромота осталась. Однако если раньше я вообще не могла наступить на ногу, теперь на сцену выхожу. На днях выступала в `Октябрьском`, затем на Стрелке Васильевского острова, в праздничных сборных концертах по случаю Дня Военно-Морского Флота. Пела по две песни. Правда, выходила, держась за плечо конферансье, с палочкой же не пойдешь... Мне хирург после операции, которая длилась четыре часа, сказал: `Если в декабре вы пойдете, считайте, вам повезло!`

- Так вот почему вы не стали проводить концерт в свой день рождения!

- В какой-то момент решили: концерт 31 июля состоится! Казалось, я настроила себя. Но как только надела туфли на высоком каблуке и попробовала по дому пройтись, то сказала себе: `Нет! Пьеха, ты зарываешься! С сольным концертом не стоит торопиться!` Ладно, сейчас кризис позади. Боженька для каждого придумывает какие-то испытания. Для меня придумал переломы. Кстати, до этого я уже ломала и ноги, и руки. Так что надо благодарить судьбу за то, что я вообще жива, что я хожу и не только к себе на третий этаж в спальню поднимаюсь, но и на сцену, пусть пока на две-три песни.

Дуэтом со Стасом

- Ваш знаменитый внук Стас Пьеха, лауреат `Фабрики звезд-4`, приедет поздравить бабушку?

- Я бы очень хотела увидеть Стаса, поговорить с ним, спеть (по телефону на днях он мне сказал: `Дита, ты должна придумать тему для нашей будущей дуэтной песни, и мы обязательно ее споем, снимем клип - это будет хит!`), однако он теперь гастролер - у `фабрикантов` на полгода вперед концерты расписаны. Что ж, встретимся и споем на моем декабрьском предновогоднем концерте, к которому уже начинаю готовиться!

Михаил САДЧИКОВ
30.07.2004