В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Агапцов: Заработает ли улучшенный ЕСН? Назад
Сергей Агапцов: Заработает ли улучшенный ЕСН?
Ситуация с Единым социальным налогом далеко не однозначна, считает аудитор Счетной палаты РФ Сергей Агапцов. Сегодня, говорит он, совершенно ясно только одно: новая, сниженная с нынешних 35,6 до 26 процентов, ставка ЕСН заработает с 1 января будущего года. Но вот начнут ли после этого работодатели платить людям `белую` зарплату? Иными словами, действительно ли деньги выйдут `из тени`, в которой прячутся сегодня из-за слишком высоких налогов на зарплату? Станут ли отношения `работник-бизнес-государство` более цивилизованными и прозрачными? Однозначно положительно ответить на эти вопросы пока нельзя, утверждает аудитор.

`То, что в стране значительная часть зарплаты выплачивается в конвертах, то есть истинный размер вознаграждения работника скрывается от налоговых органов, - это только часть проблемы, - говорит Сергей Агапцов. - `В тени` сегодня находится, по некоторым оценкам, около трети всего производства страны, то есть бизнес декларирует государству меньшие, чем они есть в действительности, объемы выпуска, обороты, основные фонды. Это нарушение закона, с этим борются, но пока ситуация именно такая. И захочет ли бизнесмен, который сегодня скрывает истинные размеры своего дела, полностью легализовать зарплату своих работников после введения новой ставки ЕСН? Для него это будет равнозначно предоставлению сведений об укрываемом производстве; придется больше денег отдавать в бюджет в виде налогов. Все ли предприниматели готовы сегодня к этому? Я не уверен. Иными словами, заработает ли `новый` ЕСН так, как запланировали сторонники снижения его ставки, - вот вопрос, на который пока нет ответа`.

В целом же, при разработке проекта бюджета на 2005 год, утверждает Сергей Агапцов, не был сделан полноценный комплексный прогноз по ЕСН. Не был также определен федеральный орган исполнительной власти, ответственный за разработку задания на 2005 год по сбору зачисляемого в бюджет ЕСН.

Предполагается, что поступления единого социального налога, зачисляемого в федеральный бюджет, составят в 2005 году 266 000 млн рублей. Это вполне реальная сумма, полагает Агапцов, однако при условии, что после снижения ЕСН все будет функционировать именно так, как рассчитывает Правительство. Но будет ли? Или проявится действие тех факторов, о которых было сказано выше?

Хотелось бы, отметил аудитор, чтобы сомнения относительно ЕСН не оправдались. Дело в том, что даже по оптимистичному варианту расчетов поступлений исправленного ЕСН не хватит на то, чтобы покрыть все расходы на выплату базовой части трудовой пенсии в 2005 году. Недостающие средства -74 670 млн рублей - должен дать Стабилизационный фонд. Следовательно, если ЕСН заработает в 2005 году не так, как планируется, то усложнится финансовая ситуация Пенсионного фонда, у которого уже и так значительная часть доходов сегодня формируется из федерального бюджета. Нехватка средств фонда на выплату базовой и страховой частей трудовых пенсий имеет явную тенденцию к росту, подчеркнул аудитор, и дополнительные проблемы с ЕСН могут только усугубить ситуацию.

МОСКВА, 24 сентября 2004

ФК-НОВОСТИ` - www.fcinfo.ruhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 210452
Опублик.: 04.10.04
Число обращений: 253

  • Агапцов Сергей Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``