В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Общественные организации
1. Правозащитные организации
2. Женские организации
3. Детские организации
4. Экологические организации
5. Патриотические клубы
6. Культурные и творческие союзы
7. Профессиональные союзы
8. Организации по месту жительства и местного самоуправления
9. Научные и образовательные организации
10. Ветеранские организации
11. Молодежные организации
12. Спортивные организации
13. Общественные религиозные организации
14. Другие некоммерческие (ассоциации, организации вкладчиков и т.д.)
15.Организации соотечественников и граждан России, находящихся за рубежом
16.Международные организации
17.Представительства России за рубежом
18.Зарубежные представительства в Москве
19. Независимые Российские СМИ
20. Благотворительные организации
21. Организации инвалидов
Информация о СПОРТИВНОМ КОМИТЕТЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Назад
Информация о СПОРТИВНОМ КОМИТЕТЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СПОРТИВНЫЙ КОМИТЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


125167, г. Москва, Ленинградский пр-т, 41
Тел.: (095) 157-80-14
Факс: 157-80-32

Председатель - ЛУКАШОВ Владимир Николаевич


Спортивный комитет был создан 25 июня 1962 года.

В видах Вооруженных Сил, округах, на флотах и в группах войск были созданы специальные органы управления в виде отделов со штатными специалистами физической подготовки, а в воинских частях введены должности начальников физической подготовки и спорта.

Председатель Спортивного комитета — мастер спорта, кандидат педагогических наук В.Н. Лукашов.

Структурно Спортивный комитет состоит из его командования и трех отделов, укомплектованных высококвалифицированными офицерами — специалистами физической подготовки и спорта, имеющими богатый практический опыт и стаж службы в воинских частях, на кораблях и в вузах Вооруженных Сил.

Спортивному комитету подчиняются: Военный институт физической культуры, Центральный спортивный клуб армии, автомотоклуб, Центральный шахматный клуб, Центральный спортивный клуб Военно-Морского Флота (по организационно-методическим и специальным вопросам). Центральный спортивный клуб армии возглавляет О.Ю. Смородская.

На Спортивный комитет возложено:
организационно-методическое руководство системой физической подготовки и спорта, в том числе разработка перспективных планов развития физической подготовки в Вооруженных Силах, наставлений, руководств, программ обручения, нормативных требований, научно-исследовательских программ по физической подготовке, внедрение передового опыта в практику обучения личного состава армии и флота;


практическая проверка состояния физической подготовки и спортивно-массовой работы в воинских частях, на кораблях и вузах, оказание им необходимой помощи;


изучение и обобщение положительного опыта в организации физической подготовки и спорта и внедрение его в повседневную жизнь;


методическое руководство деятельностью спортивных комитетов видов Вооруженных Сил, округов, флотов и оказание им помощи в организации спортивной работы;


подготовка армейских и флотских спортсменов высокого класса, подготовка команд для успешного выступления в состязаниях высшего ранга, чемпионатах мира и Олимпийских играх;


оказание помощи федеральным органам управления, различным ведомствам в организации спортивной работы с учащимися школ, техникумов — будущими воинами армии и флота;


материальное и финансовое обеспечение физической подготовки и спорта в армии и на флоте;


руководство работой Военного института физической культуры в подготовке офицеров — специалистов по физической подготовке и спорту для работы в частях, вузах, спортивных клубах армии и флота, а также проведение учебно-методических сборов и конференций с целью повышения их военно-профессиональных знаний и др.
С момента своего создания Спортивный комитет постоянно уделял внимание вопросам совершенствования системы физической подготовки в Вооруженных Силах, которая является составной частью общегосударственной системы физического воспитания и решает задачу поддержания войск в постоянной физической готовности для выполнения боевых задач.

Важнейшим направлением дальнейшего совершенствования системы физической подготовки военнослужащих является разработка руководящих документов, в числе которых особое место традиционно занимает Наставление по физической подготовке, являющееся основным руководящим документом, определяющим систему физической подготовки в военных учебных заведениях, управлениях, учреждениях и организациях Министерства обороны.

Спортивный комитет проводит большую организационную работу по улучшению руководства и состояния физической подготовки войск. Для решения этих задач более 30 лет проводились смотры спортивной работы (в 1991 году был проведен 34-й смотр), возобновившиеся с 1995 года и именуемые «Смотры физической готовности военнослужащих к выполнению учебно-боевых задач». С 1967 года проводятся массовые заочные состязания по лыжным гонкам, кроссу, прикладному плаванию и гиревому спорту.

В 1964 году в Вооруженных Силах введены Военно-спортивный комплекс и Нормативы по физической подготовке; разработана Военно-спортивная классификация. Ежегодно в войсках проводятся разнообразные массовые спортивные мероприятия, совершенствуется и видоизменяется система зачета проводимых состязаний на первенство Вооруженных Сил.

Одним из важных направлений деятельности Спортивного комитета является руководство подготовкой спортсменов и команд высокого класса.

С первых лет выступления российских спортсменов на Олимпийских играх представители Вооруженных Сил занимают на летних и зимних Играх передовые позиции как по количеству участников, так и по количеству завоеванных медалей. Наиболее успешными их выступления были на Олимпийских играх 1964, 1968, 1992, 1998, 2000 годов, ознаменовавшиеся завоеванием более половины всех медалей, врученных спортсменам России.

На Играх XXVII Олимпиады в Сиднее (2000) представителями Вооруженных Сил было завоевано 20 золотых, 19 серебряных и 19 бронзовых медалей; всего победителями и призерами Игр стало 214 спортсменов. Олимпийские чемпионы: Д. Саутин, И. Лукашин, Ю. Пахалина (прыжки в воду); М.Карданов, В. Самургашев (греко-римская борьба); А. Сайтиев, М. Умаханов, Д. Мусульбес (вольная борьба); С. Клюгин, Е. Елесина (легкая атлетика); П. Колобков, С.Поздняков (фехтование); А. Лебзяк (бокс); А. Немов, С. Хоркина (спортивная гимнастика); И. Караваева, А. Москаленко (прыжки на батуте); С. Алифиренко (стрельба пулевая); П. Сукосян, Д.Кривошлыков, В. Горпишин, А. Тучкин, Д. Кузелев, И. Лавров (гандбол).

Победителями XIX зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити (2002) стали А. Ягудин, Е. Бережная и А. Сихарулидзе (фигурное катание), О. Пылева (биатлон); серебряными призерами - Е.Плющенко (фигурное катание), Л. Лазутина (две медали, лыжные гонки); бронзовыми призерами - О. Пылева, Г. Куклева, С. Ишмуратова, А. Ахатова (биатлон, эстафета); П. Буре, В. Буре, О. Кваша, И. Ларионов, В. Малахов, С. Самсонов, С. Федоров, Н. Хабибулин (хоккей).http://nvolgatrade.ru/

Док. 210997
Опублик.: 07.10.04
Число обращений: 499


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``