В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В России ужасные тюрьмы и потрясающие воспитатели в детских домах Назад
В России ужасные тюрьмы и потрясающие воспитатели в детских домах
Альваро Хиль-Роблес по итогам своей беспрецедентной 25-дневной поездки по России провел в среду в Москве пресс-конференцию. В ходе турне он сделал вывод о том, что в России ужасные тюрьмы, потрясающие воспитатели в детских домах, а в Казани и Ханты-Мансийском автономном округе - полное межконфессиональное и межнациональное взаимопонимание. Зато там же - полное отсутствие свободы прессы. Он обещал, что вопрос безнаказанного похищения людей в Чечне, а также плачевное состояние правосудия, станет одним из важных тем доклада, который будет представлен в конце года.

Альваро Хиль-Роблес колесил по России почти месяц. Компанию ему составляли председатель Комиссии по правам человека при президенте России Элла Панфилова и частично - уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Впечатлений у г-на Хиль-Роблеса не мало. `Не надо забывать, что Россия - огромная страна`, - напомнил российской прессе омбудсмен, представления которого о нашей стране сильно расширились и теперь явно не будут ограничиваться Чечней. Есть где разгуляться критическому взгляду европейца, чему удивиться. Комиссар проехал от Дальнего Востока до Северного Кавказа, посетил Беслан. Он встречался с представителями неправительственных организаций, нацменьшинств, малых народов, различных конфессий, посещал тюрьмы, сизо, больницы, в том числе психиатрические, школы, воинские части.

Поэтому отвечая на всех интересующий вопрос о тоне будущего доклада, Альваро Хиль-Роблес лукаво, но мрачновато усмехнулся.

За время поездки он понял, что не все однозначно. Больницы не только плохие, есть и хорошие. Но плохих гораздо больше. В некоторых тюрьмах и сизо уже идет реконструкция. Но это скорее исключение из правил. `Некоторые вещи остаются абсолютно неприемлемыми`: например, отсутствие кроватей, матрасов и медицинского освидетельствования на входе и выходе.

Функционирование правосудия - лейтмотив большинства жалоб, отметил комиссар. Хотя в Чечне, по вполне объяснимым причинам продолжающей оставаться объектом повышенного внимания, `раковая опухоль коррупции` постепенно себя изживает. Правда, очень медленно - говорить о торжестве справедливости там можно будет не скоро. Так, размер взятки для получения компенсации за утраченное (разрушенное) жилье сократился с 50 % от суммы компенсации до 30%. Ирония мрачная. `Поездка в Чечню - всегда болезненна для меня`, - пояснил комиссар, который первый раз посетил республику в 1999 году - `в разгар войны`. Однако `сейчас действительно многие вещи улучшились`: в черте города практически исчезли блокпосты, работают больницы и школы, в городе видна экономическая жизнь, опять-таки компенсации начали выплачивать . Но сам город по-прежнему похож на военный Сталинград. `Это драматичный спектакль`, - резюмировал комиссар.

В Чечне, куда Альваро Хиль-Роблес прибыл под конец своего путешествия, у него была двойная цель. Помимо посещения социальных объектов, он участвовал в конференции о развитии диалога между гражданским обществом и властью, прошедшей в Грозном. Комиссар остался очень доволен мероприятием, хотя некоторые журналисты и намекали на то, что, возможно, таким образом власти Чечни попросту хотят активизировать электорат перед парламентскими выборами в республике. По мнению же г-на Хиль-Роблеса, сам факт проведения конференции с участием ведущих неправительственных организаций, представителями чеченских и федеральных властей, представителей регионов и открытое обсуждение прав человека - дело беспрецедентное в республике и очень позитивное. Через полгода комиссар планирует снова посетить Чечню и посмотреть, как там развивается гражданский диалог и как идет создание института по правам человека, необходимость которого подтвердил ему президент республики Алу Алханов. Уже до парламентских выборов в Чечне, намеченных на весну следующего года, в республике вроде бы должен быть создан временный пост омбудсмена.

Однако на фоне почти политического благолепия, представшего глазам комиссара в Чечне, совершенно жуткой оказалась картина с похищениями или, как называет это сам Альваро Хиль-Роблес, `исчезновениями`. Комиссар `совершенно открыто` заявил, что `очень обеспокоен ситуацией с исчезновениями` и что совершенно `невозможно говорить о примирении, пока с этой практикой не будет покончено`. Комиссар поинтересовался, что думают об этом в чеченской прокуратуре, а затем - в Генеральной. Оказалось, открыто 1747 уголовных дел об исчезновении граждан только за последние три года, пропавшими числятся около двух с половиной тысяч человек. Из этого количества только 50 было передано прокуратурой в суд. `Это скандал`, - заключил комиссар, намекнув, таким образом на главный аспект чеченской проблематики в своем докладе. И если раньше Россию критиковали в Совете Европы относительно зачисток и фильтрационных лагерей, то теперь - по поводу исчезновений, остающихся безнаказанными по причине того, что похитителей не могут поймать так же, как и лидеров банд-формирований.

Другой волнующий комиссариат по правам человека Совета Европы вопрос - набирающие оборот антикавказские настроения после теракта в Беслане. Там Альваро Хиль-Роблес тоже побывал. Он стал первым европейским чиновником, посетившим место трагедии. `Виновники терактов - это террористы, - заявил комиссар, - и те, кто их посылает на теракты и поддерживает`. Однако, по его словам, борьба с терроризмом не должна служить `предлогом для любых действий`. Здесь комиссар, пожелавший, чтобы ему не задавали не имеющих отношения к его компетенции вопросы о политической ситуации в нашей стране, все же пояснил свое видение этой ситуации. Он заявил, что уважение к правам человека и верховенство закона - это `те базовые принципы, которые мы завоевали после трагедии нацизма`, и они не должны нарушаться. В том числе свобода слова, которая является `спинным мозгом демократии`.

Поэтому позитив в изложении ситуации, по словам комиссара, подразумевает, что в докладе он не просто даст `рентгеновский снимок` и поставит диагноз, но и предложит пути лечения - даст конкретные рецепты по улучшению ситуации. Подход - единый для всех стран-членов Совета Европы, пояснил комиссар, следующим объектов мониторинга которого станет Швейцария. Накануне там как раз прошел референдум по вопросу о выдаче гражданства эмигрантам во втором и третьем поколении, на котором большинство швейцарцев высказались против подобной инициативы.


Ксения Фокина

Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 210284
Опублик.: 30.09.04
Число обращений: 152


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``